桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 闲话月相说古诗

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

今夜散步,月魄临空,月华如水。七夕节刚过不久,大约是在农历十二、三的样子。这个就是“凸月”了,也叫“渐盈凸月”。我望着那半个月亮,我突然想起十二、三岁时看“日历”时的情景,一本日历上,都要写上“朔、础、魄、弦、望、既望、晦”等几个字,我一直都不明白是什么,也常常听到大人们说,“今天又是望日了,日子过得真快。”,“今天又是晦日,这个月又完了。”那时都不懂其意思,一直等到40多年后的今天,我才弄懂了这些字所表达的意思。
   原来这些字是反映月相变化的。我们每天看到月亮的明暗、位置都不一样,这种现象称为月相的变化,又称盈亏。在阴历初一时,月球正好运行到地球与太阳的中间,月球暗的一面正对着地球,因此在地球上看不到月亮,这时称为“朔”或“新月”,阴历初二为“既朔”、“死魄”等,阴历初三为“月出”或“哉生明”亦叫“础”,又叫“峨眉月”或“上峨眉”,阴历初七初八为“恒”或“上弦”,阴历十二、十三为“凸月”,又称“渐盈凸月”,阴历十四为“即望”,阴历十五为“望”即满月(月大16日,月小15日),阴历十六日为“既望”或“生魄”等,“既”是达到的意思。阴历十七日为“既生魄”,阴历十七、十八的“凸月”又叫“渐亏凸月”,廿二、廿三日为“下弦”,阴历二十四日后为“残月”或“下峨眉”,最后一天为“晦”或“即朔”。“无月为朔,满月为望”。表达了人们对待事物的一种渴望、希望之情,同时也说来大自然不变的规律,由无到有,由有到无,生生不息,生生灭灭。
   “床前明月光,疑是地上霜”、“月上柳梢头,人约黄昏后”、“海上生明月,天涯共此时”都是指十五的满月,“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”、“无言独上西楼,月如钩”指的是峨眉月。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”、“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”指的都是指上弦月,“月出惊山鸟,时鸣春涧中”、“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”指的是下弦月,“月黑雁高飞,单于夜遁逃”、“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”都是指朔月。
   古代是农耕社会,古人通过天相即“七曜”的变化,来确定时间,便于农桑,从而带给我们如此丰富的天文知识,带给我们许多美妙的遐想。人类也在这一天一天、一月一月的变化中,经历着四季的轮回,无论是春风桃李的美好,还是夏花之绚丽,还是秋叶之静美,还是冬天梅吐暗香的时候,都有着月亮相伴相随,让我们灵魂不会寂寞,让生活有了期盼,让精神有了寄托。让生命有了期许。
  “最是小庭明月夜,闲来风送一帘香”,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,“但愿人长久,千里共婵娟”,“江畔何人初见月,江月何年初照人”,“海日生残夜,江春入旧年”等等都是写月的名篇。天上的一团月,就带给我们这么多美丽的诗篇,慰藉了人类孤独的灵魂,也激励着人类不断的探索。
   夜深归来,作诗一首以述怀:凸月秋风凉夜半,清辉又洒一帘光。心惊月影如过隙,人间应将满地霜。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-8-22 22:26  送朵鲜花  并说:高产
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

凸月秋风凉夜半,清辉又洒一帘光。心惊月影如过隙,人间应将满地霜。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

南版把月儿写活了,欣赏!感觉这月亮就在眼前,从初一到十五,我看的清清楚楚,明明白白真真切切。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2018-8-23 00:35
凸月秋风凉夜半,清辉又洒一帘光。心惊月影如过隙,人间应将满地霜。

谢谢您的阅读!~祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
文都老夫子 发表于 2018-8-23 07:08
南版把月儿写活了,欣赏!感觉这月亮就在眼前,从初一到十五,我看的清清楚楚,明明白白真真切切。

谢谢陶老师的褒奖!祝好!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
如果能像南版这样走走路,就文思如潮涌,我愿每天走十万步,奈何我走破了鞋底,也挤出个字来,难道要用石磙压不成?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2018-8-23 08:14
如果能像南版这样走走路,就文思如潮涌,我愿每天走十万步,奈何我走破了鞋底,也挤出个字来,难道要用石磙 ...

先生莫笑我,我都是扯淡,没有他们的文章自然天成且有内涵。谢谢您的阅读和点评!祝好!

实名认证会员

一苇过江 发表于 2018-8-23 08:14
如果能像南版这样走走路,就文思如潮涌,我愿每天走十万步,奈何我走破了鞋底,也挤出个字来,难道要用石磙 ...

南版在外行走时,抬头望月文翩翩,在家做宅男他同样会低头思月意绵绵。男版是太阳,心中藏有一团火,他对月亮的情怀无人能阻挡……

原来如此。  发表于 2018-8-23 08:29
谢谢老夫子!祝好!  发表于 2018-8-23 08:25