桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] (诗评)对卞之琳《断章》的断思

实名认证会员

(诗评微篇)对卞之琳《断章》的断思
文/陶郑宏

(一)诗人的才情
   诗歌创作有其特定思维品质要求,创作一首好的诗歌,写出广为传诵的几个句子来,需要诗作者有超越一般人的才情。

李白的“明月光”,曹植的“煮豆”诗,顾城的“两黑”句子……无不是诗人才情的外现。

民国大才子卞之琳有这种才情,他自幼聪颖,饱读诗书,能贯通古今,杂糅中外,并创造性运用,形成自己的独特诗歌风格。于是,我们看到了《断章》中意境深远的绝妙诗句:
你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦。

(二)诗歌创作的背景
任何诗歌创作都有它的背景,或小或大,或近或远,或简单或复杂,或隐或显……
诗作者在特定写作背景下或抒情或言志,或小我或大我,或豪放或婉约……
我喜欢结合别人写作背景来看他写的诗,这样才读得深读得透,才能读出作者那个版本的原汁原味。
诗无达诂,我不否认读者还有各自版本,但这两个版本应有一定程度的契合关联,反对完全脱离原作者写作意图写作背景的“自由飞翔”,更反对原作者写些自己都不甚明了的东西,将不同具象毫无章法的摆放在一起任由读者想象。
卞之琳《断章》创作背景很简单,他深爱一个叫张充和的女子,而这个女子却爱上了别人,“我心向明月,无奈明月照沟渠”,张三爱李四,李四爱王五,张三单相思,很痛苦。这种男女情感现象太常见了。
不常见的是诗人的才情与爱情在这里高度叠加,对于卞之琳而言,爱情无果,但诗花灿烂,留芳久远……
了解了诗人的写作背景,再看那首小诗,便不觉唐突莫名,只觉得他的诗玲珑小巧清新自然,真情中有几许洒脱,苦闷中尚存几丝甘甜,回味无穷,魅力无限……毫无矫揉做作,“为赋新诗强说愁”之
感。至于读者受自身阅历情感历程什么影响在读这首诗时又添加了点什么,那是另外一回事了。

(三)诗歌的语言

家常菜,烧出别样风味,这是真功夫。我喜欢卞之琳的诗歌语言风格:没有华丽的词语摆设,没有典故横亘,没有怪语晦涩,平淡直白,如顽童戏言,但平淡中见新奇,白话中藏深意,百读不厌,越读越有趣。读者能读出一幅幅画来,读出你我他,读出人生烂熳读出人生无奈,读着读着,浮想联翩,内心翻腾,这时,耳边似有抒情音乐声响起……

这就是大师的高明之处。我学写一点诗歌,很难达到大师境界,但走大师的路子铁定无疑。

(四)诗在精不在多
我认识卞之琳,就是从《断章》这几句诗开始的,也在这几句诗中结束。他写的其它诗我并未看,也无需看。有这几句就够了。

一个诗人,有一首好诗甚许有一两句动人的句子就够了。
我是因为选择远方记住汪国真的,因为这头那头记住了余光中,因为秋水长天我知道了天才王勃……

当代的诗人,当代的大大诗人,也请你给我们留下一两句那么感人至深那么久久难忘的诗句。不要完整的一首,不要几首几百首,更不要一大堆光环……

评分

王曙光 + 2 感谢分享!
江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
老夫子很有自己见解,值得赞赏,祝身体安康!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵

欣赏精彩!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

芜语 发表于 2018-11-24 20:20
老夫子很有自己见解,值得赞赏,祝身体安康!

写点自己的一点小感悟,谢谢鼓励。

实名认证会员

喜欢卞之琳诗风,借诗评之机谈了一点我对诗歌创作诗歌欣赏的看法,谢谢关注留评