桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 心灵公园抑或梦工厂

版主

版主嘉宾会员

昨晚,桐网文友、摄友小聚盛唐小镇,且有桐网的“总统”大胡、“总理”一苇倾情作陪。二十多位桐油中,一半是老面孔,一半是新面孔,俱为当前桐油的中坚力量,也隐隐昭示着桐网的发展方向。
    受邀时,一句“不见不散”,让我平添一种时光倒流的感觉。
    三四年前,桐网满园春色,各种明目的活动花儿一样绽放,桐油多了不见不散的机会,也便有了相识相交的缘分。在桐网这座心灵公园,大家可谈俗事,说笑话,言心志,道情怀,甚至结出《桐网拾萃系列丛书》这样的精神硕果。
    对于我个人来说,桐网是一家梦工厂,不仅小圆我的作家梦,满足我的发表欲,赠我一张桐城市作协的会员证,还丰富了我的朋友圈,拓展了我的生活面,提升了我的精神高度,让我真正感觉:人生真有第二春。
    说起来,我过去的朋友圈,虽不算一穷二白,但绝对单调,可能因为身处农村,而农村的天空低矮、大地老土,朋友圈就只有清一色男性。当我踏进桐网大门,我这朋友圈就有了变化,再不止男性师友了,还有不少才女美女,自然大方,可赏可交,渐渐就至春色满园。
    桐网于我,也算一个新起点。入桐网之后,我多了机缘进龙眠山中,到嬉子湖边,逛孔城老街……将本地的名胜古迹游了个遍。
    桐网还如一条通幽处的曲径。就是通过桐网,我撞见了情系,走进了桐城老酒厂,见证了一桩桩动人心魄的事,认识了一个个可敬可爱的人,竟而,我的精神世界得以超越,不再局限于农村的低矮天空,而拥有了一片高远开阔。
    这会再想,昨晚的桐油聚会,看似平平常常,实则意味深长。这里既有男性的睿智洒脱与豪情,也有女性的清亮知性与梦幻,置身其中,心情就不免如浴春风,多了轻快自在,多了鸟语花香。这也彰显出桐网的执着与雅致,蕴藏着桐网灵魂人物的不俗情怀——桐网经风历雨,依然没变,就是桐油的精神乐园。
    当微信这类新传媒像小溪流,携我们的心离开网站,我们就像一片漂在溪流上的落叶,虽然奇遇不断,却又心神不宁,毕竟,谁也不愿只有远方,却失去家园。
    当我们停下脚步,蓦然回首,就发现网站的好处了,它可不仅是座公园,有时还是仓库,甚至是天梯。这里可明显保留着我们的足迹,而不带泰戈尔的遗憾:“天空没留下翅膀的痕迹,而我已飞过”。即使十多年前的文字或图片,一点击搜索,也能立马以当初的模样闪现。而帖子的一次次叠加,就自然地结成梯子,似乎每上一格,还有一重新境界。

接触网络近十年,结识网站数十个,曾倾注深情的不止一个。然而,现在依然能爱慕的,似乎只有桐网了:有些已彻底变样,失去了原本的可爱;有些像沉没的小岛,再也不见踪影。而桐网,已二十年了,由蹒跚学步,到健步网络,再到徘徊彷徨,执着前行,它寂寞过,也热闹过,得意过,也委屈过。现在,它虽受微信小妖的影响,受人冷落,萧条多了,冷清多了,可仍然不乏洁净的舞台,供人舞蹈,也仍然带着当初的朴实,引人流连——到底,桐网还有不俗的魂。
    昨天是一个特殊的日子,据说这一百年也只有一次:18年,8月,18日,初8,这么多的吉祥数字,且紧跟中国情人节之后。发起者选这个日子召桐油一聚,定然是要我们明确:桐网仍葆一颗初心,它还是心灵公园,还是梦工厂,甚至通幽的曲径,过去我们深爱它,现在也当支持它。

让我们一起努力,将桐网打造成永不沉没的网海绿岛吧!

评分

南风醉 + 8
淡苒 + 2 我赞同您的观点。
王曙光 + 2 我赞同您的观点。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-21 20:56  送朵鲜花  并说:感人至深,星光老师辛苦了,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

我是老兵

18年,8月,18日,初8——还真是一个好日子呢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

感谢何老师的一路相伴相随,桐网因为有了你们才精彩。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

中华 发表于 2018-8-20 09:27
感谢何老师的一路相伴相随,桐网因为有了你们才精彩。

谢谢中华的肯定与坚守!正因为桐网有魂,才有不竭的魅力,不断的精彩啊!

桐网是一艘潜艇,我是水下电子侦察兵。  发表于 2018-8-21 21:16

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
只有对桐网充满感情的人,才能写出这样清丽脱俗的文章。欣赏精彩!

南版一语中的  发表于 2018-8-22 08:44
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我在何老师讲的梦工厂或心灵公园里已呆了二三年,感谢桐网这个平台,它让我有了和众网友进行思想交流相互学习的机会,在我孤寂困惑或喜或悲之时,有了一个抒发个人情怀的地方。

版主

版主嘉宾会员

情网不仅是一个窗口,呈现大千世界;也是一座平台,可倾吐心声展示才情;甚至还是一架天梯,让很多平常人也能拥有精神高地。
一句随感,分享桐油。

实名认证会员

新中国成立70周年

感谢桐网这个平台!让我重新拾起文学梦!谢谢各位老师!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-8-29 00:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

实名认证会员

评分

一苇过江 + 1 + 6 感谢支持与关注!

该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
长春照相馆 发表于 2019-8-27 20:19

感谢支持与关注!
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01