桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 归来吧,田园

实名认证会员

荒芜刺痛着心扉。这哪里是野蒿和茅禾,分明是绿色的匕首和剑矛。
  怪不得我在他乡寝食难安,梦寐萦绕,原来是田园在呼唤。直教是:一份乡愁流眼角,千斤眷念担肩头。
  这里本是一片低洼,水草丛生,排干水的青粘土质,村里人耻笑说就是把肥料堆在上面也长不好蔬菜。柔弱的我却偏偏执着得像锥子。壮劳力在铁锹的木柄折断之后一屁股赖在地上,抽着闷烟放弃了。多年宿生的水草根纠结盘错在一起,扎根在泥土,想翻动一锹,要使下全部的力气。然后,就剩下不会用锄头、力气连铁锹也拿不住多久的我手持剪刀,一次次跪在泥土上,挪步而行的翻耕,一寸一寸地前行,一遍又一遍地重复,经过了几茬的播种收获,青泥逐渐变疏松,长出一片片的绿油油。
  门前的大片水芹田,因为有市无价,收入不足以支付工资,承包的朋友已全部放弃了采收,水芹的茎叶呈现老化的褐绿色,看了让人心里莫名的惆怅,又是劳而无获的一年!几片个体的芹菜田,因为连茬收割,新长的苗棵依然鲜嫩。他们全部是自己的劳力投入,也就无所谓收支平衡,不过是收入高低的差异罢了。村里老人看见我在田边晃悠,因为久未谋面,热心地招呼我,要我摘一些菜蔬回去烹炒,并关切地询问我是否还继续回来种地。
  一时无语。心中百感交集。
  老人们见证了五百多个日夜我在这片田园的辛劳和守候,曾经,也收获了那么多的充实和快乐,虽然也常常想不明白一个文弱娇嫩的小女子,为什么会痴迷于泥土,而且是一身泥一身水的深泥田,但还是被我的投入和真诚打动了。而曾经诊断有强迫症和心理洁癖的我,擦地的毛巾都可以用来洗脸的我,却在田园面前,没有一点的挑剔和计较!如果不是诊断书的佐证,我自己都怀疑自己对土地的眷念是不是矫情!过膝的靴子,踩在泥水中,我几乎每步都是趔趄。不时冒出的蛇类和蚂蟥,刚开始让我一身的肉麻,渐渐的,对蚂蟥可以淡然处之,而对蛇类,我总是友好以待,总觉得它们是有灵性的生命。偶尔田间地头看见被人伤害的它们的生命,无尽惋惜,为什么要扼杀它们呢?清晨和黄昏的静谧中,又可以和一些水鸟追逐或对话。特别是一种个体比较大的白色的鸟,成群的飞来,我常常想欣赏它们灵动的身姿,故意沿着田埂小跑,嘴中发出逐赶的声音,它们就为我而起舞了。
  灌溉的活水沟里,有野生的鱼虾鳝鳅。工人回去后留下了几张鱼笼,闲暇时我也会去在沟渠里捕一些,简单极了。因为我舍得放饵,总是有收获。至于菜蔬,更是只食用一些即摘的新芽嫩梢。特别是芹菜,那份鲜美,那份爽口,才叫真正的天然自足。
  一场病痛,打破我田园童话的平静。即使菜市低迷,于我的影响并不大。从内心,我更期向于田园的安宁和逃避,从收获,我更在乎的是芹菜种植技术的改进和推广。然而病痛让我对儿子的牵挂加剧,心理感应下,我选择了离开田园,去他乡陪伴儿子。
  几经劫难,早已习惯了把每一天当成最后一天。特别是身体有恙之际。
  因为不擅清洗,儿子身上的衣服有些黯涩的感觉,看了我心疼。如果不是从小的分离,我一定锻炼了他的自理。因为大意,儿子新买的苹果手机在浴室被盗,正用了廉价买来的同学的旧手机。我的心一阵纠结。泪忍不住要流下。这一年,因为田园的拖累,也因为在考研和本科毕业就业问题上的不同意见,和儿子冷战了一段时间,少了沟通。所以即使手机被盗的事,儿子也没有和我说,却又不敢和他爸说。陪儿子买了衣服和手机,鼓励他一定要坚持考研,送我去返程的路上,儿子忽然冒了一句:中秋节来陪我过吧。一股辛酸和暖流同时在心底漫开。记得大一陪读的几个月时间,有次礼拜逛街我问儿子:妈妈打扰你么?儿子有些调皮地笑着说:是完美的打扰。我亲昵地白了他一眼。儿子,你知道么,这些年不管我们母子之间多少误会和争论,不管外人如何添油加醋,我都不愿意放弃,因为我相信你是把自己装成刺猬,是怕靠近的伤害。而一直让妈妈坚持下来的一句话,就是你曾告诉我:妈妈,世界上许多伟大的科学家,都有抑郁症!
  我没有直接回家乡,而是先去了无锡,联系了上班的地方,然后以最快的速度返回家乡,安顿好后又返回了无锡,告诉儿子,妈妈放下田园来陪你了!进宿舍门的时候,你一脚踹开门:这么长时间没来,现在还来看我干吗!不是因为快毕业了,而是因为心理的感应,你那时需要温暖和鼓励!而那场经历了二十多天的病痛,让妈妈感觉人生无常担心以后会没有机会照顾你了!所以,那次去锡前,妈卖掉了首饰,安排好了一切。
  坚持就是几个月!不管这期间,关节病痛是如何考验着妈妈,走入人群的伤害是如何锤炼着妈妈,只要想到你,妈妈都像一只快乐的小鸟歌唱,任别人说我不正常。直到你考研复试的喜讯传来,妈彻底的放松了,却也被思乡的情愫淹没,被田园牵萦。
  归来吧,我温馨安宁的田园!

评分

淡苒 + 2 我赞同您的观点。
王曙光 + 2 很给力!赞一个!
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2018-7-13 12:24  送朵鲜花  并说:美文欣赏,送朵鲜花鼓励一下
江面梭影  在2018-7-11 14:12  送朵鲜花  并说:美文欣赏,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
归去来兮,过去的所有种种都是不可复制的经历,未来的每天,都是余生最年轻的一天。生命如土地,无论青粘贫瘠还是黑松肥沃,相信种子的力量。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

@江面梭影 :谢谢帅哥的金钱鲜花,虽不足济温饱,却无妨送愉悦。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

一苇过江 发表于 2018-7-11 09:55
归去来兮,过去的所有种种都是不可复制的经历,未来的每天,都是余生最年轻的一天。生命如土地,无论青粘贫 ...

一苇大师的话,提纲掣领,画龙点睛,教善良醍醐灌顶,清新如沐春风,重返田园。
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (6).jpg
psb (10).jpg
psb (11).jpg

实名认证会员

我是老兵

温馨安宁的田园,喜欢!

实名认证会员

文章好,地方也不错,尤其那些抽穗的青禾让我又像回到了从前农村的家,甚至还想起了我已去世的父母。问好作者!

实名认证会员

王曙光 发表于 2018-7-13 10:43
温馨安宁的田园,喜欢!

是啊,谁的内心没有一块青葱俊秀的田园,特别是这一群爱文字的人。只是被生活的快节奏逼仄挤压,荒芜罢了。谢老师赏读。

实名认证会员

风清扬 发表于 2018-7-13 11:08
文章好,地方也不错,尤其那些抽穗的青禾让我又像回到了从前农村的家,甚至还想起了我已去世的父母。问好作 ...

文章不敢称好,我手且写我心。美评如风轻扬,消我炎炎暑意。

实名认证会员

@淡冉 :谢大姐褒赞!夏安。