桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 不曾止步,却总以失败铺路

版主

版主嘉宾会员

在熟人的眼里,我算个花心大萝卜,因为我婚前追过不止一个女孩,婚后还对有些女孩想入非非,与情有独钟、专心一意这些形容词,有点距离。
   很长一段时间,妻对我也很不放心。尽管我多次向她表示:虽然与她三观不同,很难谈到一块,处到一块,但不会跟她离婚,不会离家出走 。
   老实说,当初选择她,我是任性了一回。之后没有悔婚,则因为不忍心。
   而她,一开始就认定了我,甚至为我做出很多改变,心甘情愿地委身于我,不免像是被梦想蒙蔽了双眼,不知道她这样的村姑(我眼中的),选择了我这样的人——自以为算王子,仅仅在感情上,就要承受额外的压力,甚至付出惨重代价,并与她梦想中的幸福生活,远远拉开距离。
   首先,我再怎么宽容大度,也不愿为妻去改变自己的一些爱好和习惯。然后,我一直就像一颗陀螺,正被什么不停鞭打,没停止过运行,不可能局限于一个小家庭,也不可能做个一般女人眼中的好丈夫。
   我最初的梦想,是遇到个童话里的小公主。因爱看童话,就想自己能编写童话,好与小公主一结前缘。之后虽一路失败,但我的梦想不死。即使结婚之后,我还要继续追寻,哪怕远渡道德的彼岸。
   直到去年,我终于发现:我是远远配不上公主的!因为,我离王子就很遥远,还不配拥有一份逸美绮丽的爱情。这才将公主梦换成了王子梦——在《我有一个梦》中,我已说得很详细,这里不再赘述。
   然而当时,我就是想圆我的公主梦。否则,死不瞑目。
   可童话之外,真有小公主吗?但我就是任性,坚信身边就有,只是需要时间。这除了自己的不现实,爱幻想,也因为八九岁时,我在村部的舞台下就看到过,二十刚出头,又在学校里遇到过一个——当时的缘分太浅了吧,我将她们一一错过。有时,我自以为尚处在青蛙阶段,一般人看不出我是个王子,才不曾对我产生爱情。
   总之,在感情上,我一直没有一例成功,这叫自命不凡的我怎能甘心?也因此,每一次折戟之后,我便酝酿新的开始,又哪能料想:我不过是多了一次失败而已;而别人的眼里,我又多了一次放荡或出轨。
   也许,我就是一个实实在在的失败者。
   自少年丧父,一直到现在,我就不曾尝过像样的成功。不仅是爱情方面,爱好上,事业上,同样如此。
   曾想当个歌手,徜徉在我朝夕相守的校园,得意在那远方的华美舞台,潇洒在女孩子们钦慕的目光里。最终,这想法始于桐城黄梅剧院,也止步于桐城黄梅剧院。
   曾想成个武林高手,练出一身肌肉与绝顶武功,既能胜任护花使者,也能行侠仗义走四方。最终,却一无所成,纯粹像一个笑谈。
   倒是那作家梦,我还在继续,偶尔也能捡起个小石子,砸出一点水花,却比不了能永葆年轻的公主梦,它早已老气横秋,稚气尽失,就是不会受多少打压,也与成功隔河相望。
   从食堂到资料室再到走上讲台,似乎算个成功。可已经带过的五届学生,没有一届成绩出色,好像我的教鞭之下,就是出不了能笑傲考场的千里马。就是这刚刚带入初二的一届学生,从上初中的第一次考试开始落后于对手,到现在还没反超过,似乎我所走的每一步,都得以失败铺路。
   但我不会止步,除非生命停止。我已习惯前行,也已看淡失败。
   只有一点,我无法看淡,就是朋友的误会。我想辩白的是:我并不怎么花心,恰恰情有独钟!爱情上,我钟情于小公主;娱乐上,我钟情于文学;教学上,则钟情于学生。纵然一路失败,仍保持着初心的原生态。

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 2 我赞同您的观点。

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

我是老兵

星光老师的文字,就是让人喜欢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

王曙光 发表于 2018-10-2 22:46
星光老师的文字,就是让人喜欢!

呵呵,谢谢王老师鼓励!以您对论坛的关注热度,堪称桐网的忠实网友!向您致敬!

