桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 您走过的岁月,那一片稻香

实名认证会员

大片大片的稻香,记忆里那片暖色的金黄!

——文/婕妤

正值盛夏,我已有两个月从未执笔,认真悠闲地写过一篇文章,到底是因为身子懒惰,这或许是写作之人最为悲伤的感受了。

记忆里一直都有一个背影,我从未忘怀,这个背影是劳作时的样子。一杵锄头,扛在肩上,奔波于田畈间,日出而落,日落而息。

想想,今年也算是第五个年头了,舅舅成为农场主的第五年。这五年,我深深体会到种田的辛苦,深感碗里的每一粒粮食都来着不容易。

我的舅舅是一位文化人,在那个饭都吃不饱的年代,舅舅还读了高中,之后被安排在乡下粮站工作,最后下岗,在家里承包了几百亩田地,种水稻。与我勤劳不分昼夜的舅妈一起奋斗,一年又一年的种田…
  我一直都喜欢吃自家种的米饭,香香的,每次都能吃上两大碗,绿色、营养,口感清香。

这次,我因思念家乡想父母,回家呆上几天,把宝宝带回了娘家。天真得很热,但是田畈里的那个背影还是在默默坚持着。弯弓的背影,在田里劳作,我心疼舅舅太过于辛劳,每每见他疲劳过度的身体,我觉得有必要想去关心眼前的这位老人!

母亲,很敬重舅舅的为人,不当当是因为舅舅是他哥哥,而是,舅舅当年在母亲落难的时候,一次次的帮我的母亲度过难关。“姊妹间,真心的互相帮衬,这是我们大家庭一贯的作风!”

母亲在她待嫁的年华,经人介绍认识了我的父亲。从此,在“鸭子”这片交通不便利、时不时还发洪水的小地,度过了她的十几年。年轻时,因为躲计划生育,生弟弟四处逃难,都是舅舅在一旁帮衬,母亲才得以不那么辛苦。

在我的记忆里,98年的那场洪水,淹没了我的老家,土堆砌的瓦房。父亲母亲怕我们年小受难,打电话托舅舅把我们姐弟三人接到外婆家,也就是我现在居住的娘家。因经常发洪水,母亲不得已在舅舅给的田地上,和舅舅在一起盖起了楼房。而我们姐弟三人,从小就受到外婆家边上人的优待。

这一切,都源于舅舅的为人,正直,乐于助人,与邻里间友好往来,才换来了我们一家人风平浪静的居处。

母亲每每跟我们捞家常,总是会语重心长的对我们说:“要常怀一颗感恩之心,要记得舅舅对我们家的恩情。没有舅舅的帮助,就没有弟弟的出生!”

是啊,这些年,我们跟舅舅家住在一起,从来都是感觉跟自家人在一起,不分彼此。一个大院子里的人,不管走在哪里,别人家都羡慕来自我们这个大家庭的温馨。尤其是我的舅妈,口碑那在邻里间是最好的,勤劳、朴实,都是人家饭桌上称赞的对象。

如今,我站在后院,观望着那一望无际的青青水稻,那里承载着舅舅每日每夜的辛苦和汗水,是舅舅忙碌年程里的希望,那青青的稻子,让我似乎也闻到了从稻苗里觅得的米饭香。

这一年,舅舅又辛苦了;身体越来越瘦,脸上的皱纹多了,越来越像老人了。

多希望时光能够仁慈一点,今年这个如此酷热的六月,一个月都不曾下过一场雨,让田里正在长苗的稻子干涸得需要雨水的浇灌。舅舅和舅妈早起趟黑的抽水,累的脚步似乎更加繁重。连住在隔壁的母亲都急着直怨哀,电话那里都是心疼舅舅的身体,而我则听到母亲反反复复的唠叨,心里也久久放不下关心舅舅的一切。

那些散落在时光里的深情,家族里的爱远远胜于一切。我所顾盼的,也只不过是他们老年时能过得踏实,笑口常开,而不是更多的牵念与担忧!

