桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 消逝的书信

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

科技发达了,现代人都离不开手机,机不在手,魂都没有。手机给现代人的生活带来了极大的便利,同时也加快了生活的节奏。手机也由当初单纯的通话功能,发展到了购物、订餐、订票、拍摄、定位、阅读、视频、存款转账、发表文章等众多功能,以后将会有更为先进的功能,相信不久的将来,人们离开手机将会无法生活了。这当然是好事,科学的进步让我们远离了过去那种慢节奏的生活,现在假如没有手机,那简直是不敢想象的事情。
      科学的发展,总会淘汰一些旧事物,如同书信。现在的80后、90后、00后恐怕很少有人看过或写过书信了,几千年来的书信就这样随着时代的进步而成了历史的陈迹。
      书信是人们相互联系沟通信息交流感情的重要载体,远古时代靠什么通信我也无从考证,但是那些许许多多传递书信的故事,都成了历史的记忆。“烽火戏诸侯”指的是西周时的周幽王,为了博得褒姒的一笑,居然点燃了战时才能用到的烽火台,等到各路诸侯纷纷赶来,褒姒果然哈哈大笑,因为多次点燃烽火台,以至于犬戎来犯时,诸侯们都不相信了,直接导致了西周的灭亡;秦汉时期,有一部乐府诗集《饮马长城窟行》,其中有一首五言诗写道:“客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。长跪读素书,书中竟何如?上言长相思,下言加餐饭。”说的就是鲤鱼传书的传说;李璟的“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。”,说的是青鸟传书的故事,我国上古奇书《山海经》记载,青鸟一共有三只分别为大黧、少黧和青鸟,是王母的随从天使,专门飞越千山万水传递书信,据说西王母曾给汉武帝写过信,就是派青鸟送到汉宫承华殿的;苏武鸿雁传书的故事说的是汉武帝天汉元年(公元前100年),中郎将苏武出使凶奴被单于扣留,流放到北海(今贝加尔湖)19年,后汉昭帝继位,汉凶和好,汉使节要求放苏武回去,但单于谎称苏武已死,汉使说:“汉天子在上林苑捉到一只大雁,足上系着苏武的一封信,上面写着苏武没有死,而是在一个大泽中。”单于无法抵赖,只好把苏武放回。而“鸿雁传书”一时被传为美谈。
      在东汉蔡伦发明造纸术之前,没有现在的信封,写书信的竹简、木牍或尺素,都是夹在两块木板中传送的,可见那时候通信的不便利。
      书信和交通是紧密的联系在一起的,古代因为交通没有现代发达,书信就成为联系的重要传媒,杜甫的“烽火连三月,家书抵万金。”写出了诗人在战乱中思念亲人的迫切心情;李清照的“云中谁寄锦书来,燕子回时,月满西楼。”就写出了对书信的渴望和深情。
      我们这一代人是有幸的,也写过书信,也赶上了使用手机。其实书信有它独特的情愫,当邮递员告诉你来了书信的时候,你会猜测是谁的,心中也希望是你最想得到消息的那个人写的;当你拆开书信之前,你会猜想里面写的是什么,然后慢慢地打开,慢慢地读,脑海中立马会浮现写信人的音容笑貌。写信人的神态,一举一动都在你心中展现;也有急不可待的情形,接到书信,匆忙的打开,想知道写信人的消息和生活状况,关心着亲人的喜怒哀乐。当你发出一份书信的时候,很长的时间,你都在焦急的等待,期盼能早早的得到回信。你写信时,也会有激情彭拜的时候,也会有凝重的时刻,也会有潇洒的情怀,有时一蹴而就,有时凝眸深思。每一封书信都牵扯着你的神经,你的喜怒哀乐。
      我写过很多书信,写给自己的亲朋好友的,写给父母长辈和领导的,也给别人代笔写过不少书信,尤其是在部队,给战友写了很多情书,现在想起,也不仅感到莞尔。
      折叠书信也是很有讲究的,对长辈领导的书信怎么折叠,对朋友的书信怎么折叠,对情人的书信怎么折叠,都要各有章法。书信抬头的称呼和落款的自称,都要长幼有序,马虎不得。远不像手机那样随意,最近侄子在手机中给我来电,说那天找我耍,我一听就感觉好笑,哪有晚辈这样对长辈说话的啊,要是写信,估计他会多想一下,断然不会这么说了。
       “一日不见,如隔三秋兮。”尤其那些情人间的书信,写得也最为认真,也最为情深。有时写了一张纸又撕掉重来的,无非是想把字写漂亮点,把信写得有文采点,最好能打动对方的心,留给对方最美好的印象。也会想象着对方收到书信时会露出甜蜜的笑容。你在写信的时候,就盼望着很快就能收到回信。
      现在有手机确实很方便,什么事情叽里咕噜的几句话就说清楚了,说明白了。也不会像过去没有电话的乡村,一丁点的事情都要靠人跑路去通知。然而我却感觉书信有它不同的魅力,写信的人,至少会思考一下,心事是缜密的,感情是厚重深沉的,有时候写信还会庄重的坐好,酝酿一下情绪。假如收到一封好的书信,那精彩的语言,那扑鼻的墨香,那优雅美丽的字体,无不给你带来美的享受,带给你思想的火花;远不像现在的手机,什么都是那么直接,都是那么一览无余,都那么功利。而手机也有些负作用,很多人都沉迷于游戏中,沉迷于碎片化的阅读中,缺少了深度思考和学习经典的耐心,这也是无法避免的现实吧。
      尽管我怀念书信的时代,却不会影响我使用手机,过去从没有电话,到程控电话,再到手机,这是历史发展的必然。书信只是我们这代人最后的记忆,如同那些已经或者逐渐被淘汰的许多事和物,而未来的通信无疑会更简洁方面和多用途,人类是永远处在不断追求完美和进步的征程上,书信已经成为了历史,别了,书信。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-6-12 10:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

收到一封好的书信,那精彩的语言,那扑鼻的墨香,那优雅美丽的字体,无不给你带来美的享受,带给你思想的火花;
欣赏佳作!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
长春照相馆 发表于 2018-6-11 21:20
收到一封好的书信,那精彩的语言,那扑鼻的墨香,那优雅美丽的字体,无不给你带来美的享受,带给你思想的火 ...

谢谢老乡的阅读和点评!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。

在校时,最开心的莫过于挥着手中邮差刚送来的书信,向同学们炫耀
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2018-6-12 08:41
云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。

在校时,最开心的莫过于挥着手中邮差刚送来的书信,向同学们炫耀 ...

那肯定是情书。哈哈。祝好!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
南风醉 发表于 2018-6-12 08:45
那肯定是情书。哈哈。祝好!

少不更事,情窦未开。

也是。  发表于 2018-6-12 10:28
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

版主写得好,还真的让人怀念!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2018-6-12 09:31
版主写得好,还真的让人怀念!

谢谢,写得不好,但是大家都有这样的感觉。谢谢阅读!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
谢谢@江面梭影。

实名认证会员

南风醉 发表于 2018-6-12 10:29
谢谢,写得不好,但是大家都有这样的感觉。谢谢阅读!

说明大家都老了,开始念旧
该会员没有填写今日想说内容.