桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (小小文)记忆(腐败的启蒙课)

实名认证会员

(小小文)记忆(腐败的启蒙课)
文/陶郑宏

记忆(二)腐败的启蒙课

过去生产队收牛粪做田间肥料,村民(主要是半大不小的小孩)捡牛粪交给生产队可换得工分。我在小学高年级和刚上初中那段时间捡过一些牛粪,也挣了些工分。

起先我是漫无边际大海捞针似的四处找牛粪,效率很低,一早上或一晚上也发现不了几处,两只眼睛挣多大,以至于看到路边水边黑黑的一堆人就处在亢奋状态,因为这意味着我看到了希望。

捡牛粪次数多了我逐步摸索出其中带有规律性的一些东西。比如集体耕牛牛棚往往在稻床一角,稻床就是牛外出觅食(吃草)的出发地,以稻床为中心往四周水草丰盛处应是牛吃草的主要路线,水牛身体笨重,跑不太远的,按这个路线找牛粪就省力多了。

再到后来我发现捡牛粪还有更省力的方法,那就是和放牛娃搞好关系。

放牛娃不仅知道哪里有牛粪,而且可以利用水牛习性人为的为客户制造粪源,是捡粪人的利害关系人。与放牛娃搞好关系,不愁捡不到牛粪。

如何同放牛娃搞好关系呢?投其所好迈。除了讲好听的之外,有人开始尝试着从家里的果树上摘些枣子杏子什么的送给放牛娃,小恩小惠,效果不错,腐败成本不高,大家都能接受。如果买包香烟散给放牛娃抽着玩,这成本就难以承受,谁这样做,往往会触放众怒,被众人孤立。因为这样做会导致腐败的投入产出比失衡,让行贿者有一种得不偿失之感,犯行规之大忌。

在牛粪一定的情况下,一旦放牛娃被少数有心人所控制,其他圈外人的日子就自然不好过了。

捡牛粪这件事算是那年乡村给一个少年上的第一堂腐败课,它明明白白的告诉我腐败(行贿)的好处和简单路径。这位少年后来如果从政呢?他十有八九会主动进行权力寻租,加入腐败系列。

人性都有弱点,离开制度约束的权力魔性十足,最终会害人害己。

反腐应从制度设计做起,事前预防远远胜于事后惩戒,没有完备的制度保障,反腐自然是剪不断理还乱,一个腐败分子倒下去,更多的腐败分又站起来,反腐者疲于奔命……历史上这样的反腐并不少见。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-7-30 16:19  送朵鲜花  并说:报告老夫子,我小时候在大集体捡的都是猪粪,牛粪——保管员不收。你捡牛粪算工分,是不是贿赂了保管员?
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

明朝建立以后,朱元璋把惩治贪官污吏作为头等大事来抓。为了遏制腐败、严惩贪官,朱元璋颁布了有史以来最严厉的肃贪法令,其酷刑就有族诛、凌迟、极刑、枭令、断手、刖足、阉割、剥指、剁趾、墨面、文身等数十种之多。

为了震慑更多的贪官污吏,达到以一儆百的效果,朱元璋还亲自发明了两种更加残忍的酷刑:”剥皮楦草”和“贴加官”。

甚至县级官员贪银三两,要被惩罚立于公堂之上,受百姓轮流抽三十鞭。可以说整个明朝官员无论大小,只要称得上是官的,都似乎在白色恐怖下做官。

然而,直到朱皇帝死,也没能完全遏制住腐败。

问好老夫子!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

风清扬 发表于 2018-7-30 09:07
明朝建立以后,朱元璋把惩治贪官污吏作为头等大事来抓。为了遏制腐败、严惩贪官,朱元璋颁布了有史以来最严厉 ...

问好风清扬