桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 邂逅

实名认证会员

邂逅

每次去安庆人民路,除了逛逛地下商城,心里总是隐隐地急着去赴“前言后记”的约,2018年春,我来了,你还在等我吗?

青砖扁砌、白泥勾缝、天井、回廊、
木顶黛瓦、田字木窗,踩在上面发出“吱吱”声响的木制楼梯……说你是一家书店有点欠妥,这里不仅有书的墨香,还有各具特色的文创商品与书海融于一体,涵盖文具、陶艺、家居装饰、艺术品,风琴、摆钟、唱片机,让人感受“穿越”民国般的沧桑和怀旧感,柔和的暖光与绿植相互映,一位位低头安静阅读的身影更是最迷人的风景……

在
“前言后记”每一个角落,你都会找到一个适合自己的阅读区,在一个闲暇的午后,捧一杯散发热气的咖啡在这样的氛围里翻翻找找,时间在这里静止,思绪在这里迷失!

收住脚步,在名著区停下,喜欢林语堂的幽默风趣,喜欢丰子恺的雍容恬静,喜欢周作人的恬淡平和,喜欢朱自清的朴实自然。

最最喜欢的仍然是路遥,《平凡的世界》百看不厌,第一次接触它,应该是看了路遥的创作随笔《早晨从中午开始》,一个铮铮陕北汉子,用六年的时间向文学的巅峰远征、流汗、流血、以生命为代价,以血为墨,记录苦难的人生之旅,诠释了他“像牛一样的劳动,向土地一样奉献”的人生真谛!又一次翻看《平凡的世界》,又一次被作品中平凡世界里的人们于逆境自强不息、拼搏人生的精神所感动。

穿过一间少儿读物的大厅,迎面是个泥塑“作坊”,几组展示架上摆放着已经制作成型的作品,有长颈细腰的花瓶,有肚大如鼓的钵盂,喇叭口的大腕,有几何形的笔筒……

一位老师带着一群孩子,都全副武装地系着围裙,带着套袖,将已经捣碎加水调制好的黏性柔软的土坯,根据草稿上的或临时发挥的构思,捏制胚胎,放在电动转盘上,小心翼翼地随着转盘用手指或刮片轻轻触动,渐渐胚胎变薄、变匀,按自己的意愿做成一个口杯或一个花瓶,一个碗,一个钵,形态或规整或夸张。再在上面用各色颜料涂鸦出花鸟山水,题上某某自制、献给某某等等字样,无不透着童趣,彰显着个性。我脑海中想象着收到此礼物人的脸上幸福的表情,不禁上扬起嘴角,擅自地、悄悄地替他(她)说了声“谢谢”。

孩子们的小脸上、手臂上泥迹点点,谁都没有在意,苦思冥想地认真设计,手忙脚乱地配合着电动转盘的一来一回,一件小作品就渐渐成型,这份动手操作的能力,
这份成就感,比起在手机上玩无聊游戏强上何止百倍。在边上看了一会,也有了自己亲自一试的冲动……

沿着回旋的楼梯上行,每个楼梯拐角处都有一盏老式壁灯,罩口向下,一团柔和的暖光照亮涂鸦在墙壁上的文字“没有人会毫无目的地漫游,那些迷路的人本就希望迷路!”“这个过程没有时间的期限,只要你想,随时都可以开始!”
……一句句的心灵鸡汤,让人如醍醐灌顶,受益匪浅。

上到三楼,右拐,是个开阔的大厅,
大片原木色的书柜,有家的味道,各种书籍琳琅满目,有种被书海包围的安全感。比起其他展室,此室内人很多,两张拼凑在一起的大桌上,一张张刚刚落墨的书法作品正在晾干,一位书法家正在现场挥毫泼墨,围在身边的一群人不时发出一阵掌声,一阵叫“好”声,我也凑近一看,只见那位写字者温文尔雅,清秀俊逸,手擒一支饱墨狼毫,一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去,又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷。行笔如流水,落笔如云烟。

第一次零距离观摩书法家作画,心灵还是很震撼。身边正好有一位吴侬软语,衣着得体的优雅女士,为满足自己的好奇心,就打听起来:“请问这位大师是谁呀?”

“石宾虹啊!”石宾虹?难道是我前不久看到的一篇获得全国网络文学一等奖的《一江雾水》的作者?同是一位书法家?赶紧拿出手机,咨询度娘:石宾虹,生于皖南,画家、作家、书法家,北京香山画院副院长、国家一级画师,百万文字散见报刊,文笔辛辣,小说有奖第首。

原来,今日撞见的竟是一位大师。和我说话的这位女士,不知道是看我有眼缘还是误以为我是同群活动者,顺手就递给我一张名片,上面是:《阳光文学《安庆诗词》主编何女士,她还热情地邀请我参加他们的聚餐宴会。

我与何女士就这样巧遇了,并成为了朋友。

常言道“物以类聚,人以群分。”难道是相同品行、有共同爱好的人,冥冥之中好像有着千丝万缕的联系,在千万的人群中,在时间的长河里,没有早一步,也没有晚一步,刚刚好就碰见了,终是有缘相聚在一起?

在这样一个初春阳光灿烂的日子里,一个慵懒的旅行者和一条百年风情的老街,和一群孩子,和一位画家,和一位志趣相投的朋友,有了一段美丽的邂逅,在生命的旅途中,每个人来到世上,都是匆匆过客,有些人与之邂逅,转身忘记,
有些人与之擦肩,必然回首。在蓦然回首时,你会看到灯火阑珊处总有一个人在等着你!

人生的每一次邂逅都是一道美丽的风景,时间在一天一天地过着,悄悄地替换着昨天和明天,我们所能做的就是在珍惜每一次的邂逅,你会因此拥有更多的知心朋友和快乐的人生!

作者:孙翔蔚,桐城人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 8

楼主新帖
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
跑安庆去读书。果然勤奋!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2018-11-22 16:00
跑安庆去读书。果然勤奋!

正月的时候,婆母病重住安庆市立医院,在陪护期间闲逛“前言后记”,偶得一文。
孙翔蔚,安徽省桐城市人,安庆市作协会员,就职于桐城实验中学。恋文字,爱生活,性格温婉,童心未泯。偶有感悟,信笔涂鸦,我手写我心,作品散见报纸网络。

实名认证会员

我是老兵

拜读老师佳作,学习了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

王曙光 发表于 2018-11-22 16:38
拜读老师佳作,学习了!

老师见笑了!