桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 这哪里来的妖精?

实名认证会员

这是哪里来的妖精?

嗨,老朋友,最近过得好吗?请吃串新鲜的葡萄吧!

暑假快过完了,天气还很热。许是儿子没有回家的原因,更多闲暇的时间,都能勾起我舞文弄墨之心来。

我出生于春天,待人有着春风拂面的温暖,春雨润物般的温柔,因此常常惹得我的女性朋友一阵感叹:哎,我要是个男人,一定要娶你做老婆!我只好抱歉地说:“下辈子,我等你!”嘿嘿,好在她们没有看到过我发脾气的样子。而我自己最喜欢的季节却是夏天,夏天代表着热烈、泼辣、叛逆,也许这些是我的性格中所缺少的,或者是我心中的某种向往……,所以我的QQ名就叫“夏天”。

虽然我已是个半老徐娘,可在现实生活中,我像是一个永远长不大的孩子,我不喜欢和同年龄人谈论家长理短的话题,却常常和儿子打闹不休,惹得老公皱着眉头说:“俩个都长不大!”一到假期,就嘟着小嘴,吵着要出去旅行,跟老公到哪,都挽着他的胳膊,做弱柳扶风、小鸟依人状。亲近的朋友对此表象早已见怪不怪,习以为常了。

亲们可别误会,我只是像个娇滴滴的林黛玉,我可能干着呢!老公兄弟姐妹七人,除我和小弟,都已枝叶硕茂地有了第三代。因为公婆从我结婚就被接到家里,跟我生活在一起。一年三节,老人生日,亲人们都会不约而同地到我家,呼啦啦地一下子来二三十个人,一点儿也不足为奇。好嘛,我一挽起袖子就开始干活,从“买、洗、切、炒”,安排几桌饭菜,到递烟倒茶,侃山陪聊,都是我一个人完成。

哈哈,是不是有点佩服我了。难怪,我母亲每次看到我干活的样子,都心疼不已:“我从小娇惯的小女儿,怎么到婆家这么能干了?”哎,其实呀,这都是被逼出来的哟,难得我人缘这么好,都愿意来我家,我不干活谁干活?

其实我对生活的要求很简单,只要一家人身体健健康康,和和睦睦地生活在一起就很开心了。

每天我把家里收拾得干干净净、一尘不染,精心准备一日三餐。我的宝宝们一回到家,就可以把衣服随便扔在地上,随心所欲的在地上或坐或躺,看着他们那么舒服的样子,我觉得很幸福;我会催着老公刮胡子、换衣服,把他弄得清清爽爽,看着他神采奕奕的样子,我会觉得很幸福;而我们的儿子渐渐长大,当我发现他和他的爸爸长着一样的头型,一样的走路姿势,说话的口气都是一样时,我会觉得很幸福……

有女友笑我真是一个没出息的小女人,哎,每个人的理想不同吧,反正我简单,我快乐!

从儿子上大学以后,空闲的时间就多了起来,一直住在心里的那个“小顽童”又开始不安份起来了。背包旅行、农场采摘、同学聚会、跑步打球,生活安排得充实而精彩。

刚刚还看见我在运动场上着短裤,挥汗如雨,神采奕奕,一会儿又见我穿旗袍,施粉黛,袅袅婷婷;明明是个手无缚鸡之力的小娇娘,一会儿就变成了手持铲勺空中舞的超级大厨师;书没读几本,却还喜欢在空间摆弄文字,写点生活随笔感想,自得其乐。有同学建议投稿试试,我连连摇头:“这见不得人的文字,我哪敢献丑啊!”

同学说:“试试呗,现成的稿子,又不费事”。

我点头:“好吧,试试就试试”。

然而,被某一微信公众号推出第一篇拙作,居然一鸣惊人,让一直嘲笑我写文的老公是大跌眼镜。该文刷新了这个公众号的四项记录:阅读量第一,点赞数第一、赞赏人第一,赞赏金额第一,目前几项依然是保持第一的好成绩。

对这个“诡异”的数据结果,我实在惊奇不已:难道我“妖精”真有妖术么(捂脸)?不过,还是要感谢所有亲朋好友,没有你们的鼎力支持,就没有我这个第一的好名次。感恩相助,有你们,真幸福!

说了半天,还是没有交待我是“妖精”的由来。不知道为了什么,也不知道从何时起,小伙伴们就叫我“妖精”了。

对于别人叫我“妖精”,我也曾委屈半天,《西游记》里面的妖精,不是作恶就是吃人。像这次我应同学之邀,去合肥参加同学聚会,本来还是艳阳高照的大晴天,突然下午就雷电大作,疾风骤雨。就有同学在微信群中开玩笑说:“是因为妖精到此地来了”,吓得我赶紧发朋友圈“合肥下午狂风暴雨,我发誓真与我无关,我是个好妖精呢”(委屈)。

我就是一个平平常常的小女子,头顶“妖精”之冠,如何是好?

为“妖精”一词,我还咨询“度娘”,原来“妖精”即使是个贬义词,却也有古怪精灵、有情有义的意思。妖精们是不守常规的,她们可以大大咧咧,不拘小节,也可以温婉知性、风情万种,她们乐观自恋、无惧无畏……

哈哈,这么看来,能做个“妖精”也不是什么坏事,所以呀,我就干脆自觉的把微信昵称改成“妖精”了。

各位看官,请注意了,小心被我这个“妖精”收了哦!哈哈……

时光的列车驶过,人们来去匆匆,如果您身边有一个这样的朋友,请您务必珍惜,因为,能遇到“妖精”这样的女子,那是怎样的缘分啊!

作者:孙翔蔚,工作于桐城实验中学,作品散见报纸和网络。

评分

一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2018-8-4 18:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花!
江面梭影  在2018-8-3 16:58  送朵鲜花  并说:辛苦了,支持
楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证单位

好一个端庄的妖精。
----三雄极光   悦享高端照明   居然之家四楼 | 13655642188

实名认证会员

谢谢!
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
妖精,还我师父
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

您是大圣?那我赶紧躲躲!

实名认证会员

西游里的树妖能歌善舞,个个都是文学范儿,有趣可爱(女妖),可惜遇上了唐僧那么个瘟声菩萨……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2018-8-3 18:10
西游里的树妖能歌善舞,个个都是文学范儿,有趣可爱(女妖),可惜遇上了唐僧那么个瘟声菩萨……

所以干脆吃了他!

实名认证会员

孙翔蔚 发表于 2018-8-3 18:15
所以干脆吃了他!

树精谋色不害命,不食唐僧肉,唐僧弟子滥用私刑,执法失度。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

简单开心而幸福!——前部分。后部分,有趣、喜庆又诙谐,与其名还真是有些吻合呢,~~哈哈,愉快阅读完毕,感谢带来快乐!

实名认证会员

王曙光 发表于 2018-8-4 16:59
简单开心而幸福!——前部分。后部分,有趣、喜庆又诙谐,与其名还真是有些吻合呢,~~哈哈,愉快阅读完毕, ...

是吧,我就说我是一个好妖精,没人信!