桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 生命如花草,需要呵护

实名认证会员

久不养花,不是无意于美丽,而是怕看了凋零的惊心,触动了我“失去”的伤疤,硬硬的,包裹了温柔的疼。
                                                                                ----引子

一
   曾经有一个属于我的童话小屋,钟情的蓝、白色调充斥其间,泛出让我心安宁的光泽。蓝底碎花或蓝白相间的布艺带来一屋的温馨,乳白色的书桌,纸笔书卷就那样漫不经心的凌乱之上,其间一只圆底细颈的宝石蓝花瓶,美人般亭亭玉立,几分朴实,一份淡雅。
    那是我经历第二次人生劫难的时候,G走进我的生活,他用如父如兄的疼爱呵护瓦解了我的偏激叛逆,在贪馋世俗的现实里给我构筑了一个风雨无侵的童话世界,为我疗伤。
    几乎与世隔绝,除了接送儿子上学和逢年过节尽孝心,能让我走出童话小屋的勇气就是G牵着我的手。再忙,G 都会来看我,哪怕只有相视问候的顺路。西山晨练,洒下我一路的欢笑;偶尔零食带来的惊喜让我知足成了小萝莉。黄昏之后的我总是感伤无助,每次无限依恋中的不愿分离,却又不得不放手。我明白自己可以是G心里的一丝牵挂,一份净土,却不能成为他现实生活里的一场连累,一阵负疚。嫂子,另一个善良贤惠的女人在为他守候, 而家,才是男人真正的守护。
    在一些不是太关键的场合,G也会带我去透透气,让我在酒和歌中放松一下。
   总有那么一些时候,我从文字中抬起头,回归现实的痛楚让我坐卧不安焦躁心烦。赏景随心,当换了另一种心情,小屋便不再是安宁温馨,而是孤寂冰冷。而每次我在电话这头忧伤的啜泣总让他分心,久了,我便学会了一个人承受。
    我学着走出门,循着G牵我手的足迹,一路找寻。两个人,我的方向是多余,只要做个随波的小尾巴。虚弱的脚步小跑着追随G的健步。间或,路边的小花小虫会让我止步让G丢了我,G转身折步,和我分享着不染尘俗的天真烂漫。没了指引,我将眼光投入苍茫。经历了很多次的失落,大自然晨昏晴雨的静谧空灵清新淳朴开始让我心变得亲切起来。和G一起,我发现了自己倔强叛逆掩盖下无助脆弱的真实,走进了大自然,才又感受到内心那份渴望回归的强烈。
    童心永远是怕黑的,也就更喜欢五彩缤纷。总是摘些野花绿草,一路陶醉到家。在小巷转角处的陶器店,得一只圆底细颈的宝石蓝花瓶,喜莫大焉。  绿草野花被我错落有致地摆放在花瓶里,小屋多了几分生机和灵动。
     如果说第一次人生劫难令我万劫不复,走向偏激叛逆,第二次劫难就是我生命的一个转机。在后来多年辛酸漂泊的打工生涯中,正是和G在一起的美好回忆让我坚持了内心的坚守,没有沉沦。诊断后的我也理解了那种依恋是属于忧郁分裂状态下一种情感转移,所幸, G是个重情义有责任心的人,我没有受到伤害。
   G的关怀愈合了我第二次的伤口。我像个新生的孩子,没有回报的向G索取着父爱。后来医生告诉我,那是一种自私。但是,我回忆了很久,没有感受到G和我一起时的不满,大抵是因为这个世上有些词的意义相近,性质却不同,比如雄性、男人,男子汉......

