桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[杂文] 此乃天机,无解

荣誉会员

说来各位有可能不相信,很久以前我也是一个能吃能睡,意气奋发的少年,充满了好奇,充满了幻想,比“早晨八、九点钟的太阳”还要“八、九点钟”。对万事万物都充满了友爱,充满了正义感。直到在我真正长大成人之前。

如果一定要我说一说现在还有什么未了的心愿,实在是一言难尽,太多太多。因为人生就是在许许多多的不可能和不如意中悄悄流逝,我基本上没有实现过哪怕是最渺小、最卑微的愿望。还因为我一再被语重心长地告知:“未来是你们的”。

我曾经渴望被卷入项羽和刘邦的楚汉之争,我一万倍地支持项羽“不肯过江东”的方针。虽然我知道小米加步枪、舢板和帆船没有能够打到海峡的那一边,但是我相信一定可以帮助项羽让刘邦兵败如山倒,即使是萧何在月下追回了韩信。

我还渴望过能够去刘关张三人喝酒磕头拜把子的桃园,去给关二爷抬大刀,给张飞大碗大碗地斟酒,给诸葛先生打一打鹅毛扇子,赶一赶可能是司马懿放出来的蚊虫毒物。在刘备摔阿斗时,抢在赵子龙之前一步伸手稳稳地接住。最让我记忆犹新的是华佗那老头为了给关二爷治疗毒箭的伤,将关二爷胳膊上的骨头从皮肉里剥出来,咔咔咔地刮得我后脑勺一阵阵发麻,心里一阵阵发冷。

我目睹了玄武门兵变,我经历了黄袍加身,我陪同朱元璋放过羊、要过饭,我听到袁世凯从“练兵的小站”偷偷溜回紫禁城向老佛爷告密光绪皇帝和七君子。最让我钦羡向往不已的是李后主,宁可抱着美人去私奔,也不愿意要眼前大好的河山。

我跟随张骞上山下乡到过西域七国。和郑和一起下西洋投机倒把摆过地摊,卖过丝绸、瓷器和土特产。陪同以唐三藏同志为首的四人帮去西天拜过佛烧过香许过愿,做过学术交流与考察。最让人血脉贲张,最值得让我们自豪得千秋万代的是一代天骄成吉思汗,他横刀立马,他远征东西,他威力不可一世,他拥有过世界上最大的国家。
       我知道了很多别人不知道的事,这些事情我知道我确实也不应该知道。我因此有可能成为一桩非常简单的悬案中不能确定呈堂证供的那一部分,被人有心无心地扔在积满了厚厚灰尘、织满了大大小小蜘蛛网、本应属于老鼠和蟑螂的欢乐家园的资料室里。
      被人故意尘封的我曾经两次路过让我“死了也要爱”的滚滚红尘。

第一次:

一群莽莽撞撞,和我当年一样怀揣着满腔正能量的青年学生们,刚刚走出校门,在某一年的五月四号,踏上了实习的岗位,去打扫整理资料室的垃圾。也许就是天意,大概几千万分之一的偶然,他们在无意中打开了记录着我的卷宗档案,字迹很潦草,寥寥几行,摘录如下:

某年某月某日,一个雾霾笼罩的清晨,某无名雄性肉身在偏僻的城乡结合地区被废弃了的铁轨旁被发现。几只流浪狗在周围逡巡,一群黑色的鸟滞留在树头,苍蝇在半空盘旋。血腥味很浓,杀气很重......杀手却一直被无可奈何地逍遥在黑白两道。
第二次:

红卫兵小将们要文斗,不要武斗地冲破地富反坏右们的包围圈,占据无产阶级专政的革命制高点。将四害们、四旧们等等牛鬼蛇神们统统打翻在地,再踏上让他们永远无法翻身的一只脚(并且必须是左脚)!将他们妄图借以翻案、妄图借以复辟的材料室泼上汽油,再付之一根火柴,燃烧成一堆彻底化作子虚乌有的灰烬。年轻气盛的红卫兵学生代表毕恭毕敬地用我的案卷为临阵指挥的、平易近人的特派员们点燃香烟。对他们来说这无疑是一种渴望上进、渴望加入核心组织的行为表演艺术。而我则非常侥幸,能够得以幻化成那一支象征着身份的过滤嘴香烟的烟雾,能够得以借着烟雾渐渐腾腾升空,仿佛脱胎换骨般重见了天日。

我会不会因此获得再生,再获轮回转世之日呢?——有道行高深莫测者答曰:此乃天机,无解。

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

精分,回头给你治治
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

有祖传秘方吗?

1万

桐网进士

QQ
回归社会,充实工作生活,正确客观认知自己位置,努力工作,会正常好起来的!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

此乃天机,无解

荣誉会员

芜语 发表于 2018-9-9 06:54
回归社会,充实工作生活,正确客观认知自己位置,努力工作,会正常好起来的!

正在人民的监督下,接受劳动改造。{:mocs_32:}

荣誉会员

无解才对了,有解的全部回答错误。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

天机运行本有道
万物有常循为健。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。