桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 荷香清芬

版主

版主嘉宾会员

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”杨万里眼中,西湖的夏日美在荷花。可惜我远离西湖,虽身处夏日,也难像杨万里那样感受荷花。
    不过,荷花对我来说,并不陌生。毕竟,家在临近江南的农村。
很小的时候,我就知道:荷花也叫莲花,莲蓬、莲子、莲藕这些可吃的东西,就是出自荷花。两三里外的村庄就有一个荷塘,我也去过不止一次。不过,每一次去这,我都没留意荷花、荷叶,就是想偷点莲蓬、莲子。
    那时是大集体,生产队的粮食除了拿钱购买,就是按工分分配。父亲生病住院,母亲时不时要去照料他,家里既缺钱,又少工分,存粮很少,稀粥是家常便饭。吃都难以吃饱的我,哪有什么闲心去赏花闻香呢?
    后来,农村走出困顿,吃藕已变得平常,我也有心赏花了。只是丘陵地带,能看到的荷塘一小块一小块的,没什么气派或意境;其中的荷花也只有零星的一朵两朵,无法亮瞎双眼。可书中有荷,歌中也有荷,且带着眼前的荷所没有的神韵,让人回味。
    涉及荷的文字很多。除了相关诗歌及周敦颐的《爱莲说》,还有神话传说:像《封神演义》中的哪吒,在割肉剔骨以还父母之后,由太乙真人用莲藕为哪吒塑身,像《西游记》中的观世音菩萨,坐的是莲花台,手执的也常常是莲花。读过这些文字,荷花就如别有意蕴的一种精灵,又成特有内涵的一种象征。
    有关荷的歌曲也不少。像民歌《荷花香》、《莲花开在禅心上》,像以古诗为词的歌《采莲曲》、《江南可采莲》,像流行歌曲《蓝莲花》、《青莲花》,还有佛教歌曲《莲花心意》、《心是莲花开》……这些歌曲所展现的,似乎就是一片沉静丰富净化心灵的荷塘,就是活跃着纯洁多情的青年男女的荷塘,怎不让人要泛舟采莲,沉醉不知归路?
    听这些歌,忆那些诗文,心就“没有什么能够阻挡”,念起很多的人和事,包括那个美如荷花的女子——
    初次见她,是在一次网友聚会。莲茎一般秀颀的她,带着一种与年龄不相称的清静与素雅,和几个网友一道,坐路边的休闲椅,一边说笑,一边欣赏其他网友在水上历险。她的言谈举止,她的眼神微笑,都内敛而不阴郁,热忱而不张扬,让我怀疑:她难道是一朵出淤泥而不染的荷花?要不,这么一块俗地,哪来如此的清雅不俗?
    当时,我断定她不是一般人,不会以貌取人,以名度人。像我这样的中年男人,若主动前去跟她交流,也定会获得她那荷香一般的友好。最终,我没去。保持一定距离,便于彼此欣赏吧!
    没想到的是,我们情缘未了,多了见面的理由,多了合作的机会,也就多了沟通与交流,多了了解与欣赏。
    后来,我就发现:她可不仅有荷的外表,还有荷的内心——她很纯粹,从不轻易把别人往坏处想;她很执着,自认为正确的选择不惜代价也要坚守;她柔中有刚,在家里,用心做贤妻良母,在单位,又努力做称职的员工;她胸有大爱,不仅爱家人,爱身边的朋友,还喜欢参加公益活动,关注更多弱势群体;当然,她也有苦恼,因偏爱完美吧,她习惯自责,并常常失眠。
    后来,我就感觉:她之待我,一起聚会时像邻家小妹,吃饭时不让我多喝酒,分手时提醒我慢点骑车;平时又是好贴心的朋友,我有困难,她帮着想办法,我生病,她送来兰草花;隔屏相望时,就成知音了,她既欣赏我这颗到现在仍不失年轻躁动的心,又理解我那些一直为人诟病的感情历程。就是在认识她之后,我多了理性与动力,也多了轻快与安静,竟而走向了清雅的更深处。
    忽然想起《青莲花》中的那句歌词:“莲花开在禅心上,私心杂念抛一旁。”现在看来,这不就是在说我与她的相处吗?
    以前,我是一个喜欢胡思乱想的人。我常常想象一个如荷的女子,在美丽的夏日,陪我泛舟荷塘;甚至幻想:今世不容的美好,得佛的护佑,将在来世重现。
    我还虚构过这样一种死:月光之下,荷塘里的花像绰约的美人,潜送着暗香;荷塘里的水平着塘埂,静静地倒映着月儿;偶尔吹来一阵清风,水面便生动起来,像打碎的水晶……塘埂上,一个少女趴在草地上,脸却埋在水里,一动不动,像在与水亲吻,以致忘情……
    无疑,她是让自己窒息而死的。可一个大活人,哪来的决绝能令自己头也不抬,就在浅浅的水面窒息而死呢?这应该比邱少云遭火烧时一动不动还要难!
    但我不要理性,想以此作为某篇感情小说的结尾。至于为什么不将这里的“她”换成我,可能是因为这样的死不失美丽,到底还是遗憾。
    去年夏天,跟朋友一道去桐城嬉子湖边的登宇农场,总算在现实中见识了一回真正的荷塘。
    这里有一百多亩荷塘,又处于荷花盛开的季节,自然带着一份震撼:碧绿宽大的荷叶未曾接天,却将好多块田地连成一片,清凉开阔;或红或白的荷花,有的含苞待放,秀颀可爱,有的尽情绽放,露出黄色花蕊,并由青葱精致的莲蓬相伴,情趣盎然……乍见之下,我就有泛舟其中的冲动,即便只有自己一人,即使阳光这么灼热。
    荷塘里不时有水柱冲天而起,似一条不甘寂寞的白龙——因其中装有自动洒水喷头。荷叶捧着一颗颗晶莹璀璨的水珠,像是在热情大方地向我们献宝。荷花上粘连的几粒水珠,如闪着灵光的小眼睛,又是在那么娇嫩的小脸上,特别灵动可人,使得我想跟它长久对视。
    当清芬的荷香从荷塘飘起,渗入空气,又随清风涌动弥散,我闭上双眼,深吸一口气——与荷有关的人、情、事,全都化作荷香,充盈整个心田。我骤然明了:荷花的美,不仅在西湖,在传说,在诗歌,更在身边的友情里,更在此刻的荷香中!

