桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 又是一年球赛季

实名认证会员

又是一年骄阳似火,又是一年球赛季,桐城市教育系统第八届篮球联赛正在实验中学的篮球场上如火如荼地进行着。

天空中的白云像层层叠压的巨大蘑菇,没有一丝的风,球场两旁的香樟树也被太阳晒得树叶低垂,躲在树上的蝉儿用蓄存了一世的能量,发出绵延不断的、声嘶力竭的叫声,伴着一股股的热浪扑进我们的身躯,躁动着我们的内心。我们作为一群观众,躲在那香樟树下的网状的树荫里,为在球场上拼搏的运动员们呐喊助威,太阳把他们的肌肤晒成了酱红色,汗就那么一滴一滴如雨一般淋在滚烫的水泥地面上,就像落在了那炭火上的水滴,“呼”地一下就散了。

夫君从第二届开始就加入了学校球队,那个时候球队的老师们真是年轻啊,他们矫健的身躯里似乎蕴藏着无限的能量,在球场上奔跑、跳跃,动如脱兔势不可挡,在历年的联赛上都取得了傲人的成绩。

作为一个没碰过篮球的我,也许是因为夫君的原因却成为了学校篮球队的忠实球迷,比赛中,我为他们呐喊助威,赛后会为他们的胜利而欣喜,为他们的失败而忧伤。家中抽屉里的那几枚夫君在大学时代得到的运动“金牌”,在谈恋爱阶段曾成功引起我对他的无限崇拜,吊在他的胳臂上,被他旋转360度,在一声尖叫声后笑成一团是他对我的“体罚”。

想起那个时候的事儿,仿佛就在昨天。每隔两年的暑假,教育系统篮球赛就在桐城中学那山坡上的篮球场上举行,我们学校大院的家属们携儿带女的都去做啦啦队,从桐城中学的林荫大道、教学楼向里走,过了一片荒草丛生、土砾硌脚的大操场,拾阶而上,依山而建的篮球场上早已人头攒动,我们家属团在靠近小树林的一侧找个能庇荫的场地,眼睛就追随者我们的运动员,时而欢呼,时而唏嘘,在两队胶着、比分不分上下的紧张时刻,乱喊一气:

防守,防守……

三分球,三分球……

进一个,进一个……

我们的运动员士气大涨,拼尽全力,为了自己热爱的运动,也为了家属团的呐喊助威。比赛结束,不管结果如何,“军民一家亲”浩浩荡荡撤回大后方,修整养息,明日再战!

就这样一年又一年,学校球队的队员进进出出,从青丝弱冠到鬓染薄霜,从桐城中学的篮球场打到实验中学的篮球场。那年那月陪我们看球的孩子们都已经长大了,正在自己人生的“球场”上拼搏,啦啦队员的角色他们早已不屑为任了。

今年的开赛第一场,组织方安排了青春的少年跳起了健美操充当了一回篮球宝贝,动感的音乐,火辣的舞姿,立即引燃了全场观众的热情,随着音乐一起呐喊尖叫,畅快淋漓地疯狂一次,管它今夕何年,管它明天是风是雨。

我们球队今年新加入的几位年轻的队员来自专业的体育院校,他们像一条条游鱼,在重围中左突右闪,运球如飞。一次次底线突破,上篮得分,让对方望球兴叹;一次次防守反击,快攻得手,冲破的不仅是对方精心设计的防守,还有他们的心理防线,一次次出其不意的三分投篮,球儿在空中划出一条漂亮的抛物线后,不偏不倚地就落到篮筐里……,每一次的进球,就像刮起一阵风,卷起全场狂欢的巨浪。

而一直坚守的那几员老将,技术有余,体力却明显不足,看似依旧强健的身躯已是“老当不壮”了,频繁的下场,换人,默默转身的背影留给观众的是他们那不服输的执着和“心有余而力不足”的落寞……

总觉得时间是最残忍东西,它不通知任何人就能改变一切,总有一些人在悄然取代你的位置,总有人会一曲离歌终为别曲。

青春不过几届世界杯,其实人生也不过是几场球赛,有汗水、有成长、有志得意满、有失之交臂。如弘一大师所说:华枝春满,天心月圆,徇烂至极,归于平淡。

人生很短,蓦然回首,发现人生的旅途已悄悄走了大半。时间是最真实的,它淘尽铅华,留下最经典的记忆,篆刻在我们心灵的深处,永葆激情,才能有所期待,才能走得更远更踏实。

时间真的过得挺快,2008年那个热血沸腾的盛夏,那场举世瞩目的北京奥运会,已经是10年前的事情了;那个日日夜夜等着更新的《来自星星的你》,已经是5年前的剧了……或许在某一天,或许在某一瞬间,突然就觉得自己老了。请好好珍惜能在球场上挥汗如雨的岁月,也请珍惜一路陪行与你共度风雨的朋友。

球场上的酣战正如火如荼,请不吝热情地去大声呐喊助威!

随着最后的一声锣响,全场一片欢腾,最终实验中学以57:42的比分战胜对方,获得了2018年桐城市教育系统篮球联赛冠军。

大实验,威武!

愿时光能缓行,故人不散,且行且珍惜!

作者:孙翔蔚,桐城实验中学上班,作品散见报纸和网络。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

我是老兵

精彩的球赛
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

谢谢您的点评!
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
夫君、夫君,球场精英!爱你情深!哈哈哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2018-8-30 15:47
夫君、夫君,球场精英!爱你情深!哈哈哈哈

您见笑!