桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 《也说七夕》

版主

版主嘉宾会员

物质丰盈的今天,就像春意盎然的大地,少了束缚和压抑,多了率性与随意,而各种节日如鸟似花,要营造的就是普通生活中的鸟语花香。在西方节日的冲击下,传统节日也与时俱进接地气,不仅入眼还入心,譬如七夕。

七夕虽涉及天上的星辰与地上的牛郎织女,但在相当长的一段时间内,所面向的还是年轻女人。它名为乞巧节、女儿节,就为表明:在那男耕女织的年代里,女子所想拥有的,就是织女的心灵手巧,以及由此赢来的美满婚姻。现在,它发展成中国情人节,一是当今中国不能再像过去,在感情里,只重亲情、友情,而漠视爱情,需要有这么一个节日来顺乎人性要求,来为爱情正名,二是牛郎织女的传说里,就含有大量爱情因子,而且这爱情还带着明显的古中国特色,就是结婚之前少了自由酝酿,但结婚之后愈变浓郁。
    本来,牛郎织女是一对两地分居的夫妻,不算一对纯粹的情人,因此,在许多人心里,将七夕发展为中国情人节还有点勉强,认为上元节或者三月三是更好的选择。不过,无论是上元节还是三月三,虽说这时候古代年轻女子可以走出家门,获得一次自由接触异性的机会,但能否遇到真爱呢?还是疑问。再说,就是能遇到个一见钟情的,也像幸运至极,中了大奖,太不一般了,将之当成情人节,是不是就显得耽于幻想,而不现实了?
    仔细看来,爱情就是不一般,它像花朵,艳丽又短暂;它像水晶,多彩却易碎。很多爱情故事就昭示:爱情是没有血缘关系的一对男女之间的纯真感情,是借特殊机缘互相感染而自然萌生的感情,是一种自带光芒、别具魔力,要比亲情、友情惊艳传奇,以致令人为之而不惜牺牲一切的感情。
    这当然是与传统的老学究无缘无分。到底是出于什么心理呢?他们不以为这很美好,反以为这是邪恶,还用“男女授受不亲”的理念来遏制所有人。
    当然,中华文化源远流长,博大精深,也不乏唯美动人的爱情故事。
    像牛郎织女,是跟天仙配一类,既带点神话色彩,好引人注目,也迎合着当时的男权社会,显现的爱情都是由男人角度所生发的想象,生活在最底层的男人,竟然还能得到仙女的爱情。想来也是,织女这样一个有才艺也有美貌的仙女,牛郎这样的人哪还有机会遇到第二个?又哪能不喜欢到极点呢?当漠视人性的强权要拆散他们时,他们的爱情所彰显出的,可就是不一般的力量喽!在爱情面前,天地之间的距离都不算什么了,因为有老牛肯帮忙;王母娘娘的金簪划出的天河也不能永远挡住他们,因为还有喜鹊愿意为他们搭桥。
    而梁山伯与祝英台的故事就跟外国的一些爱情故事相似,都是以死来验证,来诠释:爱情的美好无与伦比,爱情的力量无可阻挡。
    不过,西方的爱情悲剧喜欢追求一种极致之美,它在礼赞爱情的同时,就让人们痛恨起所有对于爱情的制约,从而去追求周边环境的改变,好真正改善爱情的土壤,减少爱情悲剧的发生。像罗密欧与朱丽叶,他们的死,留下的就是痛,是回味,更是谴责,使得西方社会后来还有了性解放之类的活动,滑向另一个极端了。显然,西方社会所看重的,既是个人的幸福,更是大环境的改变。这一点,在电影《勇敢的心》里也能明显感受,华莱士为了自由与平等,与英格兰统治者不屈不挠的斗争,直到将自己送上断头台,还无怨无悔。这里也有爱情,是华莱士用自己的人格魅力赢得的,还在华莱士死后用另一种方式延续——伊莎贝拉怀了他的孩子。
    相比较而言,中国的爱情悲剧里,总要多一抹童话色彩,让人像在吃过苦瓜之后,又含上了一颗糖,可以换一种方式,继续沉浸在美好的爱情之中。
    你看,牛郎织女是被强权无情地分开了,可帮牛郎的多着呢,尤其是喜鹊。一年之中,牛郎还有七夕可在鹊桥上与织女一会,这多少也是一种安慰,不太贪心的人,就可以满足了。
    就是梁祝吧,虽然双双死去,可最终化为了一对彩蝶,可以结伴花丛,自由自在,不受干扰,多唯美啊,甚至胜过一些顺利结合的恋人——婚姻成了他们爱情的坟墓啦。总之,有这样的结果,还有必要太恨那些阻碍的力量吗?若是像华莱士为自由一样,还要为爱情义无反顾,不依不饶,最终牺牲掉自己,算不算很傻呢?
    正因为有阿Q一般的自我安慰,我们最终都变成贪图苟安的庸人,甚至可悲又可耻地提出“好死不如赖活着”。于是,我们所能享受的最美好的爱情,也无法不带有遗憾。
    看到网络上推出的最精美的情人节图片:是一对白发老人提着菜篮执手前行的情景,再看某些国人站在道德高地义正辞严地斥责那些因遇真爱而与原配离婚的男女:当初为什么结婚?我忽然觉得,七夕作为情人节,对于我们来说,还是很恰切的。就是爱幻想求安稳而不敢与平庸现实作丝毫抗争的人,能享有片刻的爱情,不就是极为难得的幸运了吗?

评分

南风醉 + 2 + 8

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
而各种节日如鸟似花--------------比喻新颖!妙!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
侃侃而谈,脉络相连,美文。

云步凌波小凤钩,年年星汉踏清秋。只缘巧极稀相见,底用人间乞巧楼。天外事,两悠悠。不应也作可怜愁。开帘放入窥窗月,且尽新凉睡美休。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
现在的节日太多了,已经没有太浓厚的个性主题,就是个“日子”,国人乐于凑个热闹,不分年龄、性别、地域
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我是老兵

爱情的美好无与伦比,爱情的力量无可阻挡。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

现在关于爱情已经没有了向往。主流媒体、非主流媒体都是快餐,,都是狗血,都是宫斗。想想我们这些80后,还能感受到一些爱情。琼瑶的梅花三弄,把美丽爱情深深种在我们的记忆里。由此,我在想现在一代人,他们的爱情观是什么?他们有对爱情的向往吗?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

每一天,这里都是节日。

版主

版主嘉宾会员

wnj871 发表于 2018-8-27 08:14
现在关于爱情已经没有了向往。主流媒体、非主流媒体都是快餐,,都是狗血,都是宫斗。想想我们这些80后,还 ...

有点悲观哦!经典的爱情是种不常见的花吧,机缘巧合方能撞见一两朵。爱情友情亲情,我曾想过:拿什么来比喻好呢?后来就想到:爱情是花,友情是叶,亲情是果。
就像花是常见的,爱情也不是不常见的,只是跟花期一样要短,不可能地老天荒,除非是塑料花。
当然,爱情会转化,转化为亲情时,就像花结果了,不仅美,也实用。
友情有衬托的作用,也有保护的作用,友情往往能四季常青,因为它能在老叶子未落之前新生。

朋友以为呢?

文都秀才

星光老师比如的恰当。

版主

版主嘉宾会员

wnj871 发表于 2018-8-28 16:02
星光老师比如的恰当。

呵呵,谢谢肯定。