桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (微散) 城市里的荒芜

实名认证会员

(微散) 城市里的荒芜
   文/陶郑宏

我不喜欢过于精致的城市,我希望能看到城市里些许荒芜。比如像桐城的龙眠河,一条不大不小的河从龙眠山脚走来,大大咧咧的穿城而过,虽有几道桥为河点缀着热闹,虽有几排垂柳为季节增添了风骚,虽有几处灯光闪烁在勾摄夜游者的魂魄,但蛮荒还是铺满了宽阔的河床,它们是沙洲杂草,它们是黄土碎石各色野花……水鸟在飞在嬉,一河荒芜有了动感。

城市到处都在炫耀着漂亮,漂亮的楼房,漂亮的小车,漂亮的广场,漂亮的女人,漂亮的小狗……忽然,一河的粗糙呈现在我的面前,成片的水草,成群的白鹭野鸭……感觉这城市不那么油腻了,就像一桌的鱼肉荤腥偶见几盘素菜夹杂其中。

城市里有很多东西是需要过滤中和的,毫无意义的应酬,沉重的面具包装过度的笑,小猫小狗都不屑的争斗,自虐式的忙碌……看着野鸭在水面划出优美的弧线,看着水边无名小花在静静的盛开,觉得人类有时太聪明,有时又太傻,傻得一点也不可爱。

我时常在龙眠河的荒芜里寻找着点什么,比如氧气,比如开阔,比如放松,比如不知要找点什么……

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

图文并茂,欣赏学习了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

王曙光 发表于 2018-11-14 16:16
图文并茂,欣赏学习了!

相互学习