桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (小小文)记忆(父亲的下酒菜)

实名认证会员

(小小文)  记忆(一)父亲的下酒菜
  文/陶郑宏

(一)父亲的下酒菜

父亲年轻时好点酒,对菜不讲究,或者讲那时也无条件讲究。

在我的印象中,酒的价格为8角1,桐城酒厂酿造。到小店给父亲买酒时我曾偷偷尝了尝,一股辣味直冲脑门,不是我想要的味道,我后来对白酒兴趣一直不大,可能和小时候的过早品尝有关。

父亲的下酒菜好一点的就是一小碗炒黄豆或一小盘花生米,如果有点炒鸡蛋咸鸭类那该算是顶级美味佳肴了,我亲眼看见,父亲有时就着一些腌萝卜菜或豆渣喝酒,不知是酒辣还是菜咸,父亲喝酒是一脸的痛苦表情,饮上一口还将嘴夸张性的张多大,我那时心里就在想,这难喝的酒喝着没什么意思,这更坚定了我长大后远离白酒的决心。

那时农村生活普遍清苦,父亲饮酒时我们兄妹几人眼睛直愣愣的盯着桌上的黄豆花生米看。父亲当然知其意,他往往会用勺子给我们很均匀的挽上一勺,这有点像宫廷里皇上对大臣的赏赐,我们是断不敢自己来的,那样会被骂不成生意(规矩),不成生意是那个年代对小孩子充满贬意的一种评价。

后来读鲁讯先生那一篇茴香豆文(孔乙己),我对孔乙己那句名言“多乎哉,不多也”有了更为深刻的理解,那个物资异常匮乏的年代早早地给我们上了一课。

我现在不怎么喝白酒,啤酒一二瓶问题不大,弄上几个像样的菜喝点啤酒的条件应该早就具备了。但不知为什么,我喝酒对菜真的一点也不讲究,反过来会认为过多过好的菜肴会冲淡酒的自然风味,失去饮酒之乐。

我住桐中后山时,父母曾和我们共同生活过一段时间,记得有一年夏天晚上乘凉,我看到房子边自家种的葫芦忽发奇想,摘一个下来炒上一盘与父亲对饮一杯,父亲听我一说欣然同意,说做就做,葫芦从架上到盘中也就十来分钟的时间,父亲还是喝他的白酒(啤酒不过瘾),我拿上了一瓶酒,月光下父子二人对饮,说些过去农村的事,父亲显得特别开心,母亲不饮酒,未动筷子,她坐在父亲身边,显得特别的平和宁静。父母现在有自己的独立住所,离我们很近。由于年龄身体原因,父亲现在很少饮酒,就是偶尔饮点也得严格控制酒量。但每次总是劝我们适当饮些(不过量,但不可不喝),一提到酒,父亲脸上多会显现出一些愉悦神情,父亲仿佛年轻了许多……

我有时在想,在工作之余如果能约上三俩好友,骑个电瓶车,远离尘嚣,去个不知名的荒山野岭,带上几瓶啤酒,带上一袋花生米,傲天席地,畅谈古今,岂不快意人生!

这不太难!

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
反过来会认为过多过好的菜肴会冲淡酒的自然风味,失去饮酒之乐。

同感!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

龙眠采桑子

QQ
此文不错。
但老夫子的文章,配图一直是个硬伤,其实如果没有合适的图,宁可不配。配图理应“画龙点睛”,不应“画蛇添足”。
采桑桐溪畔,悠然叹南山。

实名认证会员

南风醉 发表于 2018-7-27 08:50
反过来会认为过多过好的菜肴会冲淡酒的自然风味,失去饮酒之乐。

同感!

看来南版对钦酒颇有研究颇有体会,人生难得几回醉,能喝不喝也不对。岁月添华,南版酒量如初,我很是欣羡。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

采桑子 发表于 2018-7-27 09:19
此文不错。
但老夫子的文章,配图一直是个硬伤,其实如果没有合适的图,宁可不配。配图理应“画龙点睛”, ...

图片与文字对应性不强,确实有不当之处。以后发文我将慎用图片,以免图文不搭,冲淡主题。

实名认证会员

我是老兵

令尊是我的老校长,致敬!

实名认证会员

王曙光 发表于 2018-7-27 11:02
令尊是我的老校长,致敬!

谢谢!

文都秀才

放点红辣椒糊炒黄豆喝白酒不错的

实名认证会员

我父亲年轻时嗜酒如命,当时普遍物质条件匮乏,更何况我们生活在偏僻山区,父亲喝的那真是一个叫苦酒。父亲喝酒时从不讲究菜,一般炒黄豆加咸菜,甚至用筷子头蘸辣椒糊也能喝二两。58岁时,因为身体疾病,不能再喝酒了,有时候家里来了客人,哥哥陪着喝酒时,父亲看着真是馋涎欲滴,我甚至为此流过泪。60岁,父亲走了,我把他一只心爱的上海牌手表和一瓶五粮液放在了他的脚下,从此,阴阳两隔,但父亲喝酒的场景,我至今记忆犹新。谢谢老夫子的好文,祝好!

实名认证会员

风清扬 发表于 2018-7-27 17:05
我父亲年轻时嗜酒如命,当时普遍物质条件匮乏,更何况我们生活在偏僻山区,父亲喝的那真是一个叫苦酒。父亲 ...

谢谢风清扬关注拙文!