桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 汪河岭头,九月再无开学季

荣誉会员

“我们的学校在小山脚下,四周的树苗清秀挺拔;我们的教室宽敞明亮,窗外盛开着朵朵鲜花……”还记得这篇耳熟能详的小学三年级课文吗?它是我对启蒙学校最深的印象。

我的启蒙老师

汪河岭头小学,她并不在山脚下,而是座落在黄甲镇汪河村东北角绵延起伏的小山顶上。没有高大的门楼,气派的庭院,也没有笔直的跑道,宽阔的操场,仅有依坡而建的黄土墙青瓦房,上下两幢共六间,虽然有点旧却充满了朝气。三大间为教室,两小间为老师宿舍,最小的一间做了厨房。

一道两米高的土墙圈起我们所有的童年快乐,院中一棵白杨,一棵法国梧桐,伟岸笔直,像两把绿伞,高高地呵护着这方小小的院落。院墙外东边有一口小池塘,塘边没有榕树,却有知了在声声的叫着夏天。操场边没有秋千,仅有的一台大型娱乐设施――缺了角的水泥乒乓球桌。岁月的风雨轮回,让它迎来送往一届又一届新老学生。公厕位于院外西南边,直距三十米远,因为蹲位少,下课铃一响,同学们像离弦之箭,连平时害羞的女生也不例外。

也许人的年龄一大,就会有很多年轻时的记忆碎片,在脑海里一波逐着一波,断断续续,时隐时现。

四十年前,黄志荣校长与汪曙光老师,夹着花名册来村里登记谁家有适龄的孩子可以上学,到我家的时候,我六周岁,就是他们要登记的其中一个。

记得报名那天,我穿了一套母亲特意为上学做的深蓝色新衣裤,一双不合脚且泛白的解放鞋,套在脚上“踢哒踢哒”地跟着堂姐后面上坡下岭,过沟爬坎。那时大家穿着简单朴素,我的一身新衣有点惹眼,总让人感觉浑身不自在。

当年岭头小学有四位老师,授四个年级三个班(二三年级为复试班),全校学生约六七十人,蔡耀发、汪曙光、方桐生三位老师在黄志荣校长的带领下,一心一意为学生们“传道、授业、解惑”。

“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包……”到学校的时候,学生们的歌声深深地吸引了我。

接待我的是蔡耀发老师,汪河德岭人。他个头不高,顶上板寸,双目炯炯有神,面庞冷峻,很少露笑容,藏青色中山装扣得严严实实,听说很严厉。我怯怯地站在他办公桌旁接受简单的询问,还好,在他期望的眼神里顺利数完从“1”到“100”,又从“100”回归到“1”。

后来他教我们二年级的语文,课堂上一直都是不苟言笑,紧绷着脸,谁胆敢有小动作,必然训你到促头寻地缝,昂首泪花流。不过,乒乓球桌边时常有他的笑声回荡,他喜欢打球,喜欢那种搏击的酣畅,他的笑是为运动而来的。也许正是他的不苟言笑,让我学习自觉认真,对我的学习态度也较满意。在他工作繁忙的时候,常会把我叫到办公室,批改一些简单的课堂测试卷,偶尔我能看见他面露一丝期许的笑容,我也为成了他得力小助手而感到开心。教完我们那一届,他服从上级调配到山外的小棚小学任教去了,后来一直没有见过。

我很喜欢黄志荣校长,他身材高高大大,家住黄铺刘岭,理着平头,说话音调比他的身材要高,喜欢唱,喜欢笑,一脸的和蔼可亲。他教我们一年级语文和音乐,在讲课和唱歌的时候,喉咙鼓鼓囊囊的,至今还记得他教我们唱《东方红》:“so so la ra, do do la ra......"中音浑厚,十分耐听。

黄校长非常勤恳,在学校尽职尽责,教书育人,孜孜不倦;回家后种田耕地一样不落,有人见他夜晚打着马灯在挖地。也许他的性格太过憨厚,以至于他的两个女儿黄学梅、黄学葛(音同,至今不知道她的名字是怎么写的)在学校比男孩子还调皮,我亲眼看见小姐妹俩与黄校长拌嘴磕碰,而且还不止一次,憨厚的黄校长仅有一次动了肝火,发了脾气,他平时绝不会轻易动肝火。

