桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 大姑九周年祭

实名认证会员

大姑九周年祭

我亲爱的大姑啊,你走了整整九周年了。在天堂你过得还好吗?爱你的亲人们再也得不到你丝毫的消息,只有在心里默默地怀念,默默地祈祷了。

二十四年前,第一次见你。你朴素的外表、随和的性格,让我一见如故。在以后的岁月里,你的正直、善良、乐于助人的品质更是我学习的榜样。

作为家中的长女,你义无返顾地承担了年迈双亲的担子,对于弟妹的事情,你无条件地给予帮助:给他找工作,给她做嫁衣,给他上学的费用,更是把小弟的俩孩子一带就是6年,6年啊,有谁能做得到?有谁能摸着良心说没有得到过你的帮助?

你就是这样一个人:有什么活自己干,有什么苦自己吃,有什么痛自己扛。在你最后的日子里,病魔折磨你失去了往日的容貌,可你给我们的仍是自信的笑容;病魔让你痛不欲生,可你咬紧牙关,死死的扛着,从不流泪,从不叫喊。亲爱的大姑啊,我们知道你的痛,你的苦啊,我们的心在替你呐喊啊!

每次你在我家小住,我都竭力地挽留你多住些日子。你却觉得不好意思多打扰我正常的生活,亲爱的大姑啊,这有什么啊,我这里是你的娘家啊,哪有女儿不恋自己的娘家啊! -

5月2日,你为给白发的老母过生日来到我家,我们内心都清楚也许这是你最后一次回娘家了,我们都尽量地陪在你的身边,陪你说说话,聊聊家常。我多想时间能永远停固在这浓浓的亲情里啊!

5月9日,是你住院的日子。终于你要回家了:你一步一回头,身后的白发老母啊,亲爱的弟弟啊,年幼的侄儿啊,都是你牵挂啊!不忍丢舍下他们啊,不舍啊!

6月24日,最后的日子终于还是来了!等我们匆匆赶到你的病床前,你已进入弥留之际,你无神的眼睛死死盯着我们,不知你是否有所交代,但你至终都没说一句话。亲人的眼泪没能留住你,你要走了,虽然你从来没有说过一句要走的话语。老天不公啊,不公啊!丢下年迈的老母,孤凄的姑夫,你走得不安啊!

我们都相信,好人死后会进入天堂。我亲爱的大姑再也不要忍受病痛的折磨了,在天堂一定会过上甜蜜的生活了。

6月27日,在倾盆的大雨中,我们送走了大姐。

摘抄当年老公撰写的挽词以祭奠:

连绵车队
迎江而上
鞭炮闷响
并非喜庆吉祥
雨水裹着亲人泪
飞洒
在你孤独的黄泉路上

我亲爱的大姐呀
亲人的眼泪
留不住你迷恋的目光
你紧闭的双眼
浸湿亲友的脊梁
你怎忍心呀
母亲的白发
还有
姊妹兄弟儿孙的彷徨

一直想
好人一生平安
悲愤苍穹
我们要和你一起呐喊
苍天无语
只因误拿命簿错生遗憾
我落寞依窗
  兀自神伤

袅袅轻烟
追随你在如锦的天堂
不知道
你的笑容是否依然灿烂
我知道
你颤抖的胸腔
爬满忧伤

青砖砸碎红墙
荒草掩盖坟房
你厚实的手掌
不再抚我含泪的脸庞
难忘
带疤的搪瓷缸
盛满你的慈爱
还有那香甜的糙米饭

朗朗乾坤
不见你背影的硬朗
茫茫夜空
你的音容在飘荡
静穆的篱笆围着院墙
孤寂的村庄
捣衣声响
一个人的死亡
诠释五十三年的沧桑
一世的念想
隽刻着你的坚强

斯人已去,活着的人们要更加珍惜自己的生命。我们的姑夫也从悲痛中重新振作起来了。大姑放心不下的年迈老母,我履行了当年的承诺:尽我所能照顾着她,让她的晚年充实、幸福。愿我亲爱的大姑在天堂无牵无挂地早日超度成仙。

愿所有亲人们一切安好!

作者:孙翔蔚,工作于桐城实验中学,性格温婉,作品散见网络和报纸。

评分

南风醉 + 8
江面梭影 + 1 感谢分享!

楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

文都秀才

平淡之中倾诉着姑嫂之情,表达了姑姐的高尚情操,更是对姑姐的深切思念!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。