桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 彩色跑,我来了

版主

版主嘉宾会员

本是冲着“迷你马拉松”、“全程7.6公里”这些在我眼里要比色彩更炫目的字眼,我报名了。没想到的是:这彩色跑,并不算什么挑战,却是一次特别隆重的集体健身,甚至算一场极有声势的全民狂欢,我们桐城这座小城还能在时隔一年之后,再办第二届,实属难得。        这场主题为“文明交通,健康出行”的赛跑活动,即桐城第二届军警民彩色跑,是由桐城市精神文明建设指导委员会及人民武装部主办,桐城网等媒体、企业承办,还有赖于天紫.四季花城的赞助,武警、交警及蓝天救援队的协助,它旨在办成一场动人心魄的千人盛会。因此,无论是比赛规模、场面设置、起点处的主持人和嘉宾的玩嗨造势以及这一路的接应、庇护之类的提前安排,还是抛撒彩色粉末、各种动态拍摄、包括抵达终点时领取纪念品、补充面包、蛋糕、矿泉水等等即兴发挥,都带着一种全民尽情狂欢又充溢柔情的感觉,我平生还是第一次得见。
    然而,之前的报名者不够踊跃,四百个个人赛的名单,只报了一百多个;六人一组团队,应该也没能达到100支,就是加上那一两百个从事各项服务的工作人员,最终到场的也难以上千。何也?
    想来,这项活动属新生事物,大家知之甚少,不清楚它那无穷魅力,就难免把它当成一个噱头而已。显然,这样的淡漠是暂时的,人们迟早会为此着迷。
    百度一下可知:彩色跑(The Color Run),是一项2011年发源于美国的运动,称为“地球上最快乐的5公里赛跑”,参加者身着白色T恤,跑步过程中经过不同的彩色站,会被从头到脚抛撒彩色粉末。而彩色粉末由天然玉米粉制成,对人体和环境没有一点危害。
    就因此,彩色跑很快走出美国,深入中国的一些城市,并于前年来到我们桐城,且随本地的交通状况与赞助商的需要,设置路线,使得这彩色跑的跑道不需要特别设置,而距离也不拘泥于五公里。
    这届军警民彩色跑活动,就是以文庙门前的大广场为起点,以赞助商天紫的门前广场为终点。设置的三个奖项,分别奖励团队的前三与男子、女子个人的前六名,个人所得奖金最多也不过五百,包括穿插其中的抽奖活动,不过像一点芥末,为增加一些滋味,刺激一下大众。但大众真正看重的,还是穿上免费赠送的、统一印有“桐城跑出彩”的白色体恤,再戴上防护眼罩,舞动彩色小旗,参与到这场被社会各界精心庇护、受广大百姓理解支持的狂欢之中。
    在这场活动中,我看到:不少青年男女,来之前就在脸上画了彩妆,赛过很多影视明星,格外美艳,后又被抛撒天空的各色彩粉点染,从头到脚的红红黄黄、青青绿绿,动人至极,已然像精灵,而非凡人。
    我留意到:这一路上,武警、交警恪尽职守,不缺关爱,既保证每个彩色跑参与者的人身安全,还给予各种亲切的提示,确实可亲可敬;还有桐城蓝天救援队的队员以及更多志愿者,凭着他们那热心公益的大爱情怀,关注所有选手的种种需要,就更值得礼赞吧!
    我也挺庆幸:能与两位同事一道前来,既成就了一次迷你马拉松,得到了一次尽情释放;又感受了这份彩色的欢悦,认识到了肯投入的生活就不乏美点;更遇到了几个一见就亲的老友,让今后的日子将增添回味与畅想。
    我还有遗憾:若是带上我的学生前来,畅游这片欢乐的海洋,是不是就能一扫求学的苦闷与压抑,递增前行的勇气与激情呢?可惜的是:我未在参加之前,领略到彩色跑的奇趣妙点。
    总之,这彩色跑有大场面,更有小细节。大场面来自各方的台前幕后,小场面则得益于所有参与者的激情与灵感;大场面里多震撼,小细节里则多感动。全身心地投入一次彩色跑,就必然能暂时丢下俗世的所有烦恼。
    若是把人生也当成一次彩色跑呢,会不会就没谁还像现在这样,这么嫌弃俗世中的纷纷扰扰?

9.jpg 3.jpg 5.jpg 4.jpg 2.jpg 6.jpg

评分

芜语 + 5 很给力!赞一个!
王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

我是老兵

有益健康,精彩活动!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

文明交通,健康出行,精彩活动,重在参与。赞
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

文中我读到一个重要信息,那就是粉末是玉米生物粉,我一直以为是化工涂料。既如此,明年我组团参加。
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
江面梭影 发表于 2018-10-29 09:24
文中我读到一个重要信息,那就是粉末是玉米生物粉,我一直以为是化工涂料。既如此,明年我组团参加。

彩色跑所用的彩粉多为玉米粉、地瓜粉,为纯生物无毒的,当然为了确保安全,活动组为每个参赛人员配备了防风沙眼睛,尽可能减少彩粉对人眼造成的不适。另外,虽然彩粉为人工挥洒,速度与密度都远不会达到爆燃浓度,即使如此,我们在每个彩粉站现场还是配有消防人员与消防器材。

本次活动为桐城市第二届,已以为广大市民所熟知并接受,团队报名90多队,个人报名300多人(含通过邮箱、微信报名),加上志愿者及相关工作人员,逾千人参加,规模比上一届更大,取得圆满成功,感谢大家的支持!
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

版主

摄影交流版主

摄影之友

活动举办的有一定意义,调动了全民参与健身锻炼的积极性! 值得倡导、支持!

版主

版主嘉宾会员

谢谢以上文友对彩色跑的关注!
从一苇大师的回复里,得知彩色跑在桐城已呈蓬勃发展的趋势,很是安慰。
相信彩色跑能让我们桐城越来越与众不同。
树一样默默生长,花一样胡思乱想