桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 龙眠河,我的母亲河(命题作文)

实名认证会员

龙眠河,我的母亲河

龙眠河的源头在龙眠山,河因山而名。

它像是从群山之间猛地挤出来的,带着四季的色彩和滋味,有节奏的轮番拍打着流年,仔细听,高山流水的琴音里,有忧郁,也有快乐。

河在距城两公里处的境主庙水库打了个湾,稍作停留,便又汤汤而去。水库的水是静止的,似乎比大山更凝重,只有风起时,才会荡起阵阵涟漪,库边的参天大树,摇动着粗枝大叶,向奔流的河水,作依依惜别。

河穿城而过。

第一次见到这条河,是母亲领着九岁的我,走在河边。当时,我只是觉得它就是条极为普通的河。

时值秋天,河边的水草开始青黄,几头反刍的水牛卧在岸边,漫不经心地回味着关于从前的故事。水中莲花,一边开放,一边枯萎。五、六个和我岁数相仿的孩子,在抓泥鳅或者是捞鱼虾。有爽朗的笑声从远处传来,几个洗衣的大婶,一定又是在谈论坊间流传的那些奇闻轶事。

行至紫来桥,母亲说,"紫来桥下水,龙眠山上茶",这里的水泡出的茶,那才叫地道。出于好奇,我捧起河水,喝了几口,清洌甘甜的味道,让人至今不忘。

依河而建的民居却是太过陈旧了,历经风吹雨打的小瓦,沧桑得已成哑灰,狭窄的胡同,犹如是被历史遗弃的一截盲肠。

河的两岸,全都是隐隐绰绰的暗黄。玉米、大豆曾在那些艰苦的岁月,点燃了多少生生不息的炊烟。

这就是我第一次对龙眠河的印象,完全比不得后来我见过的黄河长江那么浩浩荡荡,波澜壮阔,甚至和我一样,有些老土。

和母亲站在岸上,这时,母亲是母亲,龙眠河是龙眠河。

也只有当你离开了故乡,才能体会到,这条全长43公里,滋养了这座城,哺育了沿途人民的这条河,就是我们的母亲,一条有灵魂的河,清澈的河水,总会在游子的心头轻轻流过。

1978年,改革开放的春风,吹向祖国的大江南北,也毫不例外的吹到我们这个千年古镇。

在我们桐城人眼里,一座城缺不了水,正是因为有了龙眠河,才有了灵气,有了左右大清文坛二百余年的桐城派。然而,随着改革开放的脚步日益加快,特别是上世纪90年代,乡镇企业的异军突起,短短十几年,桐城便一跃成为全国百强县。

快速发展的工业化,对龙眠河产生了严重的污染,垃圾乱倒,污水乱排,河里的鱼虾几乎绝迹,再也看不到沿岸的居民拎水回家烧水煮饭的情形,甚至有些原本河边的住户,也搬走了。

这条流淌了千百年的龙眠河,在一声叹息中,带走的不仅是几代人的记忆,也直接影响到了沿途两岸数以万计的民生。

2007年,桐城市委市政府发出强有力的声音,决不能因为发展,因为对GDP的简单追求,从而牺牲环境,要发展,也要与自然共生,要给子孙留下青山绿水。

2008年,龙眠河开始了全面综合治理。清淤河道,修建拦塥坝,用麻石驳岸。环保不达标的企业,进行整改或关停。拆迁老旧民居1500多户,重建地下污水管网。移植绿化,沿河用大理石铺设辅道、栈道,供市民散步休闲。

母亲河从经历阵痛,到综合治理,转眼过去了40年。40年,在历史长河中,只是沧海一粟,而在桐城人眼里,却是极不平凡的40年,特别是对于龙眠河来说,更是意义非凡的40年。

如今,站在彩虹桥上,俯瞰龙眠河,首先映入眼帘的,是文化广场32.5米高的红色雕塑,以"文"为设计元素,寓意历史悠久、文风昌盛的桐城,热情似火,蓬勃向上。

桥下碧水悠悠,清澈见底,不时有成群结伴的鱼儿,自由游弋。偶尔,一只河蟹慢慢爬过河滩,眨着眼睛,呼吸着清新的空气,甚至你都不舍抓它,生怕打扰这迷人的安逸。

天空是十分的蔚蓝,白云刚刚从两岸的楼顶飘过,把影子投在水面。有调皮的孩子,向水中投过一枚石子,打着水漂儿,几只水鸟被惊得丢下一路清脆的鸟鸣,飞向远去。

桥的前面还是桥,落水桥,龙眠桥,紫来桥,廊桥,杨桥。这些桥造型各异,有的精致灵巧,有的庄重大气,不但有浓郁的古典风格,而且又不失丰富的现代气息。倘若是烟雨三月,有位纤纤女子,撑一把油纸伞,立于桥头,你是否以为已置身于江南的某个小镇呢?

沿着河边的辅道往上走,石砌的文化墙上,厚重的桐城人文历史,一一浮现在我们面前。黄梅戏誉满中外,而其代表人物严凤英,正是桐城人,栩栩如生的《女驸马》《天仙配》剧情浮雕,诠释了严凤英在黄梅戏的发展与传承中不可或缺的地位。而方以智,戴名世,方苞,刘大魁,姚鼐,吴汝纶等等这些桐城文史上泰斗级人物,再一次让我们穿越时空,感受大家的光荣与梦想。正是因为有了他们,龙眠河才有了区别于其它河流的气质和内涵。

我有幸生活在这样一座有河穿城而过的城市,也有幸经历了改革开放的40年,见证了40年来龙眠河的变迁。

青青的龙眠河,我永远的母亲河。

评分

sansan + 10 很给力!赞一个!
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

龙眠河,永远的母亲河!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

行文亦如母亲河,追根溯源,徐徐流淌。思乡的情怀恰如洁白的波澜不惊。

桐网贡士

张本龙

QQ
龙眠河西起颂嘉湖 东至嬉子湖
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

实名认证会员

我是老兵

一条河的历史,一座城的变迁,更是祖国强大人民康乐的巨大变化!

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2018-7-16 07:58
龙眠河,永远的母亲河!

一条河,一座城。问老夫子夏安。

实名认证会员

桂从芝 发表于 2018-7-16 08:40
行文亦如母亲河,追根溯源,徐徐流淌。思乡的情怀恰如洁白的波澜不惊。

谢谢您的阅评,问好!

实名认证会员

张本龙 发表于 2018-7-16 09:02
龙眠河西起颂嘉湖 东至嬉子湖

谢谢留墨,祝您工作顺利!

实名认证会员

王曙光 发表于 2018-7-16 09:32
一条河的历史,一座城的变迁,更是祖国强大人民康乐的巨大变化!

分享改革开放成果,逐步提高广大居民的幸福指数。祝您写作愉快!

实名认证会员

谢谢大家的阅读。