人说,人老的时候,不是哀求能活得更久一点,而是希望子女都在身边,能想见的时刻就在身边。如今,经过时间的沉淀,我是越来越明白当父母的这份苦楚了。

上次想父母时,打电话跟父母念叨家常。电话里,母亲则是心痛到,舅舅这段时间忙于田里的稻苗需要水分,大清早起来抽水,经过茅草很深的树林里,被马蜂蛰得很严重。当时,就被早起的父亲送到医院,消炎吊水,整整吊了一天的水,才消肿。

我听后,不禁震惊!晚上躺在床上怎么也睡不着,心里感慨万千。这些年,舅舅的身体一向很健壮,却在这时因意外,而去医院吊水。这时候的舅舅,分明是个需要被人关心的孩子,他只需要被关爱……

岁月催人老呵!随着年纪的增长,我愈加懂得母亲时常念叨在嘴边的一句话,“养儿才知父母恩”。只有自己当了父母亲,才深深明白做父母的这份辛苦和不容易!人,无论走到哪里,千万不要忘记了回家的路。那里有生你养你的父母,那里是你的根、是你的希望、甚至是温暖的港湾,那里有两位步履蹒跚的二老在等着你们常回家看看啊!

可能吧,人到老时真得方显孤独,希望子女能够陪在身边。不为别的,只为心安,只为他们还健在的光阴里,一家人能够幸福地坐在一起,安静地吃顿团圆饭而已!

还记得上次回家,临走时,舅妈说:“二丫头,带点自家的紫米到合肥去吃!”当时,我是真的不好意思,回家都没带东西给他们二老,却还心念着让我们带紫米来合肥吃,突然间,有一股热流从心间涌动。我想,那应该是感动吧!

每次回家,我总是习惯跑舅舅家坐坐,跟舅舅舅妈话话家常。聊完之后,我更喜欢站在后院,去看那一眼望不尽的绿,从而经过时间的沉淀,变成一片稻黄,风吹来,一浪翻过一浪,那久违的稻香沁人心脾。

但愿,今年是一个好的年程,舅舅一年到头的付出会有所收获吧!

“无论何时,常回家看看吧!”这是我此时最想对朋友们说的话,不论你工作多忙,多么没有时间,陪父母的时光,永远最珍贵。因为,我们的父母在一天天老去,那片稻田也在渐渐苍老…

“您走过的岁月,那一片稻香”,是我记忆里最美的秋天,亦是我心灵深处最真情的歌唱。习惯用这感性的笔,记录您一路走过的岁月,填补着我对家乡的空白,我对您一生的敬仰。您勤劳的身躯,再一次为我的人生做好标榜,在我人生的道路上,记忆里您劳作时最美的背影,值得我用一生的时间静静回味着…

落笔处,心好释然!活在这个人世间,不要辜负眼前父母有爱的岁月,人生之旅,更不会辜负您对我们殷切的希望。就像舅舅您经常教育我们的话:“人生之路,务必脚踏实地,做人,也一定求务实…”

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文笔流畅!文辞活泼。给您加精华的理由有两点,一是文章好,二是带给我很多关于农桑的回忆。谢谢作者!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
谢谢作者给我很多关于农桑的回忆,文笔流畅!文辞活泼。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

南风醉 发表于 2018-8-19 22:53
文笔流畅!文辞活泼。给您加精华的理由有两点,一是文章好,二是带给我很多关于农桑的回忆。谢谢作者!

谢谢版主一直以来对我文章的评阅,祝安好!

实名认证会员

一苇过江 发表于 2018-8-20 08:34
谢谢作者给我很多关于农桑的回忆,文笔流畅!文辞活泼。

谢谢您的评阅,祝安好!

文都秀才

另我感动的是,兄妹之间情谊,相互帮衬。可以看出,你舅舅是一个善良的人。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

wnj871 发表于 2018-8-24 16:48
另我感动的是,兄妹之间情谊,相互帮衬。可以看出,你舅舅是一个善良的人。

我舅舅是最纯朴之人,人生之路,且行且惜。谢谢您的留墨,祝秋安!