桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 深秋,我打芜湖街头走过

荣誉会员

早起,风微凉,行人不多。走在南塘湖路上,奥体中心洁白的环形建筑,被初升的晨阳温柔拥抱,像是少女的头饰,又像女王的王冠,在深秋的早晨泛出圣洁的光,美得安然静谧。

这是今年的第二次来,比第一次晚一个礼拜。第一次呆了三天,这次呆的天数或许要乘以十了。

想起来好笑,进公司十三个年头,与各地卷烟厂交流互动每年都有,足迹走过大江南北,身影游弋长城内外。十三年,芜湖近在咫尺,却是首次来。

江城芜湖――这颗耀眼的江南明珠,我是从历史课首次知道她的:1876年,懦弱的清政府遭遇蛮横的列强欺凌,英国抓住“马嘉里”事件逼迫大清签订《烟台条约》,条约规定开设芜湖等四处通商口岸;准许英国商船在沿江的大通、安庆、湖口、沙市停泊起卸货物,免收过路费。

历史虽已远去,屈辱感仍然盘旋在国人心头。

赭山的安师大,让人心驰神往已久。虽然我与她无缘,但有几位好友都是从安师大毕业的,无论是从教还是身在其他领域,他们意气风发,壮志凌云,生活都很自在洒脱。安师大的前身是1928年创建于安庆市的省立安徽大学,1949年,成建制迁至芜湖,1972年,经国务院批准,正式定名为安徽师范大学。

亦师亦友的兴苇斋主人,就是十几年前毕业于安师大的一名优秀学生,他睿智幽默,善舞能歌。前段时间回了趟母校,两篇应景的抒情散文,美得让人直想徜徉在安师大通幽曲径上,久久不肯离去。读文感叹青春的美好,感叹岁月的沧桑。

这片土地的多情与厚实,因未曾谋面,遂让人心生神往,带着对她的新奇与期盼,在这个深秋满面春风的和伙伴们来了。

我是来安装设备的,没有时间到处游玩,我也不是文人,我的字没有他们那么灵动。

我的脚步丈量在烟厂和南塘湖路弋江老太羊肉馆之间,全程约有两公里,不远亦不近。对于我们劳累一天臭汗一身的人来说,步行亦算千米迢迢。沿途商铺林立,车马喧嚣,马仁山东路、奥韵康城、文康东路依次相迎。

烟厂绿化完美,一株株碗口粗细的桂花树,约两米多高,分布在偌大的厂区庭院里。枝干依次向上分岔着,错杂丛生出拇指般的细枝丫,叶子没有绿到油的那份程度,所以不能说是油绿。在叶与叶之间,无数金黄的小花争先恐后地探出笑脸,绽放热情,以馥郁的清香迎接着我们――这群来自桐城的劳动者。

都说“八月桂花遍地开”,如今是农历九月中旬,霜降已过,桂花树像一位素雅的仙子,依然婷婷玉立,香气馥郁,将生活芬芳在人们的眼里心中,让人心生欢喜。

卷烟厂西门在南塘湖路上,斜对面就是芜湖奥体中心,领队说那是芜湖的鸟巢,一根根冰冷的钢筋铁骨在睿智大师的打理下,变得轻舞飞扬,活泼灵动起来。

百度介绍奥体中心是为迎接2002年安徽省十运会而精心打造的,以体育文化为内涵、以体育竞技为标准、以全民健身为内容的现代化体育公园。政府投资6.7亿元,可容纳四万多观众,芜湖市标志性建筑。

啥时候我也能悠闲地坐在那里,看一场陌生的人间格斗?

国庆期间,奥体中心有场体育赛事,我们来晚了点,南塘湖路周围的旅馆人客爆满,馆无虚室,提着行李随中介握手奥韵康城的一位出租屋房东。

左拐右拐,行至四十号楼,一套宽敞明亮的三室两厅,接纳了我们这群来自与芜湖相邻的劳动者。

洁白的乳胶漆墙面被房东的孩子涂抹得天马行空,无论客厅还是卧室,一米二以内绝对是他的王国。数字与线条的随意穿插,色彩和想象的自由发挥,既显示出现代独生子女的孤独,又充满了这对芜湖夫妇给孩子的爱。

房间家具所有的棱角都被柔性处理过,怕孩子玩耍时碰撞。没有看见房东妻儿,书房的墙壁上贴着一张母子照,应该是她们。手执柳条幸福地微笑着伏在地板上,相同的姿势,一样的喜悦,温馨宜人。

搬床买被购置生活用品,在桂花飘着的香气里我们进进出出,和领队忙活一下午,方才完事。

早餐都在街头的一家“随意小吃”店进行,三个礼拜,雷打不动。年轻的店老板夫妇,芜湖当地人,热情和气,天天微笑着迎送我们。夫妇俩手脚麻利,干净利落,十几个人的面食分分钟搞定,就喜欢他们芜湖鸡蛋炒面的可口,筋道与香气,吃了爽。

与当地人交谈芜湖最好玩的地方,他们随口就是方特呗!其实我也不知道为什么要问这些,应该是习惯了到各地方的打听。就是知道了有去处,我也不一定能去,时间、资金都是窘迫,身不由己啊!比如安师大,比如方特,只能想想……

清晨,走在南塘湖路,桂花仍然香着,阳光轻抚下的奥体中心,洁白,像少女的头饰。

心里想起郑愁予的那首《错误》:

我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花开落

东风不来,三月的柳絮不飞

你的心如小小寂寞的城

恰若青石的街道向晚

跫音不响,三月的春帷不揭

你的心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人,是个过客……

评分

芜语 + 4 芜湖,第二故乡!
一苇过江 + 6 感谢分享!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-11-6 17:48  送朵鲜花  并说:欢迎春春,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
芜湖呆了五年,对芜湖算比较了解,芜湖是典型的低收入高消费城市,是安徽的娱乐王国。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

桐网举人

又一个误入烟机行业的文字高手啊!
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

芜语 发表于 2018-11-6 18:18
芜湖呆了五年,对芜湖算比较了解,芜湖是典型的低收入高消费城市,是安徽的娱乐王国。

第一次去芜湖,对它印象还是蛮好的。谢谢您的留言!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

楼观风雨 发表于 2018-11-7 09:05
又一个误入烟机行业的文字高手啊!

看来我们一样误入“烟”途了。

版主

版主嘉宾会员

只是个过客,除了眷恋,什么也没留下;除了记忆,什么也没带走……
树一样默默生长,花一样胡思乱想

荣誉会员

一河星光 发表于 2018-11-10 20:44
只是个过客,除了眷恋,什么也没留下;除了记忆,什么也没带走……

是的