桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 小故事|新版《拔苗助长》

实名认证会员

我是老兵

前言:中国中小企业的平均寿命仅2.5年,中国集团企业的平均寿命仅7-8年,与欧美企业平均寿命40年、日本企业平均寿命58年相比,简直就是天壤之别。

图片来自网络

宋勉,年少即步入社会。他多年从事服装行业,因聪明勤恳,固业绩斐然。
2000年前后,宋勉投资服装厂,购地五十多亩兴建厂房,手下固定工人200至300人,且时常需要招聘熟练的临时工予以帮忙,从而开创了他人生和事业的巅峰局面。
2005年前后,宋氏企业的发展突飞猛进,年生产销售已经超过亿元大关,已然成为本地利税大户和支柱产业!——舆论一片叫好,前景自然一片光明!
本是一家小小家族企业,一切运营良好,且无一分钱的银行贷款。然而,政府领导力劝其扩大生产和规模,于是新增贷款几千万。
面对领导的期望,宋勉感觉不能辜负;面对“躺”在账面上的庞大资金,他有些膨胀,也自然有点飘了!于是,新增厂房几十亩~~;于是自创制衣品牌,花年薪几十万请来专业设计师并摒弃了传统的服装加工业务~~;于是买来多部豪车,装点门面~~;……于是,企业开始走下坡路,直至跌入谷底!
这个故事有点像《京华烟云》里的歌词映照:“最辉煌时总是最悲凉!”又有点像史玉柱当年建造“第一高楼”,直至烂尾——从中国第一富豪变成第一负债人!
宋氏企业的结果很不幸,勉强支撑了几年,终于在2015年前后破产了——欠银行几千万,欠员工工资几百万,宋勉老板只有被迫跑路了!
假如没有外界因素的干扰,或许现在的宋氏企业仍然会运营很好!
或许不难理解:“老干妈”为什么坚持不上市的理由!
或许企业的发展,应根据自身的情况来决定,而不是需要外界的所谓锦上添花!

评分

淡苒 + 2 我赞同您的观点。

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
这个“苗”一是外人来拔,你一旦小有成功,可能要参加各种会、充当各种模范,各种光环也会闪晕了你的睿眼;另外就是自己拔,企业发展与转型确实是需要的,但有一句话叫“你的才能撑不住你的野心”,科学发展、实干兴企是不变的真理,盲目跟风与扩张,结果很难预期。

鲜花鸡蛋

淡苒  在2018-8-9 10:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花一枚
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

一苇过江 发表于 2018-8-9 08:07
这个“苗”一是外人来拔,你一旦小有成功,可能要参加各种会、充当各种模范,各种光环也会闪晕了你的睿眼; ...

一苇老师的点评精彩而到位,致敬!

实名认证会员

我是老兵

一苇过江 发表于 2018-8-9 08:07
这个“苗”一是外人来拔,你一旦小有成功,可能要参加各种会、充当各种模范,各种光环也会闪晕了你的睿眼; ...

国人喜欢模仿和跟风,喜欢大而化之和多元化发展,不懂得精益求精,守不住寂寞......结果自当不言而喻了!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
哈,我是哈(瞎)扯的。继续扯一哈:
古话说“隔行如隔山”,讲究在本行里精益求精,努力出“状元”,以前学个木匠至少也得三年五载的,有些老匠人一生只干一件事。
现在流行“跨界”,就是你本来是干这行的,突然伸手到别的行当中大赚一笔,“跨界”也确实有许多成功的案例,但这是资源共享、技术共享、信息共享带来的好处,并不能成为“不误正业”的典范,毕竟“闻道有先后,术业有专攻”。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

一苇过江 发表于 2018-8-9 10:20
哈,我是哈(瞎)扯的。继续扯一哈:
古话说“隔行如隔山”,讲究在本行里精益求精,努力出“状元”,以前 ...

老师这可不是瞎扯的,实在是金玉良言啊!
想我就是“十八跳”,门门会,夹夹生

实名认证单位

王曙光 发表于 2018-8-9 11:30
老师这可不是瞎扯的,实在是金玉良言啊!
想我就是“十八跳”,门门会,夹夹生

为王老师“门门会”
----三雄极光   悦享高端照明   居然之家四楼 | 13655642188

实名认证会员

我是老兵

谢谢周总,致敬!

实名认证单位

王曙光 发表于 2018-8-9 20:49
谢谢周总,致敬!

此乃李鬼周总也,不必致敬
----三雄极光   悦享高端照明   居然之家四楼 | 13655642188

实名认证会员

谢谢淡苒老师的鼓励,致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。