桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 境主庙水库泄洪有感

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

最近几年,龙眠河疏于治理,河道淤塞,坑坑洼洼藏污水,沟沟壑壑生野草,浮萍如盖,满河泥沼。
      适逢最近几天普降大雨,境主庙水库开始泄洪,一时间,水漫半河,河水汪洋恣意,河中的野草垃圾都被大水摧枯拉朽地冲走,很多人站在河岸欣赏着这一年难得一见的景观。
      河道淤塞久了,就要疏浚,流水不腐,常流常新,这样才会有水光潋滟,才会有澄澈的河水。由此我想到了人,想到了一个单位,一个机构,甚至一个国家一个名族,要像大河一样,敞开博大的胸怀,要不断地接纳新的思想新的知识,创新思维,才会有活力,才会有朝气,否则就容易夜郎自大,闭关锁国,跟不上时代发展的潮流。
     具体到一个人,我们身体每天都有新陈代谢,新陈代谢不正常,生命就岌岌可危。而我们思想上,同样要吸纳新的知识,更新观点,否则就会固步自封,就会暮气沉沉,就会盲人摸象,就会成为生活中的“弃儿”,更别说有所担当,有所作为了。
     这就要求我们要不断的学习,不断的充实自己。在道德品质上,加强修养,培养高尚的情操,培养积极向上的精神,树立正确的人生观。就像习总书记所有说的,“洗洗澡,照照镜子,整整衣冠”,去垢洗污,只有这样,才能保持旺盛的斗志,才能永远保持一颗纯洁的童心。
      在知识上,我们要结合自己的实际,努力学习新的知识,要坚持不懈,才能不断进步,才能所有成就。这就像龙眠河的水,只有流水潺潺,才会有河水的清澈。人只有长期的坚持学习,思境才能澄明,思维才会活跃,做起事情来,才会得心应手。
      “朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋”,不学习我们将会变得狭隘,变得渺小,变得无知。我们队很多事情不会知道敬畏,是因为我们没有见识过,朝生暮死的菌类不知道月有阴晴圆缺,田间的蟪蛄不知道春天过去还有秋天,是因为它们的寿命太短,没有见识过。所以人要多学习,眼界才会远大,心胸才会宽阔。
        我们思想的河流,也要经常的泄泄洪,要不断的吸纳新的知识,汲取精华。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

那天水库放水时我也在河边,因为是雨后,河水漫过滩地,一群白色鸥鹭站在沼泽地里,真美。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

不能一泄千里,无休无止吧?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
秋风鸣蝉 发表于 2018-8-21 13:19
那天水库放水时我也在河边,因为是雨后,河水漫过滩地,一群白色鸥鹭站在沼泽地里,真美。

谢谢您的阅读和留墨!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
金永辉煌 发表于 2018-8-21 15:48
不能一泄千里,无休无止吧?

哈哈,对河来说,有无止无休的流水才好。

实名认证会员

我是老兵

#在这里快速回复#只有流水潺潺,才会有河水的清澈。人只有长期的坚持学习,思境才能澄明,思维才会活跃,做起事情来,才会得心应手。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2018-8-21 19:11
#在这里快速回复#只有流水潺潺,才会有河水的清澈。人只有长期的坚持学习,思境才能澄明,思维才会活跃,做 ...

谢谢您的阅读!祝好!

版主

版主嘉宾会员

泄洪的关键。是源头有水啊!南版常以文字泄洪,才有了这会儿的水光潋滟啊
树一样默默生长,花一样胡思乱想

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一河星光 发表于 2018-8-21 20:29
泄洪的关键。是源头有水啊!南版常以文字泄洪,才有了这会儿的水光潋滟啊

河没有水没有关系,人没水就要多学习了,哈哈,祝好!

实名认证单位

啥也不说了,就是赞。。。。。。。。。。。