桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 父亲一生绝处逢生的故事

实名认证会员

QQ

父亲7岁丧父,17岁丧母,是苦水里泡大的农家子弟。童年的苦难、中年的辛酸、晚年的病痛…… 尝尽人生酸甜苦辣滋味,曾数次绝处逢生。

滚 糊 浇 身

1960年夏天,父亲在大食堂打饭时,一位盲人村民不小心将一提桶滚烫的米糊全部倒在了父亲的肚皮上,父亲的胸部肚皮瞬间被烫化。我不敢想象:年仅七岁的父亲,当时承受着怎样的痛苦!好心的邻居们及时拿来家中的陈年黄瓜种,用里面的汁液给父亲刷洗,若干天后逐渐康复,只是,父亲的胸前永远留下了那道烫伤疤痕。

豺 狼 袭 身

1961年秋天的一个夜晚,豺狼来袭。当时家中七口人,三间土坯房,大伯、二伯一间,奶奶带着大姑和小叔住一间,爷爷带着父亲睡堂屋,堂屋无门,码一方土坯为墙,用高粱杆扎成一束束靠在一起算大门。午夜时分,狼用尖嘴拨开高粱杆揩舐到父亲的小脚,父亲吓得一声大叫。奶奶知道是狼来了,便喊醒了熟睡中的爷爷,爷爷操起一柄钢钗,然后推倒高粱杆,猛进追赶,“畜牲!看我不一钗钗死你!”毕竟畜牲还是怕人的,狼吓跑了,父亲脱险了。

鲛 凼 惊 魂

1969年6月1日(农历),包兴圩破圩,洪水漫天。莲花塘大闸被冲毁,麻石条垫底两边堆砌而成的防旱排涝大闸不翼而飞。一日,父亲从山头的小棚里来到闸旁望水,一不小心,一脚踩翻岸边的黄泥,跌入了数丈深的鲛
。好在被前来水边洗衣服的一位退武军人看见了,只见他纵身一跃,潜入鲛凼,双手托起了父亲瘦弱的身躯,慢慢游到了岸边,父亲得救了。

畅 泳 秋 河

1998年秋天的一个下午,父亲受校领导委托和同事李老师到双闸村家访。西闸大河当时有好几百米宽,河水丈余深,河面上用一座座石头墩子上架两根水泥桁条,一节节拼成,走在上面,很是危险。父亲背着自行车,顶着和风,步步缓行。李老师有哮喘病,父亲担心他下水有危险,便回头望了一下李老师,叫他不要过桥,等自己过了桥再来替他驮车,不料一阵风袭来,父亲连人带车翻入丈余深的河潭。李老师深知父亲是只旱鸭子,他也傻了!也许命不该绝,水底下,父亲慢慢从自行车把手上取出装有两个班级的初三英语试卷和一件雨衣的皮包,套在手臂上,一拍河水,竟然浮上水面了!也许是一种求生的本能在驱使吧。父亲上岸后,李老师喊来村民刘伯伯,用竹篙扎锄头钩起了陪伴父亲多年的老永久。父亲又一次死里逃生。

都说“大难不死,必有后福。”为何父亲经历了那么多的困难险阻,一次又一次化险为夷,却在刚刚退休、本可尽享天伦之乐时,被病魔摧垮了他如山般的身体,永远地离开了我们!
  翻看父亲的遗作,他在《人生的意义》一文中写道:“我每每受挫一次,对生活的理解就更进一层;每每失误一次,对人生的醒悟就增添一阶;每每不幸一次,对世态的认知就成熟一级;每每磨难一次,对成功的内涵就透彻一层。”“人生的价值在于奉献,人生的意义在于不断地向困难和挫折挑战,向已经获得的成功挑战。” 回顾父亲平凡而短暂的一生,尽管有曲折有艰辛,但他总能挺直腰杆,默默地吞咽着生活的苦水,笑傲苍生,踏实而勇敢地面对种种人生困境,从不轻言放弃对生的希望。
  父亲这些带有传奇色彩的人生经历,留给我们的,全是满满的回忆、满满的思念。

评分

淡苒 + 2 我赞同您的观点。
股海神马 + 2 以资鼓励。
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-6-12 10:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

真我风采(男)乒乓爱好者2011年度优秀会员自我鼓励激情之星

你是行香子老先生的女儿吧  ,虽然你没提及你父亲名字,但我猜到估摸是他, 我虽然年纪尚小,在你父亲生前还和他参加过几次桐城网活动,他具有亲和力,喜欢说笑,我也蛮喜欢他的  那时候,经常在网上看到最多的就是他的对联,也曾和他在网上回帖间交流
华彩人生   安享财富    (诚信 稳健  专业  和谐)

实名认证会员

QQ
股海神马 发表于 2018-6-12 12:59
你是行香子老先生的女儿吧  ,虽然你没提及你父亲名字,但我猜到估摸是他, 我虽然年纪尚小,在你父亲生前还 ...

谢谢股海神马!久违了!顺祝夏祺!
该会员没有填写今日想说内容.