桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 话说苗族(一)

实名认证会员

我是老兵

话说苗族
前言:我幼年曾看过一本小人图书,讲述了华夏三祖——黄帝(黄龙化身)、炎帝(赤龙化身)和蚩尤(九黎战神)的故事。故事极具神话色彩,里面有很多稀奇古怪、多头多足的猛兽和图腾(它们至今多以消失或不存在,或者根本就是人类的一种臆想而已),更让我知道了华夏文明的起源,以及炎黄子孙的称谓由来。然而,蚩尤之死和他的勇猛也给我留下了很深印象。前段贵州一游,我得知蚩尤竟是苗族人的祖先,于是就想写下几个小字来与大家分享。
涿鹿之战
苗族历史可以追溯到距今五六千年前的炎黄传说时代,苗族是中华民族的主要缔造者和奠基者。根据史籍记载,苗族发祥于我国长江、黄河、淮河下游地区与海连接的广袤原野,远祖先人与伏羲女娲有着密切联系。5000多年前,他们北渡黄河,在燕山以北形成了足以与炎帝、黄帝集团抗衡的九黎集团。
4000多年前,“九黎集团”与“炎帝联盟”爆发了“涿鹿之战”,此战是历史最早和最有名的大战之一。其时,黄帝沿黄河由西向东发展,与蚩尤所部不断发生战争。蚩尤先打败炎帝,后炎帝与黄帝联合在涿鹿战败蚩尤,并予以了擒杀 。
蚩尤的故事至今仍在广为流传,而苗族人民始终信奉蚩尤为其始祖
迁徙
蚩尤死后,苗族人民经历了几千年的苦难历史。在仇杀、战争和种族迫害情况下,九黎部落开始退出中原——开始了五次大迁徙。
涿鹿之战的失败,直接导致了苗族人的第一次迁徙。一部分翻越秦岭进入汉中一带,后逐步向南发展进入四川江津、云南昭通等地;大部分南渡黄河,流动于黄河以南、长江以北地带,后定居于长江中下游的洞庭、鄱阳诸湖和汶山、衡山一带,形成“三苗”集团。
在尧、舜、禹时代,经历了尧“窜三苗于三危”“放欢兜于崇山”“ 舜征三苗”“北分三苗”,后大禹灭了“三苗国”。苗族先人再一次向南向西迁徙,形成“五溪蛮”,这是苗族历史上的第二次迁徙。
东汉王朝建立后,对武陵地区采取了大规模军事行动。自建武二十三年(公元47年)到公平元年(公元186年)的139年间,东汉王朝对武陵地区用兵达13次。由于封建王朝的一再清剿,迫使苗族又一次大规模迁徙,一部分沿长江向西迁徙到川东南然后进入云南;一部分经黔东南北部进入黔中地区,后又进入云南;大部分南下广西融水后北进都柳江流域形成黔东南苗族的主体,这是苗族历史上的第三次大迁徙。
进入云南的苗族由于种种原因陆续向老挝、缅甸、越南等东南亚国家迁徙,这是苗族历史上的第四次大迁徙。
20世纪70年代,由于政治原因,部分居住在东南亚的苗族以“难民”身份进入美洲和欧洲,这是苗族历史上的第五次大迁徙。
在历史的五次大迁徙中,苗族人历经磨难、多数遭到了血腥屠杀和迫害。唯有云贵高原山高林密为苗族人提供了宜居家园,所以至今我国苗族人口共有900多万,而在贵州的苗族人口数量竟然高达430万。
苗族是个苦难深重的民族。我国苗族人民的翻身解放源于建国后,得益于伟大领袖毛主席“民族平等”的治国方略!如今,苗族人民载歌载舞安居乐业,则是感谢党的改革开放政策!

评分

南风醉 + 8
一苇过江 + 8 感谢分享!
江面梭影 + 1 辛苦了,支持。

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-12-19 10:41  送朵鲜花  并说:辛苦,支持
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

期待
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵

谢谢学长,致敬!

实名认证会员

我是老兵

谢谢江面梭影兄弟的鼓励,致敬!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
感谢分享!
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
去了一趟苗族,就写苗史了。厉害!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

南风醉 发表于 2018-12-24 08:37
去了一趟苗族,就写苗史了。厉害!

谢谢南版的鼓励,小弟是信手涂鸦罢了

实名认证会员

我是老兵

谢谢一苇老师的鼓励,致敬!