桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 闲话“掣豁”

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

今晚9点多立秋,天气依旧炎热。古谚语说,早立秋,凉飕飕,晚立秋,热死牛。看来今年立秋后还要热很长一段时间呢。我此时照例在晚间散步,这秋天的第一夜,满天星斗,风轻月明,此时一道细微的闪电掠过我的眼帘,在星光下闪了一下,倏忽间就消失在夜幕中了。它没有雨天闪电的耀眼,也没有声音,只有一道细微的白光极短的一闪,好像是夜的精灵,在悄悄吸收月华和星星的灵气。你若不注意是看不到它的,这让我恍惚了一下,半天才明白这道闪电就是我记忆中的“掣豁”。
       我们桐城人都习惯把“电闪雷鸣”说成“打雷掣豁”,意思就是春、夏、秋天,下雨的时候大多有雷电,我们把雷声叫“打雷”,把“闪电”叫“掣豁”,伴随而来的就是倾盆大雨和电闪雷鸣。至于是“掣豁”还是“扯合”还是“掣赫”,这些字到底怎么写,这些名字到底怎么叫,我还真的是糊涂了。方言很多字就是不好随意写的,要是掌握不好,就失去了本义,还容易产生歧义。我想了半天,认为是叫“掣豁”较有说服力。因为有成语“风驰电掣”,“掣”是形容雷电来的快捷,而“豁”就是撕开的意思,看那阴云密布的天空,突然一道闪电,就把雨天灰暗的天穹撕开了几条口子,所以叫“掣豁”该是合理的吧?
      而夏夜晴朗的天空,“掣豁”或叫“掣热豁”是另一种气象了。没有云,没有雨,天朗星繁,“掣热豁”只有天气热的时候才会有,也就是夏天和秋初天热的时候才能看到,等到天凉就看不到这样的景观了。那满天星斗下,偶尔就悄无声息地来了那么“一闪光”,似疑似幻,无声无息,就那么一刹那,然后依旧是萤火闪闪,星星眨眼,仿佛刚才的闪电没有发生一样,这就是“掣热豁”。
      其实“掣热豁”是一种自然现象,夏天地面的热气流上升,天空的冷气流下降,相互对撞,就产生了无声无息的“掣热豁”,也就是那短暂的“闪光”。“掣热豁”的夜晚,露水较多。你若起个大早,就会看见那草尖上树叶上留下夜间洒下的露水,池塘里的鱼也会嘬嘴吸晨露呢。
      根据民间传说,夏天或秋初,夜间如果“掣热豁”,那第二天肯定就是一个晴朗的天,天气也会更热。一看到“掣豁”,就有人会说,“‘掣豁了’-----明天更热了”,“这该死的夏天,还叫不叫人活啊。”也有人说,又“掣豁”了,该回屋睡觉了,明早还要起早干活呢。那时在夜间纳凉,我们都要都要等到夜深,等到“掣豁”几回,等到有露水降临了,等到身子凉透了,才会回家睡觉。
     时值我正读初中,正好学过一首诗:“吴牛喘月时,拖船一何苦。”,我就看着屋前池塘里的老牛,在月光下几乎把整个身子都浸在水中,偶尔侧个身,甩一下牛尾巴,弄出一阵水响,我就想这就是“吴牛喘月”吧,牛和人一样都怕热哟。
     那时候的夏夜是真的热,没有电扇更没有空调,热得叫人无处躲藏。好在有月亮,有星星,也有故事,更有“掣豁”可以看。现在在室外纳凉的人不多,看过“掣豁”的人也少了,更有很多年轻人不知道“掣豁”为何物呢。当然,这些俗言俚语,各地的叫法都不一样。如四川人就把“掣热豁”叫“闪谷花”,意思是庄稼快成熟了。
      顺便说一句,我们家乡还有一说,就是太阳把人晒黑了,还可以变白,如果夏夜被月亮晒黑了,那皮肤就永远的黑了,尤其是掣热豁的夜晚被月光所晒,至于是否有道理就不得而知了。
      夜已深,银河西斜,月华满天,年华暗度,又是一年的秋天了。记于2018年立秋日

评分

一河星光 + 8 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-11 12:33  送朵鲜花  并说:老家也是叫掣豁,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

初看标题,我一时不明其意。后细读南版美文,方知掣豁就是闪电。桐城文化博大精深,其俗语好多可听不可字传,让专家都有些发怵。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
“掣热壑”——只见闪光不闻声,可见积雨云离我们很远,声音已经消减了,所以更热更晴的天等着我们呢。

我们的身体在每晚的睡眠中会分泌一种褪黑素——使人变白的激素,它在晚上分泌活跃,所以晚上最好是睡觉,少在外晃趟子晒月亮
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2018-8-8 08:18
“掣热壑”——只见闪光不闻声,可见积雨云离我们很远,声音已经消减了,所以更热更晴的天等着我们呢。

...

先生博学。敬佩!学习了,祝好。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2018-8-8 07:39
初看标题,我一时不明其意。后细读南版美文,方知掣豁就是闪电。桐城文化博大精深,其俗语好多可听不可字传 ...

谢谢老夫子的留墨!祝好!

版主

版主嘉宾会员

好的解读,也如一道亮光,能撕开一片黑暗。“掣热豁”,当然应该配闪电的图片喽!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一河星光 发表于 2018-8-8 14:14
好的解读,也如一道亮光,能撕开一片黑暗。“掣热豁”,当然应该配闪电的图片喽!

谢谢阅读,手机照不出来。祝好!秋祺!