桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 飞翔的白鸽

文都秀才

四楼的人家阳台上养了很多的鸽子,鸽子的主人说是信鸽,每年抽一定的时间开车去很远的地方,放飞鸽子。这样的闲情、这样的乐趣、真让我羡慕。有时候,他家刚飞出来的雏鸽,因不太熟悉家,就落在我家窗台 上呆着不走。天黑的时候,我抱着它送到四楼的邻居家里,他们非常感激我,就跟我说:以后送一对鸽子给你养。因为是信鸽,在市场上很难买的,所以我欣喜着,一直期待着。       
   我刚接触鸽子的时候, 正在一个乡镇给一家企业代帐,离市区有四十里地,每半个月或一个星期去一次。企业的老板是个长者,也是我以前单位的领导,虽然已退休,还不乏清闲,他和兄弟携侄儿联合投资开了家工厂。他喜欢养花、养鸽子。所以,厂区有一席地养了很多的鸽子。不过,那时候他养的鸽子是肉鸽,他叫鸽子为“落地王”,体型很大,很笨拙,飞得也不是太远,顶多就能飞到屋顶上待着,主要是供赏玩,或供家人补膳。

后来再遇上鸽子,给我留下了永久的记忆,让我难以忘怀。那是初夏的一个早晨,我在菜市场上买菜,不经意间瞥见一只很小很小的白鸽,身上的毛还没有长全,嘴小小尖尖红红的,眼睛圆而亮——这么小的鸽子,主人能忍心把它拿到菜市场上来么?不知是出于好奇,还是出于同情,我买了它。可回到家中才发现,它还不会吃东西呢!这下可急坏了我。我知道鸽子是吃玉米的,夏天正好是玉米上市的时候,于是,我每天起早到菜市场买玉米并且是新鲜的嫩玉米,一粒一粒地喂它,就这样,它每天都跟着我,我到哪儿它就到哪儿,甚至晚上睡觉的时候,它也不离我。我在阳台上给它做了一个窝,可我刚把它送到窝里,它一会儿又来到床边。这可怎么办呀?先生和我就想了一个办法,拿了一个不用的花盆,里面放些卫生纸,花盆上搭了根棍子,鸽子就放在木棍上,花盆就放在床边。

就这样,不知不觉之中,它也能自己吃食物了。我还搞来一些细小的沙子,它很喜欢。它洁白的羽毛正一天天地美丽起来,大而圆的晶莹瞳子,红红的尖嘴,雪白的羽毛,简直就是一个“白雪公主”。有一天,我正蹲在地上有事,它突然飞到我的背上,哇,小鸽子能飞了耶。我高兴得不得了。渐渐的,它满屋子里飞了,我漱口的时候,它就飞在我的肩膀上;我看书看电视的时候,它就坐在我的身边或在怀里;我在厨房做饭的时候,它也在身边这儿看看那儿看……它好像很爱清洁也很懂事似的,从不飞到桌子上或厨房的台面上。有一次,我下班回来,不见了小鸽子,我找遍了整个屋子,就是没找着它,我正在纳闷的时,却发现它在吊灯上看着我,呵呵,这小东西,原来是和我捉迷藏呢!它特别喜欢洗澡,我给它洗澡的时候,用喷花的那容器,给它身上喷水,它会做出各种各样的动作。一会儿来个金鸡独立,一会儿来个大鹏展翅。呵呵,它常飞到我的肩膀上,歪着头看着我的眼镜,有时候就用嘴啄我的眼镜。

第一次让它飞出阳台在空中翱翔的时候,我手捧着它,它有力的翅膀在我的手中“扑哧扑哧”的拍着。当蓝天为画布,一副和平美丽的画,就被它舞了起来。看着白鸽,看着它飞翔,这样的情景,让人悦目、让人遐想。自己的心也随之飞舞了.....

就这样,我们在一起呆了近四个月最快乐的时光。 再后来它长大了,发出“咕咕”的叫声,行走的姿态高视阔步,并带有特征性的点头动作。我翻书查看,这是公鸽自有的特征,它到了交配的年龄。可这一切当时我都没有在意,没有经验呀。就在这段时间的某一天,小鸽子跟平时一样在空中飞翔着,但一直到晚上都没有回来,这是怎么回事呢?等啊等,就是没有回来。仿佛就这么地在我的生活中消失了。我感觉一下子丢失了什么似的,落空的感觉。几乎每天都在阳台上张望着,希望能看到它的矫健的身影突然出现,希望它能听到我的呼唤。它的小窝在阳台上也一直都没有拆掉。 这样大概过了一个星期吧,真是功夫不负有心人呐,也许是我的思念感动了上苍,呵呵,一天下午,我正好在家,在客厅里,隐隐约约地听到鸽子的叫声,我飞快地奔向阳台,啊!真的是它,它飞回来了耶!真的是一个惊喜啊!它见到我也非常高兴似的,飞到我的肩上,象往常一样。你去哪里了呢?是不是飞了很远的路看美丽的山河?我忽然就感到,这样的一个小动物,都会牵动着人的内心,都会让人感到有种说不出的牵挂,更何况是人呢,更何况一个有着高智商的有情感的人之间呢!这个晚上它在它的窝里"咕咕"地叫了一个晚上,第二天我决定去买只鸽子给它做伴,可买回来的那只鸽子,它不喜欢,在一起就打架,我不认识鸽子的雌雄,呆了二天,我看这不行啊,就拿着第二只鸽子去市场上换,等我换回来的时候,它不见了,它飞走了,这之后就真的没有回来过了。我想着,它哦,可能是它已经有家了吧,只是想回来看一看我而已。我捧着第二只白鸽,心中有些伤感。于是,放走了第二只白鸽。

四楼阳台上的鸽子依然在飞翔着,偶尔还驻足我的窗台上。这样的一个小插曲,使我想到,动物与人类之间,本身就是一个和谐的关系,它存在于我们的生物链条,它给了我们人类的一种启示,就是要珍惜这和平的年代,热爱生活,热爱大自然!后来我才知道鸽子是群居动物,不适合单独饲养,这多少给我有点安慰,因为,它肯定找到了它的伴侣并在同类中快乐生活着。再后来我家阳台已是玻璃封闭窗,我想,我的小白鸽如果还在这蓝天上飞翔,它是否还记得我,是否还留念过往? 但我的小白鸽子不管它在哪里,它始终是我心中的白鸽,始终在我的心中飞翔。

评分

南风醉 + 8

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
动物与人类之间,本身就是一个和谐的关系,它存在于我们的生物链条,它给了我们人类的一种启示,就是要珍惜这和平的年代,热爱生活,热爱大自然!欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

版主

版主嘉宾会员

一只小鸽子的纯真之情,其实是许多人无法比拟的啊!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

文都秀才

南风醉 发表于 2018-11-19 08:38
动物与人类之间,本身就是一个和谐的关系,它存在于我们的生物链条,它给了我们人类的一种启示,就是要珍惜 ...

谢谢你的鼓励
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

一河星光 发表于 2018-11-20 19:33
一只小鸽子的纯真之情,其实是许多人无法比拟的啊!

非常感谢,不足之处,请多指正!