桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (小小文) 唐僧肉随谈

实名认证会员

(小小文)  唐僧肉
  文/陶郑宏

1.相传吃上一口唐僧肉,就能长生不老。唐僧在唐朝活的好好的,这足以说明当时皇帝是个仁君,民亦是良民,所谓去西天取经用来教化民众理由不是很充分,再说本土的儒学等均具有很强的驭民功效,西天那个洋经也看不出有何神奇之处。如来佛祖见到唐僧一行那一番话更是不切实际有侮辱他国之嫌(可查西游原著)(当然,一定的国际宗教交流也是必要的)

2.唐僧肉吃上一块就能长生不老,书上并未讲这块肉必须多大。这样说来,想吃唐僧肉的妖怪就一个个笨的可爱了。找个机会直接上去咬上一口就是了,何必兴师动众,又是要蒸又是要煮的闹那么大动静,最终唐僧肉未吃成反过来引来那个好生厉害的孙大圣要了自家性命。你吃他师傅那么一小口又不要唐僧小命然后换个地方躲的远远的,估计唐僧那几个徒弟闹腾几下最后也就不了了之了。

3.女儿国国王那么深爱唐僧,决无食其肉害唐僧之意。如果唐僧真的还俗与女王结为夫妻,唐僧有没有可能为他心爱的妻子自愿割下一块肉来,在妻子不知情的情况下偷偷让其食下,然后两人恩恩爱爱与日月长存?
如果真如此,这故事将远比西天取经感人……

4.如果唐僧生活在今天,街上会不会出现唐僧肉联锁店?街上有没有卖长生不老丸,唐僧阿胶,永生口服液的?……

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

欣赏精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
你真会联想!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

谢谢

实名认证会员

想像力太丰富,也不一定是好事

实名认证会员

您的意思:一个妖精咬一口,还不把唐僧咬成马蜂窝了?那不如被一个妖精活吞了痛快!
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

孙翔蔚 发表于 2018-9-13 21:42
您的意思:一个妖精咬一口,还不把唐僧咬成马蜂窝了?那不如被一个妖精活吞了痛快!

想吃唐僧肉的妖王咬一口,小妖就不让吃了。