桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 这一年,我是山南教育人

文都童生

2018年8月,我,有幸成为了一名光荣的援藏教师。
  8月10日,我告别亲人离开桐城,跟随我们安徽援藏教师队伍踏上了渴望已久的征程,奔赴有“藏民族之宗、藏文化之源”美誉的西藏山南市。
  走出贡嘎机场,等候的人流中最显眼的便是阳光下跳动的“欢迎援藏教师”的鲜艳横幅,踟蹰在出口焦灼顾盼的我们一下子便被组织的温暖包围了。董安学书记、局长带领着山南市教育局工作人员早已候于停车场内,笑容可亲地高举洁白的哈达,为我们一一戴上。亲切的话语、热情的关怀一下子便驱散了我们远行的疲乏和离乡的忐忑。仰望眼前分外明净的蓝天、触手可及的白云,细听耳畔一声声问候和祝福,一种莫名的归属感缓缓浸润着我。我心说:“是了,虽然身处千里之外,但这里就是我选择的热土,是我甘愿挥洒激情和汗水的地方;这一年,我是山南教育人!”
  为我们减轻高原反应准备的红景天,房间里配备的氧气罐,科学搭配的自助餐,密切随行的医疗队伍,处处彰显着山南市领导和市教体局对我们援藏教师细致入微的恳切关怀。一天半的休整过后,山南市援藏教师岗前培训会、安徽援藏教师座谈会上,山南市委常委、副市长、安徽省援藏前线指挥部党委书记、总领队方旭,市教体局党委书记董安学、局长赤列边巴等各级领导纷纷表达了对我们援藏教师的热烈欢迎、充分肯定和殷切期望。
  这处处关怀、声声嘱托沉甸甸地压在我的心头。作为一名始终奋斗在教育第一线的党员教师,我颇感重任在肩。教育强盛则民族强盛,教育繁荣则国家繁荣。一个奋发向上的民族,必然拥有无限光明的未来;一个朝气蓬勃的国家,定能拥有领先世界的创造力与活力。为了一个共同的教育梦想,我们来到这里。然而,教育从来不是一件轻松的事。空有激情,必然是远远不够的。只有以坚定的信念,踏踏实实地走好援藏支教的每一步,作风扎实、不畏艰苦、甘于奉献,才能真正实现我们心中的梦想。
  接下来,我将一步一步地用心丈量脚下的教育之路,用爱心、耐心和智慧一点一点托起山南教育腾飞的梦想,一寸一寸翻越前行途中的的座座高山,在心中筑起比山更巍峨的教育信念,在实践中感悟磨练、言传身教、不忘初心、坚定前行。

作者:山南市第二高级中学援藏老师   徐基望

评分

南风醉 + 8
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-9-8 14:23  送朵鲜花  并说:辛苦了,支持。
楼主新帖
山南市第二高级中学援藏老师   桐城徐基望

文都童生

为我大无畏的老师点赞
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

为我大无畏的老师点赞
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
向作者学习!为育人歌唱!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

赞!
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。