桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的不容易,不需要你铭记

荣誉会员

踏雪留痕

版主论坛建设乒乓爱好者

QQ

我的不容易,不需要你铭记
       都快谷雨了,夜晚依然微凉。时间是20点40左右,练完乒乓球以后,我准备带你回家。我脱下外套,欲给你穿上,你却拒绝。我不由分说地把你拉了过来,为你穿上,然后把你抱上电瓶车的后座。
       第二天清晨,我接连打了好几个喷嚏,妻子问起,莫不是昨晚将外套给宝宝穿了,你着凉了?可能是吧?我这样回答,小小年纪的你,竟然愧疚起来。我背上你的书包,拍了拍你的肩膀,说了一声“爸爸没事”。随即牵着你的手,将你送进了学校。
中午在单位加班做资料的时候,你打来了电话,问起我的感冒是否好了一些。我对你说,“爸爸在工地上跑了一上午,健步如飞,彻底好了。”我俩就此告别这个话题,接着交流了一些其它事情。
       放下电话的那一刹那,思绪如飞。我想起多年以来抚养你的经历,这其中,有那么多难以忘怀的事情。
       2014年的4月,那时候你才5岁。说好了带你去游乐园玩,没料到就在当天早上,你发起了低烧。我和妈妈开始耐心地劝你,“生病了就不要出门玩耍。”你却不高兴起来,眼睛红红的,眼看就要哭了。于是,我开始做你妈妈的思想工作,“可不能对小孩子食言,何况是低烧,我会照顾好宝宝的。”于是,我俩带上温度计、必备的药品,心情愉快地出发了。
       在游乐园里尽情地玩耍了几个小时以后,下午2点左右,你的情绪开始低落起来。我摸了摸你的额头,量了量你的体温,显示38.7℃。我焦急地抱着你赶到景区的医务室,可是那里太简陋,连输液都不能进行。在服用了降温药品以后,等候返程的间隙里,你依然没事一样地玩耍,我跟在你的身后,时刻照料着,生怕有什么闪失。
       长途汽车终于出发了,带着我们往回赶。你的体温却再一次飙升,望着你红扑扑的脸蛋、无精打采的样子,我的心像是被针扎了一样疼痛。晚上10点到家了,我抱着昏昏欲睡的你直奔医院,妈妈已经早早地在那里等候我们了。
那一夜,我们一家子是在医院度过的。
       再往前想想,时间回到2010年,那一年的冬天非常寒冷。那个时候的你,还在“咿呀”学语。那么大的孩子难带啊,哪里惹了你不高兴了,哪里不舒服了,说也说不出来,只知道哭喊。
       就是在那个时候,一个寒冷的午夜,你的哭声惊醒了我和妈妈。不会说话的你,哭得撕心裂肺。妈妈像消防员一样火速地穿好了衣裳,准备带你去医院。我贴近你,观察着你的每一个动作。突然间,我看见你用稚嫩的小手抓着自己的耳朵,更有细节之处,你还将一根手指头往耳朵里塞。那个时候,我的心里大差不差地猜测可能是耳朵发炎了。
       而事实证明,我的孩子,在你那么年幼的时候,我俩之间就已经有了那么默契的配合,我俩真的是心有灵犀。到达医院以后,我向医生描述了你刚才“用手挠耳朵”的细节,医生一看,果然是得了中耳炎。聪明的你啊,得以让医生快速确诊,你就此不会承受太长时间的疼痛,我和妈妈也会因此放下心来。
       那一夜,我们一家子也是在医院度过的……
       如今,已经8岁的你,拥有着这个年龄段的孩子一样的顽皮。如以往一样,我还是轻易地原谅了你每一次的胡搅蛮缠,也会为你所取得的每一个成绩而兴奋不已。因为我知道,我也是这么过来的;我们所有人,都是这么过来的。
       就在那个临近谷雨的微凉夜晚,我俩在夜晚9点到了奶奶家中。练习乒乓球之前,我俩只吃了半饱,而你的奶奶兼我的妈妈,她正在厨房里忙碌,不消一会儿,她为我俩端来了热气腾腾的鸡蛋面条。
       是的,身为父辈,我和你的爷爷奶奶是一样的。他们在心里对我说——我的不容易,不需要你铭记。我也在心里这样对你说——我的不容易,不需要你铭记。

评分

桂从芝 + 2 感谢分享!

楼主新帖
我一如这世界的不完美,却全如这世界的真实......
我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1234103434

实名认证会员

小竹前辈好
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

在桐网刊见你的文章,太高兴了。因为不仅有文采,还有立意,最主要的,是有真情实感

谢谢美女的鼓励。  发表于 2018-7-22 18:35

鲜花鸡蛋

小竹  在2018-7-22 18:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。