隔壁杨树村子里的方桐生老师教我们数学,他是一名转业退伍军人,回到地方上,被安排进了岭头小学拿起粉笔教书育人。他很憨厚,笑起来总是没有大的动静。估计他当年的珠算能力有限,上珠算课时,我们只是象征性地学了点简单的珠算拨法“三下五除二,四下五去一……”到现在为止,我还不会用算盘,想起来有点好笑。

教我们三、四年级语文的汪曙光老师,是学校周边的汪老屋队人。说话声音大,年轻时长得像周华健,性格豁达乐观,额前的一缕头发总是垂下来,覆在眼皮上方,似戳未戳的样子。时不时的喜欢高声来一句“大江东去浪淘尽,千古风流人物……”那些精妙绝伦的唐诗宋词被他吟诵得抑扬顿挫,韵味悠长。

课堂上他从不骂人,也不体罚学生。我倒喜欢他酒后上课的模样,如果哪天学校来了客人,餐桌上饮点小酒,那就有意思了,他喝酒易上脸,一口下去脸红脖子粗。请别担心,适当的饮酒会使他的课讲得更活泼有趣,别开生面。以至于多年后我对码字的兴趣,猜想着与他的课堂讲解有一定的关系。

岭头小学没有五年级,八三年的秋天,我背着书包和同学们一起,离开了她温暖的怀抱。在新的学习征途中,我开始与她渐行渐远……

校园往事

方浩是岭头小学最后一届任教的老师,现在在汪河中心小学任教。他住我家附近,每天上下班都经过我家门口。

有次我问及岭头小学的近况,他语气很诧异:“岭头小学拆了有十几年了,你还不知道?”呵呵,我是个粗人加游子,天天为生计奔波劳碌,砂纸批灰打磨我倒是很熟悉,而现在离我数十公里远的山村小学,素不联络,它在我心里尘封已久,那可真的是不清楚。

“学校拆了?什么时候拆的?这才几十年光景,就退出历史舞台了?”

“差不多三十多年,有空我查查资料。”方浩老师针对我的疑惑说。

第二天他查了《桐城教育誌》:岭头小学始建于上世纪七十年代初,主建人是龙虎队的方胡根老师,他又是岭头小学的第一任教师。学校未建之前,汪河村东北角有三所单小,分别是:杨树队的一二年级,由杨映华老师带着在社屋任教;三松队的一二年级安排在马氏享堂,由吴玉兰老师任教,岭头队村民汪以舟家又安排了一二年级,由华龙芝老师带课。

后来上级主管部门考虑到山区孩子入学路途遥远与管理困难,批准在汪河岭头新建一所一至四年级的单小,由龙虎队方胡根老师牵头主建。

一九七二年学校建成,三松的马氏享堂单小与岭头单小合成一处,学制四年,学生约有七八十人。孩子们念完四年级,就转到汪河中心小学读五年级至毕业。那块气派的马氏享堂牌匾被抬到岭头小学厨房当做条台使用,叮叮当当的锅碗瓢盆交响乐响在清冷的历史条石上。

“课桌椅,谁修好? 新教室,谁打扫? 问小燕,小燕摆摆手. 问小刚,小刚把头摇……”

千禧年,由于山区人口的逐年递减,岭头小学的适龄生源越来越少,继续维持下去的成本太高,没有必要,只能和汪河中心小学合并。那年的秋天,岭头学校以一把铁锁锁住了曾经的喧闹,宁静的岭头小学显得更加寂冷。

记得春天来时,校园周围的山上,映山红一簇一族的开,我们一採一大把,去掉花蕊,撂进嘴里,那种感觉像现在的初恋,酸酸甜甜的。男生用柳条编帽子戴,拿根短木棍作枪,有模有样地学电影里的红军战士,在草丛中匍匐前进。院前屋后金黄的油菜花,呈现出一种令人心醉的晕眩,那时没有相机,拍照的少,油菜花与学生们一直相安无事,静静地在路边开花结籽,优雅的老去。

