桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 追忆消失在历史烟尘中的那抹红霞——缅怀二月河先生

桐网举人

2018年12年15日凌晨,少年怀才,大器晚成的著名小说家,南阳作家群代表人物二月河先生走完了他的传奇一生。
二月河,本名凌解放,又于凌晨时分逝世,也算是冥冥中的一种巧合吧!
虽然我和二月河先生素昧平生,但因为他对我的家乡安徽桐城曾经不遗余力不计回报的推广,对家乡先贤父子宰相极度推崇的描绘,我所以撰文以记之。  在二月河先生的笔下,通过康熙大帝,雍正皇帝,乾隆皇帝等一系列气势恢宏的著作,全中国甚至全世界的人们都知道了安徽桐城,让这个曾经以文都著称后又长久沉寂的皖西南小城再次鲜活的全方位展现,声誉更隆,而对父子双宰相的无限褒扬更是让这两位桐城先贤永久为世人铭记,而张家的祖训以礼让为纲也深为当下推崇。
如果没有二月河先生的作品,二十年前,因为当时的某种需要,桐城早已易名为清风市,千年历史就真的化作一缕莫名的清风!为桐城留名,此先生一功;
对于桐城先贤父子双宰相英雄形象的深度挖掘和高度褒扬,二月河先生可谓是把文学作品中艺术化的描绘发挥到了极致,在尽可能尊重历史的前提下,让父子双宰相为国尽忠为民尽责为家尽道的形象趋于无限完美,把正史中稍显单薄的形象尽力丰满,让今人多为崇拜,以史为镜,立贤于世,此先生二功;
小说毕竟不同于正史,小说可以允许为了达到某种极致,溶入作者的个人情怀,而二月河先生因为在系列作品中尽力塑造桐城先贤父子双宰相,有择取性的对正史加以解读,由此招来一些劈头盖脸的漫骂,但二月河不争不辩,泰然处之,用一个外姓人的行动完美诠释了父子双宰相礼让为纲的家风,此先生三功。

我很明白,二月河先生被质疑和责骂,完全是因为他对小说中张廷璐也就是老宰相三子的艺术处理和正史有悖,但请大家明白,小说是可以和正史有区别的啊!在尽力接近正史但也不可能绝对还原历史的裴松之著的三国志面前,罗贯中溶入他很多个人情怀的三国演义完胜,且成为四大名著!正史中没有关云长千里走单骑,也没有赤壁之战全胜于诸葛亮,但罗贯中就是成功的描绘了,也为后人津津乐道!因为大家都懂的,那是小说,可以美化!再比如金庸大师笔下的朱元璋,能和正史吻合吗,照某些人的激愤,朱元璋的后人得刨了金大师的祖坟!但依然没有,因为大家还是都懂的,正史是正史,小说是小说!
由此,我也查阅了清史稿张廷璐传,正史对其记载仅八十七字,且明文其“坐事夺职”为先,“有名于时”在后,这么一个形象单薄模糊的人物,正史可以一笔带过,但作为小说中的人物,二月河先生如何去刻画?!更何况,二月河先生著作的宗旨就是宏扬父子双宰相也就是张英张廷玉啊,而不是整个张氏家族!否则,再加入一个千古忠义的张秉文,那小说还能写得下去?还能完美的塑造和重现父子双宰相的英雄形象?!更何况,正史中对张廷璐因何被贬也是语焉不详,疑问重重!
双宰相的家风就是礼让和不争啊!他们的后人都明白小说和正史的区别,未见有双宰相后裔由此问诘二月河先生,要知道,在二月河先生的作品由文字搬上荧屏广为传播的时候,双宰相嫡传后裔张先琦女士的夫君即为时任中宣部部长丁关根!若此著作刻意歪曲丑化张氏先人,还能流传至今?!
正是因为旷达和礼让,桐城先贤张英一脉才能数百年英才辈出,才彰显其和其他桐城张姓同姓不同宗的卓尔不群!二月河先生读懂了张英一脉的家风,所以才在作品中尽力情怀描绘,我也读懂了张英一脉的家风,所以今在此怀念先贤,感念二月河先生不计回报忍辱负重为桐城和桐城先贤的倾力付出!
我们后学可以为廷璐公正名,但没必要通过采用攻击二月河先生的作品来完成,因为用正史去挑战小说,不仅是笑话最终结果更会适得其反,本末倒置!我作为一个旁观者,可以凭正史点出廷璐公的最大亮点,他是桐城千年科举史上毫无争议也当之无愧的第一人!永久的桐城籍,桐城生,桐城长,清康熙五十七年榜眼!龙汝言不能算,出生地罗岭已归宜秀,成长求学在潜山怀宁,实才难登魅首,有拍马状元之嫌!廷璐公这位榜眼,才是桐城科举的最高峰!
菩提老祖敲了悟空三下,悟空懂了;
菩提老祖要是敲了八戒,老猪会扛起钉钯拼命;
菩提老祖要是敲了悟净,老沙会一脸懵懂的问:佛祖,您要作甚?!
当然,菩提老祖只会也只能敲悟空而不是其他人,否则他也不是菩提老祖!
问汝平生功业,黄州惠州儋州!北宋文魅,千古诗神苏东坡在其暮年不再演绎大江东去浪淘尽的豪迈,不再饱含一蓑烟雨任平生的惆怅,而是彻底回归了一个文坛得意留千古政坛失意累一生的政治家的家国情怀!更况今人?!
愿二月河先生在天之灵安息,桐城后学在此缅怀,感谢先生!感恩先生!

评分

南风醉 + 8
王曙光 + 2 感谢分享!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-12-19 10:38  送朵鲜花  并说:将近20年前,我买过几部二月河的盗版书,因为写的好,至今留存。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

桐城后学敬挽二月河先生:
凤栖重阳地  今古两卧龙
注:二月河先生生肖属鸡,民间自古有把此生肖中的杰出者喻为凤,先生出生地为山西昔阳,久居河南南阳,故以此为上联;
南阳有卧龙岗,以此纪念三国时政坛卧龙诸葛亮,而以先生之文学成就,无愧今文坛卧龙,故以此为下联。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-1-4 13:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

其不遗余力不计回报的推介桐城,值得桐城人的钦佩和缅怀!
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

先生这篇文章的观点我非常赞同!问好冬安如果有人一定要在小说里找历史,那就没必要了。想了解清史,建议去翻《清史稿》,上起1616清太祖努尔哈赤在赫图阿拉建国称汗下至1912清朝灭亡。

桐网举人

荻浦归帆 发表于 2018-12-18 16:03
其不遗余力不计回报的推介桐城,值得桐城人的钦佩和缅怀!

谢谢共识

桐网举人

风清扬 发表于 2018-12-18 16:29
先生这篇文章的观点我非常赞同!问好冬安如果有人一定要在小说里找历史,那就没必要了。想了解 ...

先生是个明白人,祝冬安笔健!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-12-20 12:57  送朵鲜花  并说:支持

实名认证会员

二月河的小说:耐读。

桐网举人

文都老夫子 发表于 2018-12-19 06:58
二月河的小说:耐读。

师尊点评的对。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2019-1-7 04:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

实名认证会员

我是老兵

感谢分享!我们应该带有感恩之心!

桐网举人

王曙光 发表于 2018-12-19 09:32
感谢分享!我们应该带有感恩之心!

能有共和,甚慰!问好!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-12-31 09:57  送朵鲜花  并说:我们一直都很共和,送朵鲜花鼓励一下