桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[诗歌] 野菊花

荣誉会员

芬芳无处不在,无时不在。只是在秋天

会开放得更加肆无忌惮。

不懂得温文尔雅,也不会忸怩作态

从来都是匍匐着满枝的花蕾,随风潜入夜。

那夜的月亮分外明亮,打开花苞的声音也有点明亮。

如果有崩断了线、向四面八方散开的珠子

请答应我,用一片芭蕉的叶子接上几颗

用坠落时、坠落时、坠落时的叹息声告诉我:

秋风不仅冷凛无情,而且准确迅疾——

折断青枝绿叶。我在那一瞬间凌乱不堪。
开满了田间地头,房前屋后,依然不忘南山

润物细无声的露水,顺着月光,很容易就找到了我。

在悠哉悠哉的东篱之下,落了我满头满脸......

我知道十年前的青年是我,我知道

十年前的十年前......的少年,仍然是我。

可今天,我是谁?我是谁?我是谁?

谁,又会是我!?谁,又愿意是我!?

既然先天遗传的病痛,是永远的病痛

所以我不能摇身一变,成为一只南来北往的侯鸟。

为了纪念那一场花好月圆,蟹肥酒美

我再也没有洗过风尘仆仆、正在沧桑着的脸......
“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”......

追随着西风,“除却陶家到我家”,“天生韵味入千家”

留下拂拭不去的倔强,如同汩汩流淌的一泓秋泉

从石头上流进耳朵里,流进眼睛里,流进记忆里

遮住“万里寒云”的行踪,遮住“雁阵迟”的路程。

我记得是在“待到秋来九月八”的夜里,夜凉如水。

我记得那些熙熙攘攘的争名逐利......

我记得那些轰轰烈烈的爱恨情仇......

便再也放不下肩膀上的“怀此贞秀姿,卓为霜下杰”。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
崩断---绷断
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

汪局指点得正确!

不敢叫指点。祝好!  发表于 2018-9-27 16:25
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。