桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 落日和我一起回家

实名认证会员

初秋,气温适宜,不冷不热。在无风无雨的日子里,我喜欢一步一步,用滚动的车轮把时间拉长,将身边的景致变成慢镜头,慢慢欣赏慢慢品味。路在一次次加宽,更厚实,抬头看得更远,天似乎更低更近,仿佛你不停地用力用力,就可以进入云际。骑在22寸鹅黄色的“小飞鸽”上,日益臃肿的身躯似乎变得轻盈,风将长发吹起,初升的阳光照在身上。看着自己拉得长长的影子,突然感觉那一刻的自己很美,运动美,活力美。就像无数的早晨,总是遇见一位老者跑步归来,汗水浸透他的运动衫,沧桑的脸上闪耀着光芒,魅力无限。
  桂花一夜间就开了,你从树下骑过,那香气就随你而行。我在寻找一条红色的路线,那是属于骑行者的路线。在某个拐角处,路线不见了。从容转弯,不用担心扣分罚款。我愿慢一点再慢一点,慢慢悠悠,不经意就驶进记忆深处。读初中的时候,我们住校,学校离家五里的山路,起伏蜿蜒。一个清晨,我用一辆自行车载着被子去学校,庞大笨重的被子总是从行李架上滚落下来,一次次。马上就要迟到了,心急如焚。这时班上一位男生正好骑车过来,我鼓起勇气,几乎带着哭腔向他求救“能不能帮帮忙?我的被子总是往下掉。”不记得他是怎么拒绝的,只记得,他毫不理会,留下无助的我,一手扶着被子推着自行车艰难地向学校走去。泪水簌簌,我恨同学的无情。我发誓我要生他一辈子的气,永远不理会他。后来的后来才知道,那是年少的率真,那是青春的羞涩,不再计较。再次想起时,只觉得自己的可笑。
  我把高楼和斑马线抛在身后,乡野的气息扑面而来。最喜欢的是草木混着泥土燃烧的味儿。深深吸一口,想让它充盈在身体的每个细胞。蓝色的牵牛花,没有管束,开得不太像话。爬上电线,爬上矮屋。我曾摘下它们的种子,撒在阳台上。他们也不在乎搬家迁居,照样疯长,照样开花,送我一窗生机勃勃的花帘!他们还霸道地留下子子孙孙,年年开,生生不息。我微笑着打量着擦身而过的行人,因为我选择骑行,才有我们的相遇。我喜欢看父亲送女儿上学时那宠溺的眼神,深深的爱意让这个早晨变得无限美好。
  一天的工作结束时,阳光变软变柔,身披晚霞,我踏上归程。不紧不慢,徐徐而行。把每天的上下班都当作一次锻炼,一次出行,一次郊游。路有多长,思绪就有多长。儿子上大学了,结束了十年中午都要赶回家做午饭的慌忙。日子一下子悠闲了很多。不想日子荒芜,骑自行车上班是其中之一的选择。
  不知不觉到家了。回首看落日,落日不见了,它和我一起回家了。

评分

芜语 + 3 清新淡雅好作品,文笔稍显短促。
南风醉 + 8
一苇过江 + 6 感谢分享!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

好久不见你的文章,一如既往的好
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
那个不解风情的率真少年,现在有没有把他揪出来?
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
落日不见了,它和我一起回家了。

精彩
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ
落日不见了,它和我一起回家了。在市区不远。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!