桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 枇杷又熟了,父亲会不会知道?

实名认证会员

QQ

QQ上不知什么时候多了一项功能——那年今日。早上无意间打开手机QQ,忽然有个“3年前的今天”跃入我的眼帘:“枇杷很甜,可我心里却是酸酸的。往年这个时候都是爸爸从老家摘好枇杷带给我们品尝,现在因为爸爸身体欠佳,枇杷只好由我抽空回去采摘。因为种种原因,不能前去合肥看望爸爸,只好托老公带着我的枇杷和祝福送给爸爸,祝坚强、乐观的爸爸明天手术顺利、早日康复!”看到“那年今日”这则说说,莫名的一阵心酸……
    三年前的今天,全家人都在为父亲第二天的手术作准备。此前,父亲的身体状况一直很好,因为突然暴瘦,我们便劝他去医院检查一下。检查结果并不乐观,医生建议父亲去省城医院做进一步检查。此时,父亲已经意识到自己的病情有些严重了。术前,为了宽慰我们,父亲在电话中故作轻松地说道:“没关系的,肿瘤是良性的,做个小手术就好了。你和你姐就不要过来了,有小女儿、三个女婿和你妈在这就行了。” 天真的我,信以为真。怎么就不知道还没做病理分析呢?就这样,我和姐姐各自因为年幼的孩子需要照料而没有一同前往合肥。那晚,我一夜无眠。
    父亲手术那天(2015年5月25日),我忧心忡忡,上班心不在焉。手术还算顺利,傍晚时分,老公回来了。他一向少言寡语,我也没发觉什么异常。他默默地抽完一根烟,然后神情庄重地对我说:“小琴,有件事我想来想去还是要告诉你:病理报告显示爸爸的肿瘤不是良性的。姐夫不让我告诉你,我觉得不妥,你是爸爸的女儿,你有知情权。”没等他说完,我已瘫倒在地……这个坏消息来得太突然了,犹如晴天霹雳,让人猝不及防,我一时无法接受。
    第二天,我请假去了合肥。一路上,泪水像断了线的珠子,肆意流淌,怎么也止不住。我告诫自己:到了医院,一定要克制,不能在爸爸面前流泪!可是,眼睛始终不争气,尽管我别过脸、用布帘遮掩着,还是被父亲察觉了:“琴儿,爸爸好了,你还哭什么啊?”因为爱,我们相互“欺骗”着,掩饰着。
    父亲出院回家后,我再次请假为他办理了医药费报销等相关手续。记得手续比较繁琐,当天我还写下了一则说说:“一个下午办了好多事,身心俱疲。为了爸爸,再累也值!”后来,父亲身体稍稍好转后,为了不给我们增添“麻烦”,每次化疗回家,他都尽量自己或让母亲去办理医药费报销手续。
    每年五月,院中的那棵枇杷树,总是硕果累累,那一串串黄灿灿的枇杷又大又甜,挂满枝头那是父亲生前的最爱。枇杷的叶子有清肺止咳、和胃利尿、降气化痰等功效。在所有的果树中,只有枇杷是隔年才结果的。枇杷在秋天或初冬开花,果子在次年春天至初夏成熟,比其它水果都早,因此古人称枇杷是“果木中独备四时之气者”。这些知识都是父告诉我的,他不说,我也不曾留意。
    又是一年枇杷成熟时,睹物思人。转眼,父亲离开我们已有一年半之久了。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。那年今日,我因故没能陪在父亲身边,成了我这辈子最大的悔恨、永远的遗憾!这是个永久的遗憾,抹不掉、也挥不去的。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 睹物思人,感情真挚!

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

版主

借物融情,情感真挚,拜读倾情佳作,迟来问好!

实名认证会员

QQ
常青 发表于 2018-5-29 09:48
借物融情,情感真挚,拜读倾情佳作,迟来问好!

谢谢!父亲生前常说您的古诗词写得好!问好常青老师!