桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 白云飘过妲己台

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

金秋季节,我回到故里,兴之所至,再次寻访妲己台,到了山脚下,只见树木参天,百草丰茂,经过多方寻找,还是不见山路,只能远远地看着茂林深处的妲己台,这时天蓝得像海,有几朵洁白的云朵,飘过妲己台的上空,似乎在凝视着这个古老传说的地方。
   回想起我第一次来到妲己台的时候,时值初夏,看到的妲己台只剩下一个浅浅的土坑,上面覆盖着枯叶和杂草,和周围的草木山峦没有丝毫的区别,如果不是当地人的指点,谁也不知道这个地方曾经有过妲己的传说,至于妲己台,谁也没有见过,只是留在人们口口相传的记忆里。
   依据历史资料记载,帝纣发动淮夷之战,攻破有苏氏,俘首领之女妲己,据为己有,遂有纣王好色,荒政误国的传说。可是纣王妲己的故事都是发生在朝歌城,朝歌城则在河南省北部的淇县。而妲己台怎么会出现在我们桐城呢?
   根据老年人的记忆,妲己台在山的中间,下面是个很大的空洞,直接通向大横山,可见其洞的深远,据说在100多年前,有一人曾经进过洞,出来后被惊吓而死。至于洞中的情形任谁都不知道了。
   看不到妲己台,兴叹之余我只好返回,来到了双港老街,询问了几位老人,他们对妲己台也没有了更多的记忆,都说是前人留下的传说,纣王和妲己曾经来过这里,至于真假更是无从知晓了。
   这些老人也没有更多的话,口中也只有了“妲己台”三个字,毕竟时光久远,就像那天上的白云,飘飘忽忽几千载,谁也说不出个所以然。如今的妲己台也只是一个符号而已,成为传承下来的唯一记忆。也像那远古时代的居巢城一样,找不到它一丝一毫的痕迹了。
   去的终须去,来的终须来,很多事物,很多生命,如同天上的白云,都会飘向时空深处,妲己台也不过是历史遗留下来的一缕痕迹,或许连那一缕痕迹也终将消失殆尽。

评分

淡苒 + 1 感谢分享!
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
妲己台为商、周遗址,它的命名不知源于何年,也可能现代发掘时因历史时期而命名也未可知。据操鹏先生《文都揽胜》记载:遗址面积2500平方米,台高10米,暴露地面的文化层厚度2.5米。遗物有石刀,鬲足及绳纹、篮纹、菱纹陶片,还有部分砂红陶。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2018-9-1 16:38
妲己台为商、周遗址,它的命名不知源于何年,也可能现代发掘时因历史时期而命名也未可知。据操鹏 ...

为商周遗址?那么古老?第一次听到先生您这样说呢。谢谢!学习了!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2018-9-1 16:38
妲己台为商、周遗址,它的命名不知源于何年,也可能现代发掘时因历史时期而命名也未可知。据操鹏 ...

妲己台为商、周遗址?桐城县志可有记载?

实名认证会员

我是老兵

妲己留台双港城,千古传唱美名扬。拜读学习了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2018-9-1 21:45
妲己留台双港城,千古传唱美名扬。拜读学习了!

谢谢阅读,遗憾没有看到妲己台。

荣誉会员

妲己台遗址应早于商周,双港老街遗址有大片新石器出土。古人为生存多依水而居,一点不奇怪。妲己台以前我看过,就是一巨大漏斗状土台,中间现一洞口,没人敢下去一探究竟。台下居住有苏姓人家。咫尺之遥的梵天城为商周古人祭天之所,出土过大批新石器文物。

您可访问一些老年人,挖掘一下双港的古老文化。如居巢城等等  发表于 2018-9-4 08:32
非常感谢!  发表于 2018-9-4 08:30
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

原来妖精的老祖宗来过桐城啊!
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

如今的妲己台也只是一个符号而已,成为传承下来的唯一记忆。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
孙翔蔚 发表于 2018-9-2 20:03
原来妖精的老祖宗来过桐城啊!

您不晓得啊,连老祖宗都忘记了,可见是“不肖”子孙。哈哈。谢谢阅读。祝好!