桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 万佛湖畔山水长

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
  金秋十月,来自霍邱、合肥、淮北、昆山、桐城等地的十多位战友,一起来到了舒城,来到了万佛湖。万佛湖正值秋色明丽的季节,桂花飘出淡淡的香味,银杏披挂着金黄的叶子。站在大坝上鸟瞰万顷碧波的万佛湖,只见阳光洒在湖水中,千万点金光在闪烁,像星星落在了湖面,像玉坠在晃动,闪得人眼迷离。湖中的岛屿星罗棋布,像仙山蓬莱,远处的缥缈含烟,近处的翠绿如黛,如美丽的仙子,各显绰约风姿。
  今天,同行的战友老郑家离万佛湖还有一个小时的车程,我们昨天参加了他儿子的婚礼,他今天就不顾疲劳,邀我们一行来到了万佛湖。老郑风趣诙谐,在部队服役13年,是位老驾驶员,当过多年的班长,也是众多战友心中的大哥,训练生活都在一起,10多年朝夕相处的日子里,早结下了兄弟般的情谊。尽管我们平时见面极少,偶尔也只是电话联系一下,但丝毫没有减弱我们的情感。当得知他孩子结婚的消息之后,我们借机相约从四面八方而来,来看看老战友,也相互看看几十年后彼此的变化。尽管现在的我们都已经两鬓如霜,但看到大家依旧不减当年的豪情,几十双手又欣慰的紧紧地握在了一起,那欢笑声一如往昔军营里的岁月。
  我们站在万佛湖大坝上一边欣赏湖光山色,一边谈笑风生。这是我第二次来万佛湖,记得那是一个春天,我也是站在大坝上欣赏着湖光山色,因时间关系,没有去湖心的岛屿,就匆忙地回来了。那湖中的秘密,那岛屿的风情,究竟是什么样的呢?留下几许眷恋,留下些许遗憾,多了几回梦魂缠绕。老郑似乎早已经知道我们的心思,拿出早已买好的船票,招呼我们上船。第一站就是燕子岛,燕子岛形状似岛,又因为是燕子春天喜欢栖息繁殖的地方,因而得其名。燕子岛此时秋色正浓落叶遍地,却有鸟儿啁秋,岛的四周有湖水吻过的痕迹,那一湖碧绿的湖水就在脚下,湖面的风吹来,带着湖水的凉润和舒适,此处也是看湖水的好地方。燕子岛的门楼旁,有几株杨柳,如果是春天,该见到依依绿杨、朵朵花卉、双飞燕子,或许还有微微的细雨,那就是“落花人独立,微雨燕双飞”的意境了。
  接着我们来到了白鹭洲,未及下船,一战友惊呼,快12点了,赶紧回去。是的,下午我们都要返程,再美的景色也要舍弃了,于是坐船返回。今天我们能窥万佛湖美景于一隅,心已足矣。万佛湖的美景是看不完的,人生相聚也是短暂的,天下没有不散的筵席,惟愿山水静美,惟愿人生静好。
  万佛湖大坝横卧于栲栳山、中流砥柱和龙河寨三山之间,青山不老,绿水长流。今天的万佛湖见证了我们这些战友的深情厚谊,也见证了我们“年少从戎为家国,两鬓如霜不言悔”的情怀。
  中午我们又在老郑的盛情中,醉在了万佛湖,朦胧的醉意中,分别的时候,我清醒的记得这些战友们:姚胜锁、曾庆林夫妻、李成富夫妻、赵厚礼夫妻、汪成忠。当然还有老郑和我们夫妻俩。这美好的瞬间就这样定格在万佛湖的青山绿水中,定格在我们的记忆深处。

评分

江面梭影 + 1 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
万佛湖水深千尺
不及南版战友情
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2018-11-30 08:17
万佛湖水深千尺
不及南版战友情

化用古诗的杰作!先生多才!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

桐网进士

QQ
万佛湖好像在舒城县,南风版主好情调,开始养老颐养千年了。祝身体安康!
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
芜语 发表于 2018-11-30 13:46
万佛湖好像在舒城县,南风版主好情调,开始养老颐养千年了。祝身体安康!

谢谢!万佛湖是在舒城,四十多年战友情,所以去了。祝您万事如意!如果您时间许可,多写点啊,我记得您的文采是棒棒的!

实名认证会员

我是老兵

景美情深好文字!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
王曙光 发表于 2018-12-4 22:06
景美情深好文字!

谢谢兄弟的鼓励!祝好!