桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 中元鬼事

实名认证会员

中元鬼事

天色将晚,雨渐止
他戴着口罩
又将帽沿向下压了压

在路口划圈
烧纸钱
口中念念有词

最近他周夜不宁
出现幻觉
总觉有敲门之声

他朝四方各作一辑
转身上了轿车
瞬间,消失在茫茫暮色之中

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

欣赏精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
我也不能免俗,中元节我也在河边烧了纸。我不明白的是,为什么要压帽子,为什么要拜四方?这个拜,中元节好像不必的。最后那拜的人消失在暮色中?这是什么概念啊?

想了半天,结论是各人有个人的心得-----只是我什么也没看明白。友们怎么看?
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

南风醉 发表于 2018-8-26 22:18
我也不能免俗,中元节我也在河边烧了纸。我不明白的是,为什么要压帽子,为什么要拜四方?这个拜,中元节好 ...

诗歌是一种意境、意象和意味,一千个人读一首诗,会产生一千种想象。比如压了压帽檐,也许他以前肇事逃逸,为了内心的不安,而祭奠亡者,而又不愿意别人发现自己。(因为我就有一个朋友的母亲遭遇车祸,第二年的中元,他在车祸现场准备烧纸,竟然发现先来者,等他追赶,对方赶紧溜之大吉。)一首成功的诗,是一首“放之四海而皆准”的诗,每个人可根据自身的经历,从而产生了别人难以捉摸的内在情感。

该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
江面梭影 发表于 2018-8-26 23:09
诗歌是一种意境、意象和意味,一千个人读一首诗,会产生一千种想象。比如压了压帽檐,也许他以前肇事逃逸 ...

您已经读到作者的心神!......
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

南风醉 发表于 2018-8-26 23:22
您已经读到作者的心神!......

当然,我并非说风清扬老师是什么逃逸者,哈哈。很多事故和故事都是一种具体的物象,围观者可以想的见,看的着。
但还有一种无形的物象:明喻、暗喻、隐喻。比如一段难以示人的情感,一段无法言说的苦难和困顿。
于是,我们立正、敬礼,互相拍了拍肩膀,相互道了一声珍重。
我们点了一把火,燃了一只烟,弹走残留的烟蒂,前缘往事已走远,檣撸灰飞又烟灭。

该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
众教皆有忏悔一说,而国人祭祖、拜佛往往是求财、求官、求保佑,更多的“索取”,诗中人也未必不是忏而不悔,那“茫茫暮色”又何尝不是迷途?
佛曰:回头是岸。若不回头,那戴得再厚的口罩、压得再低的帽沿,又如何Hold得住?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01