桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 再说妲己台

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

写了一篇《白云飘过妲己台》,没有想到能得到天城中学刘双五先生的指点,他告诉我说:“妲己台”应该在商周时期就有了,古人为生存多泽水而居,双港镇古代就因有两个渡口而得名,那时候原是泽国水乡,妲己台原本就在小山顶,是一巨大的漏斗状土台,中间露出一洞口,几乎没有人敢下去一探究竟,台下自古至今都住有苏姓人家,世代守候着妲己台。据操鹏老先生《文都揽胜》记载:遗址面积2500平方米,台高10米,暴露地面的文化层厚度2.5米。遗物有石刀,鬲足及绳纹、篮纹、菱纹陶片,还有部分砂红陶等。在双港老街遗址也曾经出土过很多新石器时代的文物,咫尺之遥的梵天城也出土过大批新石器时代的文物。梵天城又名重城,城三重,南北川泽,左右陂湖,也就是古居巢城中的南居巢城。梵天城-----现在的天城中学,为商周古人的祭天之所。
    我记得小时候听老人们说过,梵天城就是朝歌城,纣王曾在此登基。那时年幼,也没有把这些放在心上,也没有记得更多的信息。及至现在,看了一些史书,才知道古朝歌城在河南淇县,这已经是不争的事实。公元前1046年,周军在牧野大败商军,商朝至此灭亡。我猜测可能是商王朝的一支曾流落到我们这里,抑或是苏部落的一支迁徙到我们这里定居,保留了某些朝歌城的习俗,或者是为了纪念商王朝曾经的繁华,纪念那些心中的人和事,而建了妲己台和焚天城。毕竟淮夷之战的战火也曾经洗礼过这片沃土,商周的文化和我们这里也有着千丝万缕的联系。
    遗憾我的书读得不多,更没有深入的走访,无法挖掘和宣传故乡悠久的文化传承,实在是很遗憾的事情。我之所有不厌其烦地描写妲己台,只是想唤起大家的关注,早发掘那些灿烂的古代文明,避免遗失。现在国富民强,尤其是文化事业的发展,更是方兴未艾,个人深感双港有那么多远古传说,恳请有条件的能人志士早早动笔,发掘传承其文化的精髓。
    感叹之余,于今,我们只能通过“妲己台”、“穿心殿”、“古巢城”这些远古流传下来的蛛丝马迹,发些思古之幽情了。

评分

长春照相馆 + 2 辛苦了,支持。
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网贡生

什么妲己台?就是“宕井台”的谐音。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

“妲己台”、“穿心殿”、“古巢城”——有系列古蹟,应该不是空穴来风的传说哦,欣赏精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

故南居巢城为成汤放桀之所。也就是夏桀老死于此城。后楚王为加强统治,由楚王同宗近族熊姓贵族诸侯居此。居巢城的居是语气词,无实意,居巢城即是巢城。古巢城不止一处,巢,就是鸟巢的意思,南方多洪水,居民安全栖身地必是像鸟巢一样高高在上。南居巢城只有一个,最出名。天中校园最符合古南居巢城一切记载。记忆不怎么清楚了,也可能有错。大致是这个意思吧。海涵

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2018-9-5 12:33
“妲己台”、“穿心殿”、“古巢城”——有系列古蹟,应该不是空穴来风的传说哦,欣赏精彩!

谢谢阅读!祝好!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

欣赏精彩!
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

谢谢!祝好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
小小读书郎 发表于 2018-9-5 13:01
故南居巢城为成汤放桀之所。也就是夏桀老死于此城。后楚王为加强统治,由楚王同宗近族熊姓贵族诸侯居此。居 ...

成汤的居巢不在巢湖吗?

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
开明 发表于 2018-9-5 11:01
什么“妲己台”?就是“宕井台”的谐音。

也许也许。

荣誉会员

《左传·昭公二十五年》载有“使熊相禖郭巢”。“郭”,原指外城,这里用为动词,作建筑讲。熊相禖,与楚王同姓宗室大臣。当时巢城(巢国故都)尚为吴国占领,熊相禖“郭巢”去不成,他所去的是另外两处:①一是去原巢国南境(今桐城县境)的城邑“南巢城”(相对于巢都城而位于南方,故名),为提高防御能力和安定民心,在原外城之外再“郭”一道围墙,内外三重城墙,故又称“重城”。《太平寰宇记》“舒州桐城县”下记:“南巢城,俗号古重城,城三重,故名。南北川泽,左右陂湖。”左右二湖即指今菜子湖、白荡湖。②二是到寿春(楚邑,今寿县)察形观地,在瓦埠湖南畔圈地筑邑,安置巢国遗民。历史学家张习孔、田珏主编《中国历史大事编年》记载这次“筑郭”。
梵天城从卫星照片看就是一标准商周古城遗址,1991年夏一次出土那么多商周青铜器足以证明这个了。其中有青铜鼎7只还是5只,按礼制早够诸侯王士大夫等级啦。

谢谢您!  发表于 2018-9-6 08:09