霜叶红时,课间十分钟依然精彩:女生们在院里“二五六,二五七,二八二九三十一”地跳着皮筋,男生们穿着单薄的秋衣挤在走廊上,嘻嘻哈哈地挤成一团;有的在墙角摔纸牌,敞怀的衣服随着手臂的挥动,起起落落。教室里的孩子们也没有闲着,光滑的五颗小石子在课桌上不停地翻滚跳跃,孩子们的眼光追着小石子忽上忽下,忽左忽右。

寒号鸟冻死在书本上凛烈的北风里,破旧的杉木窗户阻止不住雪花的飞舞。蔡老师带我们买来白纸,涂好浆糊,把没有玻璃的窗户封得严严实实,将寒冷拒之窗外。手脚虽然冰冷,但心里却驻有丝丝暖意。

青葱的学生时代,每个班应该都会有一名调皮活泼的男孩和一名聪明文静的女孩。吴黄毛就是班上那调皮的一位,老师教读“炊烟袅袅”的“袅”,他擅自在读音后加个“儿”并拖长音调,引得同学们哄堂大笑;老师教读“犀牛”的“犀”,他又会“犀”得停不下来,好似村妇在给婴幼儿解小便,仍是哄堂大笑。

汪敏一头齐耳短发,从没见她扎过马尾辫,喜欢穿四个口袋带腰盖的黄上衣,应该是她哥哥穿小了留给她穿的。不爱开玩笑的她,学习认真,考试总是前几名。在我的记忆里,她就是那聪明文静的女生,从岭头小学毕业的我们那一届,后来就她一人考取了。自考后,一别经年,未曾谋面,应该过得不错。

当年特别想学校里能分来一位年轻漂亮的女老师,好给单调的教师队伍增添一抹亮色。

记忆中,方桂华是岭头小学最年轻的女老师,身材窈窕,一身白衬衫黑色裤,马尾辫,脚步轻盈,上学路上我经常看她这身简约装扮。可惜她来上课的时候,我已经就读汪河中心小学了。教与学的征途中我们失之交臂,但我偶尔还可以聆听到她那美妙的歌声:浪奔,浪流,江水滔滔向前永不休……她的声音脆若银铃,清脆悦耳,真的很好听。

平淡的日子如溪水,春夏秋冬就这么静静的潺潺而过。岭头小学的老师们像走马灯似的,来去一拨又一拨:从最初的方胡根、华龙芝、吴彩霞老师到教我们的黄志荣、蔡耀发、方桐生、汪曙光老师,再至后来的方桂华、方博胜、吴道生、方梅奎、方延庆、方浩、汪海斌与蒋焱夫妇等老师,约有二十多位,我基本都认识,他们为汪河山区孩子们的教育倾尽心血,不遗余力。

一眨眼,年少的我读完初小,紧接着中考落选,闲手无事背起行囊,随着乡友匆匆踏上未知的异地他乡,开始谋求生计,岭头小学在我的记忆里越走越远……

找寻岭头小学

时隔这么多年,心里一直寻思想去岭头小学看看,戊戌年元旦,终于成行。

那天我带着侄儿从向阳经汪河回范岗,当“小毛驴”走到吴嘴老食品站门前时,看水泥路一分为二,右手边沿着水库蜿蜒东去,左手边曲折着向东北的山上伸展,心里不由自主地就有种去岭头小学看看的冲动。

阳光明媚的照着,心一定,手向左一勒缰绳,“小毛驴”嘚嘚嘚地毫不犹豫踏上左侧马路。

原先热闹的汪河供销社早已跟不上时代的步伐,满目疮痍的站在马路边上,齐檐的砖石结构门面虽然依旧挺立,可屋顶上那几株随风而倒的狗尾草以及坍塌的后院,仿佛在向人们叙说尘世的沧桑。

从前庄严的老乡政府大院,是我想进却又不敢贸然进去的圣地,如今被当地村民整改成自己的居所。我从门前经过,恰巧看见方博军老师从院里出来,乐呵呵的打招呼,知道我去岭头小学,热心告知学校已拆除,且一路荆棘不好走,对此我深表谢意。

小河桥头的大柳树依然茁壮,对着天空展开无尽的枝丫,似要拥抱蓝天。马路穿过黄英老师的家门口,绕过蔡同学家曾经的菜园地,一直北上。

坡度越来越大,“小毛驴”喘息声也越来越沉。近了!更近了!再翻过两个弯,就可以看见岭头小学!

