桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 记忆中的汪河小学

实名认证会员

记忆中的汪河小学
文/陶郑宏

刚才打开桐城网,看到一篇《汪河岭头再无开学季》的文章,心头猛然一颤。

文章中所讲到的汪河小学我在小时候呆过一段时间,虽几十年未曾重游,但那里的人那里的一草一木,相见如昨,历历在目,永远铭刻在记忆的深处。

听说那所学校已停止招生,草生木长,渐成废墟,心中不免怅然。

(一)汪河初印象
我父亲曾在汪河小学教书,在我七八岁那年,母亲带着我和年幼的弟妹前往汪河小学,一家人算是团聚了。

汪河小学在黄甲里面,离水库不远,一条小河从学校边流过。现在想来,那里的山也不算太高,水库也不是很大。但在我们(兄妹三人)眼里,那里的山高大雄峻,巍巍挺立,那里的水面也异常开阔,也许是那时我们还太小的缘故。

山上的自然植被已记不清了,印象中有一种野果红艳艳的,味道好极了。想吃野果子,又怕被蛇咬,蛇也没见过几条,倒是有点像蛇的蛇壁虎(有人称蛇医生)很常见,那玩意虽说无毒,但看上去也会让人心生恐惧。

学校教室不多,直一排,横一排,七八间左右,半新不旧的。学生很少,山里的娃,纯朴,看他们的眼神,未受任何污染。其他同学名字已十分模糊,只是一个小名叫小迈的,至今印象颇深,也不知小迈现在如何。

学校里的炊事员阿姨待我们很好,双方来往密切,关系铁。据讲这位阿姨的丈夫(当年在船上卖票)花的很,不顾家。阿姨在我们这里似乎找到了一点家的温暖,心存依恋,我们回去时她哭的像个泪人似的,那一幕,远比今天比比皆是的鸡汤文感人。

小学里还有一位女民师,她当时也只在十七八岁的样子,经常带我到她老家吃饭,路人见到了,以为我们是姐弟俩。听人讲,这位老师现在在合肥,我在打听这位老师的联系方式,下次去合肥时一定去看看她。

(二)买猪肉

过去缺交通工具,买肉打酒喊人吃饭等跑腿的事多由小孩子去做,这差事我干了不少。

那时家长绝对权威,父母让小孩跑路小孩是不敢不去的。可不,按父亲要求,我又要到小店买肉了。

那天天气好,春暖花开,百草浸香。我的心情特愉快,把父亲给的一元钱顺手放在菜篮子里,沿着小河边(应是汪河)一边看小鱼在河中游动,一边哼着小调,浪,浪里个浪,等我浪到小店,一看菜篮子空空如也,一元大钞不见了,顿时惊出一身冷汗。那时的一元钱和现在不一样,能买上一斤肉还可找回二三角钱,大家普遍穷,很难吃上肉。

我这差事办砸了,回去挨训吧。

弟弟处理这类事比我就高明得多。有一次他玩圆珠笔把笔弄到水缸里去了,他干脆找了一个不易发现的地方躲了起来,把父母吓的找了几山加几洼,最后还是在学校一个角落找到了他。只要人没事,一枝小小的圆珠笔自然算不上什么。

弟弟没受一句训斥父母反而好言相慰。如果我丢钱后也找个地方躲一躲呢?用父母的急来换取我不受训斥?这办法虽不地道,但效果奇好(弟弟当年年龄,也是无意为之)

这就是一种失而复得带来的心理效应。

(三)抓鱼

生活在水边是不缺鱼的,河里、水库里鱼用鱼网都不难捕捞,我亲眼看见有人用黄色炸药放在瓶中炸鱼的,炸药响起,水面白花花的一片,全是些被震昏的鱼。

还有比以上办法更容易弄到鱼的,不过主要要靠运气。

在发大水时鱼往往逆流而上,误入稻田河叉,等水退时好多鱼还滞留原地。有一次父亲和几位同事看到有那么多鱼在田里翻腾,又无合适装鱼工具,只好将长裤脱下,将裤脚扎好,用裤子将鱼兜回。

鱼弄回来后全校老师连夜加餐,河水煮河鱼,满满一大锅,随意吃,只是少了油脂,腥味重。

……

一晃好几十年过去了,几次都想到汪河小学走一趟,但终未成行,不想记忆中的汪河小学已成历史……

评分

王曙光 + 2 感谢分享!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

美好的回忆!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

童年的记忆,如陈年酒,愈久愈香纯

荣誉会员

汪河小学依然在,仍旧书声琅琅,只是学生人数稀少。您文中说的小迈若是姓吴,那我就认识,家距汪河小学一公里远,爱诗词,独善其身。

文都童生

陶老师说的女民师是我小姑妈,现住合肥,已快七十岁了。

实名认证会员

阿年 发表于 2018-11-13 21:00
汪河小学依然在,仍旧书声琅琅,只是学生人数稀少。您文中说的小迈若是姓吴,那我就认识,家距汪河小学一公 ...

农村小学(初中)学生人数普遍减少,汪河小学尚在招生,甚慰,找机会故地重游。时隔久远,只记得当年一位同学名:小迈。姓什么确无印象。我那年在汪河小学只呆了约半年时间。

实名认证会员

方家大小姐 发表于 2018-11-14 06:05
陶老师说的女民师是我小姑妈,现住合肥,已快七十岁了。

应该是。后来听讲方老师名叫方博彬(同音,字不一定准),方便的话请把方老师联系方式告诉我。