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 2 感谢分享!

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

世间确有些好女子,可幻化成莲。世间确有些异性友谊,至真至纯至美无一丝杂质。但这样的相遇少之又少,且可遇不可求,有一首歌叫什么来着?噢,叫《千年等一回》。难就难在异性友谊很难把握一个度,将彼此情感放在异性友谊的最高层面又不触底线不越雷池一步。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

树一样默默生长,花一样胡思乱想----星光老师已经不能象树一样默默生长了,只能再有一些胡思乱想

精彩点评,一语中的!  发表于 2018-8-8 14:43
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

欣赏星光老师的精彩美文!

实名认证会员

何老师的文字清秀如荷,芳香四溢,充满文人的浪漫与理想化色彩。欣赏何老师的文字,其实,心中有莲,四季花开,现实中有没有文中的原型并不重要,一次美好的想像或许会胜过生活中真真实实的百次相遇。

版主

版主嘉宾会员

文都老夫子 发表于 2018-7-22 12:08
何老师的文字清秀如荷,芳香四溢,充满文人的浪漫与理想化色彩。欣赏何老师的文字,其实,心中有莲,四季花 ...

谢谢陶老师美评!很受鼓舞哦!

版主

版主嘉宾会员

王曙光 发表于 2018-7-22 09:56
欣赏星光老师的精彩美文!

呵呵,问好王老师!

版主

版主嘉宾会员

桂从芝 发表于 2018-7-22 08:34
树一样默默生长,花一样胡思乱想----星光老师已经不能象树一样默默生长了,只能再有一些胡思乱想

呵呵,恰恰相反了,还是像树一样默默生长,没有停止,可已难展开胡思乱想了,经历与见识都成禁锢喽!谢谢留评!问好才女!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
荷花的特色就是清丽脱俗。如同品质高洁的人,也如同秀丽出尘的美丽女子。那种“死”法,我不感觉美,生命多么美好!欣赏精彩!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。