我的心里有点小兴奋!

坡上到一半,山腰的那棵大栗树赫然在目!还是那么高大威武,树叶虽已落尽,光秃秃的,可它的样子还是那么熟悉那么亲切,站在树旁,汪河吴嘴的村庄河流尽收眼底。树下停驴小憩,再把童年回望……

盘山公路像无数个“之”字,不断的被复制,在延伸。“小毛驴”绕过来又绕过去,终于绕到项冲村界,项冲村子在岭头小学西北角,是去学校的必经之路。

从吴嘴上来,第一住户是志明家,当年的老屋还是孤零零的伴在水塘北边,除了旧,几乎没什么变化。润生家的房子翻新了;道强家的房子依旧在原地;华斌家好像没有人住,大门紧锁着。

“小毛驴”继续闯着粗气,沉稳地爬上行斌门前的塘埂,碧绿的塘水倒映着他家的青砖瓦房,勾勒门窗的白边在水中很清晰。同样清晰的还有文姐家的老屋,白墙灰瓦,也许是家人们经常回来打理,远去的时光并没有在它身上留下半点斑驳痕迹。

马路在吴俊龙师傅门前嘎然而止,往日通向学校的小路,早已被枝繁叶茂的树木遮挡得严严实实!方博军老师说的没错,果然一路荆棘!

算了,回头吧,只能在马路上远远的眺望。

听方浩老师说,其实在二〇〇二年时,经汪河村村两委研究决定,拆除岭头小学废旧校舍,场地被开发成汪河村茶叶种植基地。

呜呼!我的母校!

自此,岭头小学最终彻底消逝在人们漠然的眼光里,九月的岭头,再无开学季……

“滴答,滴答, 下雨啦,下雨啦。 麦苗说: 下吧,下吧, 我要长大……”

评分

一苇过江 + 6

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  我的启蒙小学——红旗小学,早在多年前就已经拆除了(听说被一同学改成了后花园)。
  我在红旗小学从一年级上到三年级,后来学校撤消了四、五年级(那时小学只有五年级)。学校的操场西边有一片桃园,每到下课,我们便会从操场穿梭到桃树下,追逐嬉戏,扮演孙悟空、唐僧取经,拿着荷叶当芭蕉扇……
  想想已经太多年没有再回去看看了,最近一次差不多是小学毕业(从另一所小学)后去过一次,我坐在校园外的草地上,听着教室里老师的上课声……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

实名认证会员

我父亲曾在汪河小学工作过,我大约七八岁时在汪河小学呆过很短的一段时间(半读半不读),对这所小学有很深印象。作者的这篇文章勾起了我对往事的回忆……

我上午无课,也来几段,聊聊天吧
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

一苇过江 发表于 2018-11-13 08:32
  我的启蒙小学——红旗小学,早在多年前就已经拆除了(听说被一同学改成了后花园)。
  我 ...

我们都一样,恋旧。

荣誉会员

文都老夫子 发表于 2018-11-13 09:15
我父亲曾在汪河小学工作过,我大约七八岁时在汪河小学呆过很短的一段时间(半读半不读),对这所小学有很深 ...

当年汪河小学的陶老师我不认识,他没有教过我。

实名认证会员

阿年 发表于 2018-11-13 15:11

那时你可能还未上学

文都童生

阿年 发表于 2018-11-13 15:11

陶老师是我小姑的老师,文中所讲的民办女教师是我小姑。

荣誉会员

文都老夫子 发表于 2018-11-13 16:05
那时你可能还未上学

是的

荣誉会员

方家大小姐 发表于 2018-11-14 06:22
陶老师是我小姑的老师,文中所讲的民办女教师是我小姑。

知道了,谢谢!