桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 她不愿改姓

1万

实名认证会员

《她不愿改姓》

“我们来迟了,对不起,很抱歉……”片管水手见到女孩,一个劲地搓手说。

女孩很腼腆,沉默一会儿,微微抬起头,一双水灵灵大眼睛,直愣愣的对视着水手,眼神里带着疑惑。

水手感觉出女孩那种迷惑不安的眼神,急忙解释道;“春节,情系爱心联合会助学部收到你学校教导处发来一份贫困生资助申请表,我没有来得及了解你家境的状况,没及时来看望你,这是我的不对,所以我要向你说声抱歉啊。”

女孩没等水手把话说完,眼帘一闪动,眼角浸出豆大的珠子,无声地从清秀的脸颊往下滚。同来走访的会长斜阳,就坐在女孩身边,正在填写申请资料,停在表格“父亲姓名”一栏,正要问女孩,却见女孩低头不语,嘀嗒嘀嗒的泪珠掉在桌面上。他的心颤抖一下,手里的笔僵住了,沉寂了会,无奈的轻叹了口气。

这时,门外走进一位矮小瘦弱的妇女,她的话打破室内郁闷的空气,她说她是女孩的母亲,从田畈赶回来的。斜阳便问起女孩的父亲近况。女孩母亲说;“孩子她爸很精明能干,他看不惯我笨拙和迟钝,在女儿三岁时,跟我离了婚,后来又重新组建了新家庭。我一个人打点临时工,抚养孩子有些吃力,见他开着车子,衣着得体,很有老板的派头,我就去找他多次,想让他付给女儿一些抚养费和学习费用,可他就是不理不问。我对女儿说,既然他不能对你负责,那么你就把他的姓改成我的姓,每次提起改姓,她就和我闹,不愿意改,躲在角落处默默地流泪,唉,不得而已啊……我也是没有办法。”

临走时,我环视女孩的住居,院里一排瓦房,房子墙面斑斑驳驳,据女孩母亲说这里是以前道路养护工的宿舍,城镇道路改道,房子没拆,租住一户种田承包户,现在她就吃住在这里。

回家路上,目光透过车窗,乡村公路和大片田野,一派郁郁葱葱,沐浴在金灿灿的阳光里。而我还沉浸在女孩不愿改姓问题上,便问水手,水手沉默会儿说:“或许女孩未成年,或许女孩内心还有所期待……”

评分

一个兵 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 8
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

天在山中  在2018-10-28 16:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
或许女孩内心还有所期待…...我理解是这样的。欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

或许女孩未成年,或许女孩内心还有所期待......老师的这个结尾太棒了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。