桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓杂谈] 夏日生活“适度”之美

实名认证会员

我是老兵

图片来自手机自拍

今日进伏,空气中弥漫着一团火,那一阵高过一阵的热浪,渐渐让人体会到了酷暑的滋味。面对高温的煎熬,许多降温的方法接踵而至、层出不穷,但其中有很多的错误做法却令人不吐不快——

图片来自网络

电 风 扇
电风扇目前是最普及的降温设备了,但其使用也是需要具备一定的科学性。一般情况下建议使用摇头的方式,因为气温越高所扇出来的也是“火风”,并不能起到令人满意的降温效果。
电风扇的使用,有两种情况应该是不正确的:一,长期固定直对着身体,而且还是最强挡的风速,其实这样做的效果并不理想,远远不如空气畅通、清风徐徐来得自然,最起码要比芭蕉扇的频繁挥舞要好很多很多!二,在休息和静止的状态下,将电风扇的风力固定针对身体劲吹,要知道这样的后果将会非常糟糕——轻者引发头痛不适或四肢无力,重者则会引发多种疾病,如偏头痛、关节炎等,甚至导致全身关节常年“钻冷风”!

图片来自网络

空  调
空调是个好东西,这点毋庸置疑。现在的公共场所和家庭,使用空调来作为避暑设备,已经成为了大家的首选。然而空调虽好,使用起来却也需要注意一些常识问题。
首先长期呆在空调房的人,难免会得“高贵”的空调病。因为空调长时间没有清洗,会有很多的细菌和螨虫,难免被吸入体内,会造成一定程度的呼吸道感染,所以建议大家不可过于执迷,应该偶尔走出户外进行适当运动。
其次,空调间内最好配合电风扇的摇头微风,也可加放一小盆(桶)清水,这样就会变得更加的惬意!

图片来自网络

饮食和饮料
夏日的饮食,应多以清淡和开胃的食材为主,饮料则应以常温的茶水和白开水为主。喜欢喝酒的人,白酒需要控制酒量,啤酒也须适量饮之。
说到这里,不能不谈到冰镇的冷饮和酒水等。很多人一热就喝冷饮,殊不知身体的胃肠粘膜突然遇冷,会收缩原先开放的毛细血管,从而导致胃肠等多种疾病。
说心里话,我对冰镇的饮料一直没有兴趣,也希望大家少喝或不喝,尤其是那些不懂事的孩子和年轻人,一定要管好自己的嘴——千万不能图一时的快活而留下后遗症,直至终生痛苦!
……

图片来自网络

四季轮换、冷热交替,催生着万物的生长,这是自然的法则,也是无法更变的事实。况且俗语对谷物有“不冷不热,五谷不结”的说法,对于人类也有“冬练三九,夏练三伏”的健康长寿秘诀。
任何事物都以适度为美,在这个骄阳似火的夏日,适当流一些汗水、扛一些闷热,其实并非就一定不好,对吗?
进伏的日子是火热的,大家的日子是红火的,你我夏安,大家夏安,这就是我们现今的生活!

图片来自网络

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

我是老兵

@江面梭影,谢谢兄弟的鼓励,敬祝夏安!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

@江面梭影,谢谢兄弟的鼓励,致敬!

“无可厚非”应为“无可非议”或“毋庸置疑”。  发表于 2018-7-25 22:32
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

王曙光 发表于 2018-7-25 13:26
@江面梭影,谢谢兄弟的鼓励,致敬!

兄弟的建议好,谢谢~~谢谢!~马上修改!
该会员没有填写今日想说内容.