桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 狗屁的“虚”和“实”

实名认证会员

我是老兵

图片来自网络

“你跟我来点实在的,千万别来虚的!”——这是国人的口语。但步入中年的我,依然难懂:什么叫作“实”,又什么叫作“虚”。
下午去保险公司续车辆保险,途经一个简陋的理发店。店面很小,客人却是络绎不绝——一片红火的景象。店面主人与我曾有一面之缘,他专门只为男士理发,每天顾客30人左右,每人收费15元(他的收费不高,目前市场价格通常是在20至30元不等),月收入常常都有万元以上。
我家孩子今年本科毕业,在一单位上班:每月工资三千多点,其中要扣除五险一金,还要交房租、水电费、生活费......基本属于“月光族”。战友的孩子研究生毕业,手上还握有多项专业证书,今年进了一家国内知名企业:月薪6800元,住研究生公寓,除去杂七杂八后尚能够结余3000元上下。
理发的职业、本科生的职业、研究生的职业对比一下,何谓“实”?又何谓“虚”?让人哭笑不得!或许,卖个早点就能月入几万,捡个破烂也能.!.....如今的世界,怎么啦?真的是:一个大学教授不如个卖红薯的吗?不如个卖早点的吗?......百思不得其解!
这样的故事,就在你我身边、在所有人的身边上演——其实每个人也都知道!究其原因,多数人的答复是:那些赚钱的职业不体面,辛苦!——这就对了,不辛苦的人怎么能够有所收益?凭劳动致富才是硬道理!——老天和社会,也永远不会辜负那些勤劳的人!
现在的很多家长,多少吃过一些苦,总把希望寄托在孩子们的身上:学习时希望他们不能输在起跑线上,找工作时要求体面、高薪、稳妥......譬如进个央企、国企、银行,或考个公务员、教师证......家长们急白了头,孩子们也是苦不堪言!
现在的社会环境好了,人只要不懒都有饭吃;若有一技之长,更会干嘛~~嘛快乐,吃嘛~~嘛香!
人们根据自身的兴趣和能力,能干大事的,去干大的;干不了大的,就去干些小的、实的;或是有趣的事、力所能及的事,甚至是有益于人类的、国家的大事......前提是:无论如何没有必要跟自己过不去!只要身体好好的,生活幸福着、快乐着,又何苦去纠结那狗屁的“虚”和“实”——让它见鬼去吧!

图片来自网络

评分

南风醉 + 8
淡苒 + 2 我赞同您的观点。

楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

立体多元社会,没必要刻意从事什么职业,到什么单位上班。读书时认真完成学业,长大后根据自己特长爱好及相关条件找一份适合自己的工作,不懒肯干,自食其力就行,没必要和他人比。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
有力吃力无力吃智,这跟薪酬没有多大区别,365行行行都能赚钱。我本人欣赏的职业模式还是高学历优质精英模式。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

文都老夫子 发表于 2018-9-30 09:28
立体多元社会,没必要刻意从事什么职业,到什么单位上班。读书时认真完成学业,长大后根据自己特长爱好及相 ...

学长此话说得好

实名认证会员

我是老兵

谢谢淡苒老师的鼓励,致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

QQ
王哥您好!读您的文章,启发性很强,满满的正能量在传播,尤其这篇文章配图我很喜欢,“梦在远方,我在路上”,每个人都有自己的梦想,只要你在路上,梦想迟早都会实现!
三雄极光照明总代,诚信成就未来!!!

实名认证会员

我是老兵

周根胜灯饰城 发表于 2018-9-30 17:25
王哥您好!读您的文章,启发性很强,满满的正能量在传播,尤其这篇文章配图我很喜欢,“梦在远方,我在路上 ...

谢谢周总的鼓励,敬祝秋祺康乐!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
拜读王哥文章!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

谢谢南版,您的称呼怎么变了

实名认证会员

我是老兵

芜语 发表于 2018-9-30 10:14
有力吃力无力吃智,这跟薪酬没有多大区别,365行行行都能赚钱。我本人欣赏的职业模式还是高学历优质精英模 ...

赞成观点。敬祝节日快乐!