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

失踪了近两年的他终于有了讯息。刚开始我错觉成了他的成熟,直到多年以后才明白,那是因为雄性的寂寞。如果时间能倒回,世上任何东西我都可以放弃,除了孩子。虽然那时我并不是放弃,而是离开。当另一个母亲在我面前请求,让我去照顾她的儿子,她也会照顾我的儿子,我竟然是毫不犹豫地相信了。轻信别人不管是属于单纯还是幼稚,本质,是源于自己内心的善良。
  漂泊的打工生活让我和他再次相依相偎,没有外界因素的干扰,他又完全“属于”了我。在困苦面前他所表现出来的弱,激发了我内心深处强烈的母性本能,学会了咬牙独吞,只把温柔体贴捧给他。也许是因为我已深谙无助的滋味。日子虽然清苦,我可以让他成为精神富翁,站在儿子面前的就是一个强大的父亲。
  无人时候,那份偏激和叛逆在心里蠢蠢欲动。霓虹灯的光线暧昧迷离,城市的夜充满了诱惑,而G留给我的依恋像一件柔韧温暖的防护衣,禁住了酒水的冰冷,也抵抗了欲望的沉沦。回忆伤感而美丽。没有郊外可以寻觅花草,得空便流连于花店,甚至想去应聘做个园艺工,那样就可以天天感受生命的灿烂和美丽。
  偏于精神世界的人,吃无须浓酽,只为营养健康,穿不必奢华,但求整洁得体,生不羡富贵,惟愿浪漫幸福。然而我的善良、体贴、隐忍并没有换来感动,反而变成了纵容。而这时,我已把自己逼得无力反抗没有退路。
  任它风雨欲来罢。我想对自己宽容些。花店里姹紫嫣红,清纯的蝴蝶兰,活泼的太阳花,温馨的康乃馨.....然而我终究还是捂紧了衣袋。我已习惯了风雨,但我不能不为孩子尽量创造安宁,哪怕微弱。尝试着安慰自己:终究要凋谢,买又何必呢。却又禁不住泪流满面,纵然是短暂,我又多么喜欢了那束被照顾呵护的美丽生命。他们更使我想起G,他对我的爱正如我对花草的情,是一种自然的怜惜悲悯。怕睹物思人,我索性不看花。
  伤感越来越浓,如雾一样散不开,隔绝了希望的亮光。而悲痛压抑得我在文字中也无法呼吸,我又开始陷入了忧郁,没有沉沦,却走向了崩溃。
  一直以为爱一个人不计回报的付出才是完美,直到心碎无痕,才发现幸福像手中的沙子,握得越紧,从手中落下的越多。最终只剩下火辣辣的痛和摊开双手的茫然无措。
  他没有成为大树带给我绿荫,在责任和压力下逃避,在世俗私心的唆使中抛弃,他成了我心上一枚棘刺,稍动,锥心。
  执着把自己逼得没有退路,却又是执着把自己从毁灭中拯救出来。只因执念本善。而这善的根源和动力,是孩子。
  又一次的不辞而别。在去北京确诊以后,失踪了一次,就会有第二次.......
  他乡又有了一个完全属于自己的空间,拼凑的旧家具擦洗干净,也容忍了他留下的花花绿绿。没有了对他的牵肠挂肚,也没有了G的疼爱呵护,我无心去营造浪漫温馨。深沉杂乱的颜色正适合我的心情,只有凌乱也掩饰不了的洁净和书卷纸笔安慰我的忧伤。。
  附近有售鱼石花草。想买小鱼儿回来,每天照料有份寄托,然而再精心的呵护也难免生命的短暂。我怕又平添了心痛。每天上下班我都要走过去和鱼儿说说话,拍拍鱼缸,看鱼儿惊散力游,我便提醒自己要振作。我要像那小鱼儿,把眼泪流在水里,不让人看见。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

