桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 愿你如凤飞翔----悼云烟

实名认证会员

云烟,我知道我的悼念来得有些晚,但请相信,它一直在我的心中。
  从来不会跟风拍马屁,其实一直很钦慕你的才华。那时的桐网,你和我都算个角儿。我总是呆愣愣的,一份真,一份纯,一份傻,但文字中总有灵气逸出。而你,嬉笑怒骂皆成诗成文,如烟花女子,妖娆中却暗藏端庄,如文人骚客,不羁中却尽显风流。不管你换了什么马甲,你的文字从来没有浅薄和中伤,只有旁观者难得糊涂的清。我暗下里总想和你较一个高低,却总是被骨子里的正统打败,只好心甘情愿地做你的膜拜者,看你在桐网意气风发,激扬文字,虽然分不清你到底是羽扇纶巾,还是青丝红颜。
  直到有一天,我言谈中对你的崇拜惹起了他人的醋意,才得知你身残,却更爱慕你意坚!因为我常常被脆弱打败!然后有意无意侧面打听你的点滴,知晓你和她“我手写你心”的恩爱佳话,除了倾慕,更多了祝福。
  那时的桐网,是你和我共同的精神家园,而且不同于旁人的消磨时间,我和你应该都是赖以生存的精神家园。因为你身残而不能出户,而我心弱,自闭于人群。
  离开桐网,因为一些伪君子的中伤诬蔑,也因为那时的我只靠文字的反击,是多么的苍白无力。几次想随网友去拜望你,都在心灵的怯懦前止步。只是以游客的身份时常登录,看你和那群“桐痞”“桐腕”们唇枪舌战,文斗笔争......网上的时候,总是孩子气,和他们较真个子丑寅卯,静下来,却发现一个个都那么亲切。有争吵的关注,胜过冷漠的逃避。更胜过那些溜须拍马粉饰虚伪之辞。
  谁知晴天霹雳。
  自己懵懂了几天,对着电脑,却一个字也说不出来。闭上眼,就是你在烈火中的惨烈和悲怆!是如何的无奈,你才会选择这种极端的方式!你足不能立,为自己系一根绳结;你足不能行,为自己寻一方清流......又是如何的坚忍和承担,你才能做到在烈火煎熬中的沉默!因为你已深谙精神之苦,胜过肉身!我又何尝不知!因为你不想连累和面对屈辱!
  我应该去看你的!那时的我,自闭于田园,有足够自由的时间,去和你交流沟通;那时的我,真的很想多一个人分享我在田园的收获,我的菜,吃不完,又不会卖,被人嘲笑是傻子,而细想一下,身边没有什么值得和我分享的人,值得和我分享的,不忍看我的柔弱在田园的承受而不忍;那时的我,是别人眼里的废人,只不过融入不了社会,却有手足健全,可以照顾你!
  云烟,你也一定得到了真正的解脱,是吗?人间,你没有双足可以行走,天堂里,你一定有与凤凰可比美的翅膀,而你的才华,是翅膀上熠熠生辉的宝珠灵玉。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
江面梭影 + 1 感谢分享!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-7-18 22:24  送朵鲜花  并说:
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

QQ
你是一个有故事的人!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

@江面梭影 ,你是桐网的养花专业户啊?谢谢你的鲜花,等我回田园了,一定护理两盆花草托桐网的人送给你。

实名认证会员

云烟,你在天堂还好吗?静静的时候总是想起你,难以抑制那份忧伤。我不知道自己现在算不算走出来,只是每次想起和你的失之交臂,就让我心里有种动力:只有面对,才能真正无悔!

版主

版主嘉宾会员

借文字靓出最美的自己,借死亡撇开不堪的现实。真性情,就像河水中的石头,总要格外动人。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证单位

一河星光 发表于 2018-8-8 14:42
借文字靓出最美的自己,借死亡撇开不堪的现实。真性情,就像河水中的石头,总要格外动人。

星光老师睿评。倘若云烟再世,定能助我写趣味,书诙谐。
----三雄极光   悦享高端照明   居然之家四楼 | 13655642188

版主

版主嘉宾会员

三雄极光灯饰城 发表于 2018-8-9 15:09
星光老师睿评。倘若云烟再世,定能助我写趣味,书诙谐。

周总拥有爱心,还不失雅趣,生活本身值得点赞,文字也自带别样光彩,倘若云烟在世,可能也愿赋诗吧!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

我是老兵

字里行间深情毕现......