桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 两老汉河边散步

1万

实名认证会员

两老汉河边散步
(一)
翟老汉与本村的刘老汉,光腚伙伴。刘老汉天生哑巴但不聋。

翟老汉二十八岁成亲了,新娘是刘老汉的二姐。刘老汉也跟着成亲了,新娘是翟老汉的妹子。

翟老汉是种田的好能手,田地种什么农作物,刘老汉田地也跟着种,而且两家还互相帮着耕种。

清贫的日子,促进人奋斗。俩老汉迎晨曦而出,顶烈日而作,随鸟归林而歇。春耕秋收,一年重复一年,又是一年丰收景。两老汉各自的儿子大学毕业了,都在城里工作,城里买了房子,而且同住在一个小区,孙子又同在一个幼儿园。
两老汉的老伴发令,为了儿子媳妇事业顺利,你得放下扁担、锄头,换上干净的衣服  ,咱们一起进城!

两老汉每天肩背着孙子的书包,两眼睛围绕着孙子身边转,看着活泼可爱,蹦蹦跳跳的小家伙,心里乐滋滋的,家里的田地,也不再时刻惦念的了。白天,两老汉全程接送孙子的任务,晚上,是自由活动的空间。

夏风习习的傍晚,翟老汉站在小区门口,见刘老汉走来,两人一前一后很默契的一顺沿着河道漫步,都是第一次走,眼睛很好奇;左看看,河面深蓝深蓝,似长长的明镜;右瞅瞅,一排高楼下的门面,霓虹灯忽明忽暗的闪烁。不急不慢地走上一座大桥,朝前看,视线宽阔起来,不远处,乃是绵延起伏不知多远的山脉。
两老汉同时转身往回走,下了大桥,拐了弯,一条水泥路,路灯的光芒,把两边树影投射在地面,影影卓卓。两人似乎找不着往回走的路了,就站在树影下,东张西望地看着来回的过路人,心想能遇见个熟人。

“俩位大哥望什么呀!”,循声回头,是一位苗条白净的姑娘。两老汉四周看看,再看看面前穿着吊带裙的姑娘,感觉不像是喊他俩,慢吞吞往前走。
“大哥别走嘛,进店来坐坐,喝杯茶再走。”老汉相互看了一眼,很默契的跟着姑娘走。推开玻璃门,一间屋,中间一道屏风,屏风前面摆放着茶几,茶几后面,三位丝绒沙发。两老汉路走多了,腿脚正在酸软,嗓子发干,坐在发放上,心琢磨着,村子里谁家姑娘呢?

姑娘茶没倒,笑盈盈地往俩老汉中间一坐,顺势靠在翟老汉肩头上,两手轻巧的,柔柔的,游走在他的裤腰下部,嘴里娇声娇气问:“大哥,哪里的人啊,儿子有工作嘛?”
翟老汉大吃一惊,腾地站来起来,厉声道:“姑娘!这是干啥?不是说喝杯茶吗?”

这时,姑娘才仔细打量眼前的两老汉,同穿一样的着装,脚穿白色旅游鞋、蓝条纹大裤衩、白净的老头衫,一身古铜色的皮肤,脸上写满了只有乡下老人那种古板的表情。姑娘似乎明白什么,顿时满脸通红,急忙改了口:“大叔,是请您喝茶的。”
“姑娘,你这道茶味道不正,不喝!
两老汉又沿着河道往回走,静静的河水,幽蓝幽蓝,似一条长长的明镜。

评分

南风醉 + 8
琴声悠扬 + 2 很给力!赞一个!
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

欣赏精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

@王曙光 向您问好!谢谢留评!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
作者善于捕着生活中的细节。欣赏学习!

谢谢南版鼓励!嘿嘿……  发表于 2018-8-6 16:02
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

这两老汉的关系,互为郎舅啊!期待精彩故事。
树一样默默生长,花一样胡思乱想