桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 山芋藤,别样的风景

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

我们家乡的山芋也叫红薯,一般都在立夏小满期间栽插山芋苗,最好是找个下雨的天气,这样山芋苗的成活率高。等到山芋苗长到四五寸高的时候,就要开始锄草松土,把土围在山芋苗的根部。在我的记忆中,之后就不需要人问了,随着阳光越来越充足,夏季雨量很充沛,那山芋苗也蓬勃的生长着,不几天山芋藤那一簇簇绿中带紫的茎秆和心形的叶子就全部覆盖满了地面,远望是一片葱茏的绿色,近瞧可见葱绿的嫩茎顶着绿叶,预示着秋天的丰收。

山芋要到霜降后才停止生长,也到了挖山芋的季节,这时候豆荚都黄熟了,玉米地只剩下枯干,农人早已把玉米棒掰回了家,收过的棉花地已经耕耘过准备种萝卜了。我们就在秋风里拿着镰刀割着紫红的间杂着黄色的山芋藤,把它放到田垄的一边,然后开始挖山芋。
等山芋收回家之后,那些放在田垄上的山芋藤,等它晒干了变成褐色,我们才用绳索绑着,在秋天暮色的雾霭中拖回家。然后再加工成粉末状用来喂猪,那可是极好的饲料。

那些山芋除去窖藏外,都用来做山芋粉丝,一到冬天,到处晒着粉丝,也有做山芋粉的,把山芋洗净粉碎,用水过滤后,留下厚厚的淀粉,晒干后就成了山芋粉,故乡人都喜欢吃山粉圆子烧肉,那是一道特色菜肴,如今已成为桐城的一张名片呢。

如今那些山芋爪(ZHAO)撕皮后加上青椒肉丝和大蒜炒,清香中会有点甜味,端上桌子就是一盘翠绿的珍珠,会得到很多人的青睐;自然,那些烤山芋,剥去外面的一层皮露出那黄灿灿的山芋,冒出的阵阵香味会诱惑你的味蕾,咬一口,香、甜、糯自是美味。这些都远不是我们那个时代清水煮山芋的味道了。

不知道什么时候开始,很多人都在家中用瓶子养一棵山芋当风景了,我也学样画葫芦,把一根拳头大的山芋放进塑料瓶中,三分之一插进水中,其余裸露在上面,不几天,那山芋的根部就长出了白白的根系,上面开始冒出细小的嫩芽,等两三天后,那些白白的根系就像网一样,布满了半个瓶子,那山芋藤也有几寸高了。一周后,那七八根山芋藤有高有矮,那长的有一尺多高了,已经很有些艺术的气质,把桌上的白瓶子靠在洁白的墙壁边,白绿分明,十分醒目,再长点,就有点纤细袅袅的样子,它会倾斜向一边,也开始下垂,是羞涩的缘故吧。

我每天下班都要观看一会山芋藤,隔一天给它换一次水,它长得很长了,却有些消瘦,就像人家的女儿,苗条有余,丰盈不足,急得做父母的想办法给她增加营养,希望她出落得亭亭玉立。在我呵护中,山芋藤不断的生产着,已经盈盈的垂挂下来,比绿萝纤细,比吊兰活泼,还真有点没美人坯子的模样,在初夏的日子里,拖着长长的绿裙,吸引着你的眸子。

悠闲的时光自有很多开心的玩法,山芋藤纤细苗条的秀丽,成了居家一道美丽的风景,这道风景有生活的记忆,有炊烟的温馨,如小家碧玉般的羞涩,如大家闺秀般的明理,每天都带给你开心快乐。

评分

常青 + 6 很给力!赞一个!
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-6-20 22:01  送朵鲜花  并说:很给力,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

QQ
水培山芋藤,长见识了!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

原生态的美食,谢谢版主分享

鲜花鸡蛋

芜语  在2018-6-21 13:38  送朵鲜花  并说:来啦,嘻嘻嘻。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

摘摘可以炒一盘了……哈哈
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

小时候山芋吃怕了,但不影响欣赏南版的好文章!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
琴声悠扬 发表于 2018-6-21 09:17
水培山芋藤,长见识了!

谢谢阅读,美都是在创造中。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2018-6-21 12:41
原生态的美食,谢谢版主分享

谢谢阅读,我喜欢吃山芋爪,不喜欢吃山芋,小时候吃怕了。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
陈素素 发表于 2018-6-21 14:25
摘摘可以炒一盘了……哈哈

您回桐我请您吃山芋爪。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
风清扬 发表于 2018-6-21 17:24
小时候山芋吃怕了,但不影响欣赏南版的好文章!

谢谢您的点评。我现在都不吃山芋,和您一样,小时候吃怕了。祝好!

实名认证会员

我在桐城啊,您可以请我吃山芋爪。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。