桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 文都清道夫

[散文] 长篇纪实文学 人生如梦

桐网举人

南风醉 发表于 2018-12-3 20:44
眼角有水珠无声的滑落,是晨起的朝露,亦或内心无限苍凉的涌动…精彩!

谢谢欣赏
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

期待楼主大作横空出世!!!
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

桐网举人

无觅孙仲谋 发表于 2018-12-4 08:20
期待楼主大作横空出世!!!

渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。
别来无恙,问好!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

毛估猜又是虎头蛇尾

桐网举人

中华 发表于 2018-12-5 16:16
毛估猜又是虎头蛇尾

不急不急,且待我一首江城子。

桐网举人

江城子.人生忧乐两茫茫
人生忧乐两茫茫,事沧桑,境无常。两字关情,千古美名扬。回首先贤行过处,英雄气,亮堂堂。
道合自可诉衷肠,品存刚,志绵长。一片丹心,他日亦流芳。正是前程花似锦,德才备,利远航。

桐网举人

人生不过一场旅行,不曾停下的脚步才是最美的风景。

桐网举人

江城子.人生忧乐两茫茫尾句修改为
正是前程多美好 德才备 更辉煌

桐网举人

人生如逆旅,我亦是行人。
无数个晨昏中笔墨间的余韵留香,只为淡化生活的无情和沧桑,在物质的贫瘠中丰富精神的内涵,于古于今,于我于斯人。
长期面对社会的阴暗面,被一双双肮脏的脚轮番踩踏,身躯早已脏损疲倦,唯有灵魂深处的那片狭小的净土还有一棵向善的种子在缺乏养份的困顿中顽强而不屈的生根发芽。
匍匐在生活的泥潭中苦苦挣扎的我,很长一段时间内抬眼望去,多是一张张丑恶而狰狞的嘴脸,些许的温柔尽被一层乌云掩过。
人性本恶还是本善,这是一个绵延了千年的难题,我写这部纪实文学的初衷,也是为了真实的探讨这个问题,纵使生活虐我千百遍,我还是坚信人性本善。
因为当我内心的苦楚和愤怒难以自我驾驭和控制之际,我从那些遮掩向上灵魂的嘴脸间隙中看到了期盼却久违的阳光,当我感到温暖的时候,那群丑恶已无法忍受炽热的蒸烤,在不甘中散去。
其实,对于生活的选择和回报,真的是很难以一句是否合时宜来解释,因为,时宜也是一种世态的轮回,有一时也有一世,朝秦暮楚大多左右逢源,而矢志不渝却有可能被三番打磨。
荜路蓝缕,坎坷奋进;贫贱休戚,玉汝于成。也许,人生的纯度和高度正是由此而来,只是芸芸众生很难有人达到那个境界。
本部长篇纪实文学初稿也如约完成,翻看那一页页真实而辛酸的过往,于无人处难免潸然泪下,而转背那颗不屈的心又激昂向前。
真实的纪实不是要虚无的批判,这种真实对基层社会的治理有着弥足珍贵的借鉴,于我一般的民众,于更多的人民公仆,毕竟我能够把这种经历真实的写出来,也足见社会的阳光正照温暖着一些曾经很难覆盖的层面。
因为过于真实,难免会让一些涉及者难堪,所以在初稿完成后我还需要花费一段时间进行修正,让一些曾经无心之举造成的痛楚甚至是苦难如那已逝的时光不再留存,而对于一些无可救药的执迷不悟只能永久铭记并留传!
一个伟大而神圣的纪念日即将到来,天上人间都有那一轮红日永久的温暖着神州大地,这种温暖,是无数个我生存的信念和支持!
谨以此律作为长篇纪实文学人生如梦的片尾曲,并祝伟大的党百年风华正茂,千秋伟业永兴!
   七律.贺中共百年华诞
         胡斌拴(儒脉朝阳)
济世红船启路东,开天辟地建鸿功。
强兵仁策缘边稳,肃纪良纲域内同。
大道司民家国裕,神州集锦物华丰。
百年筑就千秋业,圆梦清平四海崇!
行到水穷处,长风破浪会有时, 坐看云起时,直挂云帆济沧海!