1万

桐网进士

QQ
当老师的在我眼里都有点迂腐。如果一个男人清风朗月谈笑风生,总是给身边女人带来快乐跟欢笑又何缺女人?老师首先要改掉的就是清高跟迂腐。所谓人低成王水低成海,自己的一切一切别人是能看到跟看得清楚的,成功都有它的道理,一个人情场职场都很成功不要去嫉妒而是他身上确实有无数值得学习的亮点。只有自身特别优秀的男人可以称为王子。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

荣誉会员

苏格拉底跟柏拉图讲过关于爱跟婚姻的故事。有一天,柏拉图问苏格拉底:什么是爱情? 苏格拉底说:我请你穿越这片稻田,去摘一株最大最金黄的麦穗回来,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。许久之后,他却空著双手回来了。苏格拉底问他怎么空手回来了?柏拉图说道:当我走在田间的时候,曾看到过几株特别大特别灿烂的麦穗,可是,我总想著前面也许会有更大更好的,于是就没有摘;但是,我继续走的时候,看到的麦穗,总觉得还不如先前看到的好,所以我最后什么都没有摘到。苏格拉底意味深长地说:这,就是爱情。

又一天,柏拉图问苏格拉底:什么是婚姻? 苏格拉底说:我请你穿越这片树林,去砍一棵最粗最结实的树回来好放在屋子里做圣诞树,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能砍一次。许久之后,他带了一棵并不算最高大粗壮却也不算赖的树回来了。苏格拉底问他怎麽只砍了这样一棵树回来? 柏拉图说:当我穿越树林的时候,看到过几棵非常好的树,这次,我吸取了上次摘麦穗的教训,看到这棵树还不错,就选它了,我怕我不选它,就又会错过了砍树的机会而空手而归,尽管它并不是我碰见的最棒的一棵。这时,苏格拉底意味深长地说:这,就是婚姻。

爱情就一定是错过么?婚姻就一定是将就么?不,还是张爱玲说的对,爱情和婚姻无非就是白玫瑰和红玫瑰。得不到的那一个,永远是床前明月光,但她们也未必就真的有那么好,若真的那么好,又怎么会离你而去呢?得到的那一个,永远是蚊子血,但她也未必就真的有那么差,若真的有那么差,又为什么会和你相伴到老呢?

所谓王子和公主,只是幼稚时期大人们拿来哄骗小孩子们的把戏,你看那王子人人英俊潇洒,公主个个美丽善良,什么叫童话?这就是童话!只是拿来逗逗儿童,孩子们听的话呀。可现实,从来没有童话,只有寓言。

评分

一苇过江 + 6 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

芜语 发表于 2018-10-3 10:05
当老师的在我眼里都有点迂腐。如果一个男人清风朗月谈笑风生,总是给身边女人带来快乐跟欢笑又何缺女人?老 ...

自我感觉:有点清高,也不想去改;迂腐不了——没条件,经典读得少了。
我更倾向的,是不以成败论英雄,因为有的失败,只因为他所追寻的不一般,而不在于他到底够不够王子
谢谢朋友留评哦!

版主

版主嘉宾会员

陈素素 发表于 2018-10-3 22:48
苏格拉底跟柏拉图讲过关于爱跟婚姻的故事。有一天,柏拉图问苏格拉底:什么是爱情? 苏格拉底说:我请你穿 ...

童话可不仅是大人哄孩子玩的,也是大人哄自己玩的,本来就是孩子的一种自娱自乐,只是被大人搬进文字。童话像梦一样超越现实,却有最纯真又最自由的心做基础,它像别致的花,在西方国家开得要好。而寓言,就有点像棘丛,古中国盛产它,庄子那就不少,它充满纠结,活在压抑里,不能自由自在。
至于爱情或婚姻,别人那寓言或者比喻仅供参考,自己的感受才最有说服力。乐观地去看,再苍白的现实,偶尔也还可以蒙上一层童话色彩,既因这世界更大,身在这里,心还可以在别处;也因距离有时就能产生梦,改变不了面前的人和物,却可以拉开距离。

个人的感受,分享一下,以表谢意!

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
人,经历岁月地历练,不断地成熟,可能不再有年轻时那样的激情,但你总会在偶然想起当年的某个小冲动时,会在心中一激灵,会暗自莞尔一笑。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
这篇文章写出了一个男人真实的情感。原来的“纯情王子”也有这么多“花花肠子”啊------这才是真实的人性!祝好!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。