桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 写诗,是最好的醒酒药

荣誉会员

一支狼毫,一箱竹简,一个磨墨的书僮

还有蒲松龄老先生说的那些美人。

我在梦境里停停走走,走走停停

走在若有若无的“春江花月夜”里

走进桃红柳绿中的小桥流水人家。

我独门的绝技是班门弄斧,无师自通

或闻鸡起舞,或舞文弄墨,或把酒高歌......

于是,和水中的月亮碰杯。碰杯,碰杯

把月亮碰得粉碎,也搅碎了一池的月色。
时间犹如闪电,如同锋芒毕露的宝剑

冷冷而至。伸手一格一挡,梦瞬间消失

手中便多了诗书礼易和左传春秋。

上下五千年,纵横八万里

全部都是演练平平仄仄的招式

抑扬顿挫,收放自如。千锤百炼,进退有序。

让我手中的兵器只剩下现在的长短句……
《唐诗三百首》是秘籍中的秘籍

真材实料的练家子,无不叩拜过李杜和王维。

一直喜欢训斥我的是被我奉若神灵的祖师爷。

天有多高,祖师爷摇头晃脑的寿命就有多高

一群“之乎者也”的徒子徒孙的酒量也就有多高。

李白酩酊大醉后,对杨贵妃说:

写诗,写诗。写诗,是最好的醒酒药。
没有喝不醉的人,只有不醉人的酒。

最后一杯酒被书僮偷走,剩下的功力

被功名利禄全部化解成乌有。醒酒处

任凭杨柳岸的晓风如何吹拂残月如钩

都没有心情再去嗟叹哀伤,或者怒发冲冠。

来势汹汹的沙尘、洪水,动荡不安

会淹没掉我所有读过的书

所有走过的路,和我所有写过的诗......

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
我打算去写诗了,因为酒量不行
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

荣誉会员

同是天涯没量人,相逢就喝脑白金。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

金永辉煌 发表于 2018-8-30 08:14
同是天涯没量人,相逢就喝脑白金。

写诗算了,喝酒算我一个

荣誉会员

中华 发表于 2018-8-30 09:11
写诗算了,喝酒算我一个

可以