桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 二婶家的栀子花

文都秀才

二婶家的栀子花                                                                                                              
                                                                                        文    束皓

栀子花是儿时的一种莫名的喜爱,也说不出为什么喜欢的来由,是跟风随俗,还是没见过更艳丽的花朵?

前几天回家见着了二婶家门前的那棵栀子花树,或许是老了不再年轻,亦或许是受了前年那场大水的影响还没恢复元气,树头稀稀拉拉的绿叶,间杂几支开败的黄花惨淡的垂在枝头,也没见到别的储备的花蕾,就这么原生态的展现在我的面前,跟我的想象几乎大相径庭,心里很是一股失落!

那是一棵很大的栀子花树,枝叶张开来两三个人环抱不了的样子。前年的大水淹过以后,好多树木都死掉了,它竟然还活着,可能是因为大水没有没过花的顶部吧。枝叶被水浸泡时间过长,树叶掉光了,树枝变黑了,只剩下头顶的几片绿叶,以为它活不过来呢。谁知道去年过年看见它的时候,一年时间,树枝上又发出了新的嫩叶,只是没有以前舒展的那么饱满。

那棵花树的种植时间,是某一年的破圩以后,因为淹在水底的树木或不耐水的树种都被淹死了,第二年的春天,人们都得重新补栽树苗,这棵花树就是二叔家那时候栽在大门前偏左的场地边沿的。

当时栽的时候是很小的一棵花苗,我记得好像是二叔从哪个亲戚家里的树根部连根分出来的。农村人的习惯,洗脸水喜欢往门前一泼了事,这棵花就常年饱尝油腻的洗脸水的滋润,平时家里扫地的垃圾也都倾倒在它的脚下。因为花树下面还有个坡度到池塘,所以它所在的位置也比较沥水,不致烂根,日久月累,花树享受着天然肥料的营养,慢慢地长得高大起来。

第二年的春夏之交它就开了几朵花,不过花不很大,过了一年它就开成了大家喜欢的模样,后来就越开越好。这棵花是所谓的双栀子花,开的花比单栀子花要厚实,香味也耐久些。

随着时间的推移,粗壮的树干托起一盘好大的伞盖,无需修剪,很自然的圆锥形,枝叶饱满,花开时节,远远望去,万绿丛中犹如繁星点点,蔚为壮观。
每到开花的季节,老远就能闻到一股清香入鼻,到了跟前更是觉得花香醉人。

我一直很喜爱这类简单朴素的花儿的。近处仔细看这棵花,有正在盛开的花瓣张开,露出中间的花蕊,尽情的释放出清幽的花香;有含苞待放的,能看见一圈青白相间的纹理,带着一种犹抱琵琶半遮面的羞涩;有半大不小的花骨朵,似是那活泼可爱的顽劣儿童,正耀武扬威地往上窜高呢。

本是农家房前屋后的粗俗之物,现在堂而皇之的住进了城里人家的客厅,花房。貌似丑小鸭也能变成白天鹅,或许本身就带有骨子里的高贵气质,一直没有被发掘。

说其粗俗,是说其不择环境的适应性,无论是水沟边,池塘边,还是阳沟宕边,春天你在潮湿的地方随意扦插一枝苗,第二年保证能长得生机勃勃,没准儿就能开出艳丽的花朵。也许这就是它惹人喜爱的理由吧。

我就曾试着想培育一棵盆景,几年前就在老家的屋后一个方宕边插下过一根花枝,每年春节回家按照我的想象修剪一次,因时间的关系,一年只能修剪一次。几年过去看着挺像我心中的盆景的苗头了,想着年底可以移栽到花盆里的,没想到遭遇前年的一场大水,因花所处位置地势较低,水退后剩下了一树枯干,甚是惋惜。

那些年二婶家的花开的正艳的时候,二婶隔两天就会送给我们一大把,我们把它分装在几个碗里,碗里放些水,这样它能开的长久一些,房间里满是清香缭绕。

这棵花因其长得比较高大,队里的人都知道,隔三差五会有隔壁庄子的邻居来讨要一些,二婶也总是乐呵呵的替人家采摘,来人也是欢天喜地离去。
好像那时候还能摘些花朵一早上街去卖的,并且很快就能卖完。

岁月经年,也许这棵花慢慢还会恢复它昔日的丰姿。

评分

一河星光 + 1 + 6 欢迎新人!
南风醉 + 8
琴声悠扬 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-6-30 16:02  送朵鲜花  并说:很给力,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

儿时总觉得栀子花十分平常,即便自家没有,路边旁人家也总能看见几朵。白白的一片,虽也能闻着它的清香,却又因为是太常见而从不放在心上。

长大后混迹于城市之间,看的太多的是这凡间的姹紫嫣红,便慢慢忘了这花的香味。

只有回到家的时候,

又见那路边的栀子花摇摇曳曳,

才发现,这香味,真是一生一世。

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

谢谢抬爱!夏安!

文都秀才

对栀子花的偏爱来自于儿时的美好回忆,客厅里养的栀子花远远比不上天然的芬芳!

文都秀才

陈素素 发表于 2018-7-2 10:19
儿时总觉得栀子花十分平常,即便自家没有,路边旁人家也总能看见几朵。白白的一片,虽也能闻着它的清香,却 ...

留言比文章更精彩!

桐网贡生

栀子花无论在哪里读不是粗俗之物!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

QQ

枙子花,我的最爱!家中的盆栽枙子今年开了一季之后,又意外地打出了许多花蕾,含苞欲放,静待花开。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

琴声悠扬 发表于 2018-7-3 09:36
枙子花,我的最爱!家中的盆栽枙子今年开了一季之后,又意外地打出了许多花蕾,含苞欲放,静待花开。

买的盆栽我嫌它太细小,不够气势。估计多施花肥也会好一点。

版主

版主嘉宾会员

门前养棵花,浪漫之一种。毕竟有些花,身不择环境,但花朵艳丽,骨子里高贵。芳华伴清香,多年酿乡情!
树一样默默生长,花一样胡思乱想