看着怎么有种心痛的感觉。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

三
   经月的流连,眼光已不再会被花儿所吸引,花期如命运,有开有落,我信因缘。生命有时,而精神无界。厌倦如潮淹没,我开始深深地包裹。
  唯一的愿望,是希望留一份文字,待儿子长大成人。于是,先生走进了我的精神世界。
  先生没有厌烦一个素昧平生的弱女子的打扰。耐心地听完我的倾诉,然后说:学着上网罢,手机交流不方便。要写,你自己写,我没有时间。你不能写给我一个人看,要给大家看。
   他失踪前留下的电脑,已被我托长途司机带回家乡,而在他身边那么些年,除了上班和料理家务,每天只剩下不到两三个小时的睡眠,我竟连电脑的开机关机都不会!我的意识里,只有把工作标准做到全心全力,只有把家清洗得一尘不染,把他调养得不胖不瘦。
   一个热心的同事帮我安顿好了网络的事宜,我学会了用Q。于是,每天的我,下了班就有了另一个期待,坐在电脑前,一边和先生交流倾诉,一边在等待着失踪的他。我总在幻想,他只是不堪承担压力,只要有我的平静和恢复,他一定会出现。然而他在现实和网络中同时失踪了,只留下他曾经,也是唯独留给我的承诺:我要去赚更多的钱,来弥补你曾经受过的苦。然后,承诺又演变成了法庭上白纸黑字的谎言,我是装病,来骗取生活费。然而正是白纸黑字,才让我忍心去相信他真的是个无情无义的人,不是因为“弱”害怕逃避!更让我不齿的,是正维律师事务所的律师金某某,和金神镇法律服务所的法律工作者许某某,为了一些金钱,竟违背法律维护正义的本质,为恶作恶!你们不看见所谓的离婚协议书上,诊断病情分析单上,我和儿子的年龄出生日及陈述都是错误和谎言吗?!谎言你们可以一时无法识破,但明显的数字呢?这简单的错误,就足以证明,那时的我是神志不清,任人摆布!不是怕我生病连累,他们又何苦上演这些闹剧,玩失踪,甚至不惜以伤害孩子来作为代价!
  绝望处,才会有衍生新的希望。我开始活在一个人的世界里,活在有先生关注和指引的网络世界里。文字,是我的呼吸。
   开始练瑜伽,也开始为自己挑选中意的零食,做些可口的饭菜......文学的种子在我的心中萌芽,葱茏着我精神世界曾经的荒芜,让我感受到,让自己活得好好的,是多么的重要!
   虽然,先生告诫我不要沉迷于文字,要以生存为基础,虽然,我不谙世事,差点无心连累了先生,虽然,先生只能默默地关注和祝福,虽然,我知道自己永远不会成为先生所期望的那样的成熟......但是先生的喜欢,让我知道了自己可以在文字中真实地活着,让别人知道我活着的真实。
   挑了一盆万年青,普普通通的盆儿,只因那丛绿油油的可爱。即使空间狭小,它的根也是植入在泥土中,只要灌溉施肥,就会展现生命力的旺盛,不会枯萎。我想这正是我所需要的,只有扎根,才能延续生命。

实名认证会员

孙翔蔚 发表于 2018-7-15 17:01
看着怎么有种心痛的感觉。

那是因为老师的内心也深藏着一份柔软。被触碰了。

文都秀才

看着文章,你的内心活动太多了。思想太游离了。这是心理上的大忌。让自己忙碌起来,没有时间思考,没有体力思考。一直坚持。或者把自己现有的问题一一写下来,放在抽屉里,一周以后看看,如果还是放不下,继续放进去,一个月以后打开看看,是否放得下。这么一直坚持。其实,战胜自己的心理活动,才是最关键。

文都秀才

多认识一下新朋友,转移自己的注意力。感受不同的生活,学会给自己减压。

实名认证会员

wnj871 发表于 2018-7-18 08:43
看着文章,你的内心活动太多了。思想太游离了。这是心理上的大忌。让自己忙碌起来,没有时间思考,没有体力 ...

谢谢指点。我懂得让自己忙起来,可有时候,你的身体状态让你想忙,却只能无奈放弃!因为再忙,就是崩溃,就是多年前一切家庭变故的根源。但是,请相信,今天的思想活动,就是拿出抽屉里的往事回忆整理一下......我相信我也一定会忙起来!

文都童生

QQ
放下执念,找到属于自己的生活!