桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[百姓杂谈] 有眼不识泰山的“泰山”是个人?

文都童生

QQ

通常人们认为“有眼不识泰山”的“泰山”是山东境内五岳之首的泰山,但实际上泰山是一个人名。

春秋时代著名木匠鲁班对徒弟很严厉,每隔一段时期,就要从徒弟中淘汰个别“不成器”的人。 鲁班徒弟中有个叫泰山的,由于他一直不专心跟师傅学习木匠手艺,总是别出心裁,钻研竹器制作,结果被鲁班撵出了“班门”。 一年之后,鲁班在集市上看到有人摆出技艺达到炉火纯青的竹制家具出卖,爱才的鲁班很想结识一下,结果发现这是他的徒弟泰山所做。鲁班大吃一惊,慨然叹道:我真是有眼不识泰山!

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

修谱续谱哪家强,家谱国际修谱王

实名认证单位

楼主发的这些典故,早就耳熟能详。只是现代人对国学都陌生甚至舍弃了。楼主应该是位有学问的人吧?
----三雄极光   悦享高端照明   居然之家四楼 | 13655642188

文都童生

QQ
三雄极光灯饰城 发表于 2018-8-8 09:13
楼主发的这些典故,早就耳熟能详。只是现代人对国学都陌生甚至舍弃了。楼主应该是位有学问的人吧?

在国外多种外来文化横行的今天,传播中国传统文化是我们中华儿女的义务啊
修谱续谱哪家强,家谱国际修谱王

实名认证会员

家家家 发表于 2018-8-8 14:08
在国外多种外来文化横行的今天,传播中国传统文化是我们中华儿女的义务啊

岂止外国舶来文化横行,还有网络文化的冲击,现在的学生,能写一篇完全没有语法错误的文章,已经不多了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。